Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество24 мая 2022 17:10

Строительство больниц и помощь инвалидам: Социальные инициативы Ленинградской области нашли поддержку в Совете Федерации

Регион представил сенаторам сразу несколько важных проектов
Ксения БОГДАНОВА
В апреле в Ленинградской области открылся первый Дом сопровождаемого проживания для молодых людей с инвалидностью. Фото: пресс-служба правительства региона.

В апреле в Ленинградской области открылся первый Дом сопровождаемого проживания для молодых людей с инвалидностью. Фото: пресс-служба правительства региона.

В Совете Федерации с 23 по 25 мая проходят Дни Ленинградской области. Регион, отмечающий в этом году 95-летие, представил российским сенаторам свои важнейшие общественные и экономические проекты. Одним из ключевых мероприятий в верхней палате парламента стало расширенное заседание Комитета СФ по социальной политике. На нем прозвучали инициативы по развитию социальной сферы региона, реализация которых будет полезна не только для ленинградцев, но и в масштабах всей страны. Это поддержка сирот и инвалидов, а также строительство школ, больниц и спортивных объектов.

- Ленинградская область является одним из ведущих регионов РФ с высоким инвестиционным рейтингом, социально ориентированными программами развития и активно развивающимися институтами гражданского общества, – рассказал сенаторам заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов. - Повышение уровня и качества жизни населения, в том числе путем обеспечения уверенного роста экономики, создания комфортной городской среды, развития социальной инфраструктуры является глобальной целью региона в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Ленинградской области до 2030 года.

В Совете Федерации РФ с 23 по 25 мая проходят Дни Ленинградской области. На них регион представляет свои важнейшие социальные и экономические проекты. Фото: пресс-служба правительства региона

В Совете Федерации РФ с 23 по 25 мая проходят Дни Ленинградской области. На них регион представляет свои важнейшие социальные и экономические проекты. Фото: пресс-служба правительства региона

Николай Емельянов подчеркнул, что регион активно развивается, численность населения области с каждым годом увеличивается. Ленинградская область нуждается в новых школах и больницах, поэтому строительство социальных объектов – один из самых актуальных вопросов на повестке дня. В планах региона –возвести 8 новых образовательных учреждений, в том числе учебно-реабилитационный центр для детей-инвалидов в Кингисеппском районе и «Губернаторский лицей» во Всеволожском районе, и еще 4 – выкупить у инвесторов. В Сертолово планируется построить Областную детскую клиническую больницу. Этот проект Николай Емельянов предложил включить в федеральную адресную инвестиционную программу 2023-2024 годов.

- Сегодня Детская клиническая больница располагается в Санкт-Петербурге в приспособленном историческом здании 1870 года постройки, являющимся архитектурным памятником, - отметил зампред по социальным вопросам. - Строительство и ввод детской областной больницы позволит значительно повысить уровень оказания медицинской помощи детям, проживающим в Ленинградской области, развивать приоритетные направления в организации оказания медицинской помощи детям.

Три новых спортивных объекта планируется построить в Гатчине, деревне Старая и в Мурино. Их Николай Емельянов предложил внести в государственную программу РФ «Развитие физической культуры и спорта». Общая сумма федерального софинансирования, которую регион рассчитывает получить на строительство социальных объектов, оценивается в 71,3 миллиарда рублей.

Еще одна насущная проблема – обеспечение жильем детей-сирот. Область успешно справляется с ней своими силами, однако просит федеральный центр выделить дополнительные средства на квартиры для переселенцев из других регионов России. Сегодня в Ленинградской области живет 36 таких льготников, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Для них из регионального бюджета необходимо дополнительно выделить 80 миллионов рублей.

- В Ленинградской области выработан механизм, позволяющий достигнуть достаточно высоких результатов, как в части количества приобретаемого жилья, так и в части его качества, сообщил Николай Емельянов. - Однако в регионе растет количество сирот, которые переехали к нам на постоянное место жительства и ранее не получили квартиру в других субъектах. Это не было предусмотрено сценарными условиями бюджета Ленинградской области.

Важная инициатива, с которой регион вышел к сенаторам, - это поддержка граждан с инвалидностью. Николай Емельянов предложил внести поправки в федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» в части закрепления механизма сопровождаемого проживания инвалидов. У Ленинградской области в этой сфере есть положительный опыт, который можно и нужно тиражировать в других регионах страны. В апреле этого года во Всеволжске открылся Дом сопровождаемого проживания на базе «Мультицентра социальной и трудовой интеграции». В современном комфортном здании поселились молодые люди, которые устроились работу и могут обслуживать себя сами, но время от времени нуждаются в присмотре. Еще один положительный пример - опыт субсидирования благотворительного фонда «Место под солнцем».

- В Ленинградской области насчитывается более 119,5 тысяч инвалидов, в том числе в возрасте от 18 до 40 лет - порядка 10,38 тысяч, - рассказал Николай Емельянов. - Интеграция в современное общество и адаптация лиц с ментальными нарушениями имеет как социальное, так и экономическое значение, так как дает таким гражданам возможность самостоятельного проживания.

Зампред регионального правительства по социальным вопросам также предложил Совету Федерации увеличить период поддержки родителей, ухаживающих за инвалидами с детства I и II группы. Сегодня такие папы и мамы получают четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц вплоть до того момента, пока их ребенку не исполнится 18 лет. Представители Ленинградской области вышли с инициативой увеличить этот период до 23-летнего возраста.