Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
25 мая 2022 22:00

Читающая страна: 92% россиян утверждают, что по-прежнему регулярно читают книги

При этом 58% опрошенных читают именно печатную литературу
Бумажные книги в стране читают 58% респондентов всех возрастов

Бумажные книги в стране читают 58% респондентов всех возрастов

Фото: Shutterstock

В дни полной цифровизации и культуры мультимедиа книги по-прежнему сохранили свою популярность в России. 92% россиян признались, что продолжают читать книги, при этом больше половины добавили, что читают именно печатные издания. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, проведенного в рамках совместного проекта с сайтом KP.RU.

БУМАГА & ЦИФРА

Как показало исследование, бумажные книги в стране читают 58% респондентов всех возрастов, а вот молодежь отмечает, что также использует литературу и в электронном формате. С экрана смартфона читает каждый третий участник опроса (35%). Еще 20% - с экрана компьютера. Электронные книги популярны у 16% россиян.

Помимо анонимных респондентов в опросе приняли участие деятели культуры. На вопросы KP.RU ответили те, кто работает с книгой профессионально.

- В электронном виде, по-моему, вообще ничего нельзя читать. Серьезные произведения так не читаемы. Какую-то серьезную литературу лучше читать в бумажном виде. Это совсем другая атмосфера, - заявил в интервью KP.RU певец, поэт и композитор Юрий Лоза.

- Мне нравятся книги в бумаге. Я старомоден. Мне нравятся вот такие ощущения, - признался гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров.

- Я сейчас, буквально на днях, обзавелся электронной книгой. Состоялся у меня этот тяжелый психологический акт. Но все-таки бумажная книга - она остается для меня важнее. Если есть возможность — я читаю в пути бумажные книги. Но когда возникает необходимость быстро отработать с большими объемами информации — современные ритмы диктуют обращение к электронным файлам, - поделился своим мнением бывший худрук МХАТа им. Горького, режиссер и продюсер Эдуард Бояков.

Директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин прокомментировал такие итоги и отметил, что популярность бумажных книг со временем не угасает:

- В чем секрет бумажной книги? По оценкам экспертов, бумажный формат должен был покинуть этот мир гораздо раньше, тем не менее, мы видим, что он и сегодня самый востребованный среди потребителей. Да, молодежь действительно более активный пользователь электронного формата, но даже в этой аудитории бумажная книга все равно остается на первом месте.

ЧТО ЧИТАЮТ?

В современном мире читателям доступны самые разнообразные жанры, однако излюбленным у россиян остается жанр художественной литературы. Таким книгам отдают предпочтение 61% опрошенных. К их числу также относится Эдуард Бояков. Режиссер признался, что любит работать с классикой и регулярно перечитывает эти произведения:

- Моя работа — это русская классика, лучшие образцы мировой литературы. Сейчас - Достоевский. Я работаю над Братьями Карамазовыми. И также работаю над Булгаковым, которого собираюсь ставить. Что касается нехудожественной литературы… Тут важнейшее событие в моей читательской биографии - это работы Александра Пыжикова, российского историка. Его книга «Славянский разлом» про украинско-польское иго в России. Поражаешься и данным, и взгляду. Мне мои друзья-историки посоветовали. И я им благодарен.

Также в пятерку самых популярных жанров попали книги по специальности (33%), научно-популярные книги (31%), философская литература и книги по кулинарии (по 12%).

ЧТЕНИЕ КАК ДОСУГ И САМООБРАЗОВАНИЕ

Исследование показало, что чаще всего россияне читают на досуге. Таковых оказалось 67% опрошенных. Остальные читают на работе или учебе (10%), в транспорте (8%), когда не здоровы (2%) и др.

При этом 66% участников опроса читают для саморазвития, а еще 54% для удовольствия. К этой категории относится и Карен Шахназаров:

- Мне чтение хороших книг доставляет удовольствие. А для чего же еще читать?

По работе или учебе книги читают 25% опрошенных, в том числе режиссер Эдуард Бояков и певец Юрий Лоза.

- И для работы. И для отдохновения. Книга универсальный «инструмент». С хорошей книгой нормальный человек погружается в иной мир. Отдыхает, работает - да что угодно, - делится Бояков.

- Когда как - в зависимости от ситуации. Это может быть отдыхом. Может быть получением какой-то информации. У меня столько раз было такое: я бросал все, чтобы дочитать захватившую меня книгу. С юности я был любителем чтения. Бывали случаи — когда давали книгу всего на день. Это мобилизует и заставляет относиться к чтению серьезно, - добавил Лоза.

Кроме того респонденты рассказали, что читают книги, чтобы чем-то заполнить время (6%), чтобы быстрее уснуть (3%), и другое (2%).

Всероссийский интернет-опрос «ВЦИОМ-Онлайн» проведен 11-12 мая 2022 г. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Респонденты, отобранные по стратифицированной случайной выборке из вероятностной панели, заполняли вопросник онлайн. Участники вероятностной панели рекрутируются в ходе ежедневного всероссийского телефонного (CATI) опроса «Спутник», который проводится по случайной выборке мобильных номеров из полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ.

Данные взвешены по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки предельная погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо погрешности выборки, смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.