Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Наука24 мая 2022 4:01

Уникальная кошачья болезнь может сделать человека красивым и сексуальным

Токсоплазма, которой нас награждают котики, делает внешность мужчин и женщин более привлекательной

Фото: Shutterstock

Это открытие вряд ли совершит переворот в индустрии красоты. Хотя применение описанного способа дает научно доказанный эффект. Красота, конечно, требует жертв. Но, кажется, найдется не так много желающих завести у себя в организме паразита по имени Toxoplasma gondii, основным хозяином которого считаются кошки, а главный путь передачи - контакт с кошачьими какахами.

Зомби-апокалипсис и сексуальные фантазии мышей

В природе известны случаи, когда паразиты, внедряясь в организм более высокоорганизованного существа манипулируют его поведением. Например, гриб кордицепс, проникнув в ткани муравья-древоточца, превращает его в послушного зомби. Через 2-3 недели после заражения муравей совершает изощренное самоубийство: гриб заставляет его вцепиться челюстями в нижнюю часть листа и умереть в такой позе. Муравей-зомби выбирает строго определенное место для своей погибели: на северной стороне растения на высоте 20–30 см над землей. Дело в том, что влажность и температура в таких местах оптимальны для развития грибных спор, которые вырастают из головы умершего насекомого. Другой паразит, ланцетевидная двуустка, дает муравью команду залезть на верхушку травинки и сидеть там, пока его не съест пасущаяся корова - окончательный хозяин паразита.

Но самым знаменитым паразитом-манипулятором считается токсоплазма. Эти простейшие перепрограммирует мозг грызунов таким образом, что они теряют страх перед кошками. Более того, мыши и крысы утрачивают врожденное отвращение к запаху кошачьей мочи и при виде муркиной лужицы начинают испытывать сексуальное возбуждение. В итоге храбрая и сексуально озабоченная мышка с большей вероятностью попадает на обед к барсику, а паразиты отпразднуют новоселье, ведь кошки - это их конечный хозяин. Такие “таланты” паразитов не остались без внимания ученых, их свойства активно изучались и один из экспериментов продемонстрировал удивительные результаты: выяснилось, что инфицированные токсоплазмой лабораторные мыши-самцы нравились самкам гораздо больше здоровых грызунов-физкультурников. Вероятно, паразиты разработали какое-то ноу-хау, которое помогало их хозяевам-грызунам находить себе партнера, а самим простейшим - размножаться и завоевывать новые организмы.

Не думай о простейших свысока!

Ну, грызуны, понятное дело, что с них взять? Одно слово - животные! А может ли токсоплазма - эта тварь дрожащая - столь же бесцеремонно манипулировать самим царем природы? Этот вопрос решила прояснить международная команда ученых под руководством Хавьера Боррас-Леона профессора из Университета Турку (Финляндия).

Токсоплазма считается самым знаменитым паразитом-манипулятором.

Токсоплазма считается самым знаменитым паразитом-манипулятором.

Фото: Shutterstock

Токсоплазмоз - болезнь, которая вызывается токсоплазмой, люди переносят легко. За исключением беременных женщин, в этом случае заражение может плохо повлиять на здоровье ребенка. Однако на этом коварство паразитов не исчерпывается, замечено, что они могут вызывать у людей изменения личности. У заболевших увеличивается уровень тестостерона, они начинают испытывать склонность к риску, но при этом теряют скорость реакции. Поэтому больные токсоплазмозом чаще попадают в автомобильные аварии. Ученые считают, что это “ж-ж-ж” неспроста. Помните, выше я писал про мышек, которые под воздействием токсоплазмы перестают бояться кошек? Так вот, авторы исследования полагают, что точно таким же образом токсоплазма манипулировала поведением наших далеких обезьяньих предков: теряя осторожность и реакцию они с большей вероятностью становились добычей больших кошек - львов и тигров.

С поведением разобрались. Но могут ли паразиты манипулировать не только поведением, но и внешним видом людей?

Чтобы проверить эту гипотезу ученые провели потрясающий эксперимент. Для начала они отобрали 213 студентов Национального автономного университета Мехико. Их попросили сдать специфические анализы, выяснилось что тесты 35 человек дали положительный результат на наличие специфических токсоплазменных антител в организме (это типичная картина, в разных странах уровень инфицирования токсоплазмой составляет от 30 до 80 процентов). А затем инфицированные и здоровые прошли ряд тестов:

1. Самооценка привлекательности. Участники эксперимента должны были ответить на вопрос: “Насколько привлекательными вы считаете сами себя?”

2. Сила сжатия кисти. Добровольцам надо было выжать максимум на кистевом динамометре. Считается, что это надежный показатель физической силы.

3. У добровольцев по специальной методике измеряли пропорции и симметрию лица. По этим параметрам можно объективно оценить красоту человека. А высокая симметрия лица также является признаком хорошего здоровья.

4. Привлекательность добровольцев (с токсоплазмой и без нее) по 10-балльной шкале оценивали независимая группа ценителей красоты (тоже волонтеры в количестве 205 человек).

Результаты подтвердили гипотезу о том, что простейшие паразиты способны дирижировать нашей жизнью. В среднем инфицированные мужчины были крупнее здоровых (75,55 кг против 72,58 кг). Кистевым усилием они выжимали на килограмм с лишним больше (40,75 кг против 39,47 кг). Такую картину доминирования обеспечивал более высокий уровень тестостерона, которым управляют паразиты. У женщин все наоборот. Инфицированные дамы оказались стройными (51,85 кг против 60,32 кг) и хрупкими - выжимали кистью 23,33 кг, тогда как результаты здоровых - 24,65. Также инфицированные демонстрировали более высокую самооценку.

Глисты и Мировое правительство

Показатели лицевой симметрии у мужчин и женщин с токсоплазмой тоже оказались выше, а экспертная группа однозначно воспринимала таких людей, как более красивых и здоровых.

И кстати, у девушек с антителами к токсоплазме оказалось заметно больше половых партнеров - в среднем 5,69 против 3,50 (у мужчин наблюдался примерный паритет - 6,36 против 6,23). То есть, паразиты добились своей цели, поскольку токсоплазма передается и половым путем тоже!

Ученые объединили фото 10 мужчин и женщин. На рисунке А - усредненный портрет инфицированных токсоплазмой. На рисунке В - усредненное лицо здоровых людей

Ученые объединили фото 10 мужчин и женщин. На рисунке А - усредненный портрет инфицированных токсоплазмой. На рисунке В - усредненное лицо здоровых людей

- Это первое исследование, которое подтвердило гипотезу о том, что в интересах своего размножения Toxoplasma gondii может манипулировать внешностью людей, повышая их привлекательность, - утверждают авторы исследования. - Вероятно, простейшие это делают регулируя обмен веществ и работу эндокринной системы (тестостерон). По всей видимости это эволюционная стратегия, которая выгодна и паразиту и хозяину.

Ну, что ж, конспирологи, могут наконец вздохнуть спокойно. Пусть глисты это не Ротшильды и не Мировое правительство, но наконец-то есть неопровержимые доказательства того, что человечеством кто-то управляет и манипулирует.