Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Общество24 мая 2022 13:20

Глава Верховного суда Вячеслав Лебедев призвал сократить число арестов

90% подозреваемых отправляется за решетку, если этого просит обвинитель
90% подозреваемых отправляется за решетку, если этого просит обвинитель

90% подозреваемых отправляется за решетку, если этого просит обвинитель

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

О порочной практике рассказал не кто-нибудь, а председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. Главная его претензия в том, что судьи часто отправляют подозреваемых под арест, забывая о «более мягких мерах пресечения»

Конкретные цифры: в первом квартале 2022 года обвинение просило на время следствия арестовать 22,5 тысячи человек. 90% из них в итоге отправились за решетку. При этом, далеко не все люди опасны для общества.

Например, многие обвинялись по экономическим статьям. Люди оказались под уголовкой впервые, у них есть свое жилье. И большинство попало на нары в СИЗО, хотя казалось бы угрозы окружающим не представляет.

- Возникает вопрос о причинах, по которым лица, имеющие постоянное место жительство и не имеющие судимостей, содержались под стражей, учитывая, что нередко этим лицам назначались наказания, не связанные с лишением свободы, - заметил Лебедев на пленарном заседании Совета судей.

Если в изолятор в первом квартале отправили больше 22 тысяч людей, то под домашний арест отпустили лишь три тысячи, а под залог вообще 32 человека.

В конце председатель Верховного суда напомнил об уголовно-процессуальном кодексе. Там написано, что арест не надо продлять, если следствие ведется «неэффективно». Но и это не делается – подозреваемые остаются в СИЗО вместо того, чтобы отправиться под домашний арест.