Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
Общество23 мая 2022 14:02

Холоднее, чем на Колыме: лето не придет в Москву даже в июне

Синоптики обещают заморозки и мокрый снег в Москве 24-25 мая 2022
Настоящего летнего тепла, увы, не будет не только до конца мая, но и в первых числах июня...

Настоящего летнего тепла, увы, не будет не только до конца мая, но и в первых числах июня...

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

ВЕСНА ОПАЗДЫВАЕТ НА МЕСЯЦ

До лета - всего неделя! Но это по календарю. А вот по погоде… В Москве хоть и солнечно. Но, мягко говоря, нежарко. И это не эмоции (хотя и на них имеем право, заждались тепла!), а объективный факт. Сейчас в столице на 5 - 6 градусов холоднее, чем обычно в двадцатых числах мая. Погода отстает от календаря на месяц. .

По средней температуре финальный месяц весны не дотягивает до климатической нормы почти 2 градуса. По нынешним временам - большая редкость, все-таки в эпоху глобального потепления живем. Какой бы издёвкой это сейчас ни звучало. Май 2022 в Москве - самый неласковый с начала XXI века.

В ночь на понедельник, 23 мая, в Подмосковье подморозило до -2 градусов, холоднее всего было в Клину. Ниже нуля температура опускалась в минувшие ночи на огромных территориях Европейской части России: в Смоленской, Костромской, Рязанской, Калужской, Ленинградской, Тверской, Владимирской, Ивановской, Тамбовской, Тверской и Ярославской областях. А даже в южных Волгоградской, Саратовской и Ростовской!

Ночной морозец за неделю до лета - явление хоть и не уникальное, но редкое. Последний раз заморозки 23 мая в Москве случились в 1993 году, почти 30 лет назад.

В МОСКВЕ ХОЛОДНЕЕ, ЧЕМ НА КОЛЫМЕ

Ну, ладно ночью. Так и днём в Москве холоднее, чем на Чукотке и Колыме! В воскресенье даже при ярком солнце воздух едва прогрелся до +12, в понедельник до +14. А на метеостанции в бухте Амбарчик, недалеко от места впадения Колымы в Восточно-Сибирское море, +15,7 градуса! А это 69 градус северной широты, далеко за Полярным кругом! В чукотском посёлке Илирней +15. И это новые температурные рекорды, которым москвичи могут лишь позавидовать.

Синоптики уже чуть ли не месяц кормят нас завтраками о скором потеплении. Вот-вот, уже в выходные. Ой, нет, на следующей неделе. И каждый раз оно откладывается. Теперь, похоже, и метеоролог.и сдались. Летнего тепла можно не ждать не только до конца мая, но и в начале июня!

ПРОГНОЗ НА НЕДЕЛЮ НЕ РАДУЕТ

Во вторник, 24 мая, под утро на грани заморозков, 0…+5. Пройдёт небольшой дождь, и при близкой к нулю температуре он может перейти в мокрый снег, не радуют специалисты центра «Фобос». Днём всего +8…+10. Утешение лишь в том, что это будет самый холодный день недели..

В среду, 25 мая, по области ночью подморозит до -2, днём +12…+14, без осадков.

В четверг, пятницу и субботу (26 - 28 мая )по ночам уже без заморозков, +4…+6 градусов. Днём +17…+19. Однако пасмурно и мокро.

Настоящего летнего тепла, выше +20 градусов, увы, не будет не только до конца мая, но и в первых числах июня, - расстраивает читателей «КП» прогнозом главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова.

В чем дело? В огромном скандинавском антициклон, закачивающем в среднюю полосу ледяной воздел из Арктики. И в общей странности атмосферных процессов.

Циклоны до сих пор идут по зимним траекториям. По идее, сейчас они должны двигаться вдоль побережья арктических морей, а средняя полоса - находиться в их тёплых секторах. Сейчас циклоны проходят южнее, и нам достаётся холодный воздух в тылу атмосферных вихрей, - объясняет Татьяна Позднякова.

ЛЕТО БУДЕТ ТАКОЕ ЖЕ?

А что дальше? Глядишь, и в июне мороза ждать? По предварительным расчётам Гидрометцентра России, июнь и август в Москве будут самыми обычными, с температурой в рамках климатических норм. Но это средняя температура за месяц, она будет складываться из более тёплых и более холодных дней. Июль может оказаться даже чуть прохладнее, чем обычно.