Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Общество25 мая 2022 3:55

Разоблачение инфоцыган: Как я «расширяла сознание» на модных интернет-тренингах и что из этого вышло

Наш корреспондент приняла участие в марафонах желаний и написала эту статью, чтобы получить гонорар и компенсировать выброшенные деньги
Блиновская учит нас: не бойтесь своих желаний, и Вселенная их исполнит! Вот у нее именно так и происходит. А исполнение этих желаний оплачивают ее «ученики»... Фото: Телеканал ТВ-3

Блиновская учит нас: не бойтесь своих желаний, и Вселенная их исполнит! Вот у нее именно так и происходит. А исполнение этих желаний оплачивают ее «ученики»... Фото: Телеканал ТВ-3

Приве-е-ет! Знаете, почему вы сейчас читаете эти строки? Да потому что вы самые крутые. Правда-правда. Просто вы об этом еще не знаете. Но я вам помогу! Мечтаете о квартире в Дубаи, яхте на Лазурном берегу, а может быть, ребенке? Легко! Нужно лишь пройти мой уникальный марафон и вы обретете желаемое.

Читатели, конечно, недоумевают: Варсегова, ты в своем уме? А как же перевал Дятлова, инопланетяне, нефть, доллар, санкции, о которых ты писала раньше?

Это все осталось в моей прошлой неосознанной жизни. Пройдя два марафона у знаменитой инста*цыганки Елена Блиновской, я обрела осознанность. И хотя суть этой осознанности так и осталась для меня неясной, это не важно. Главное, что теперь я готова поделиться ею с вами за ваши денежки. А пока вы решаетесь на участие в моем марафоне желаний, я расскажу, как моя гуру Елена, свет, Блиновская довела меня до такой жизни.

* Первые пять букв из названия платформы, принадлежащей компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена.

МЕСТЬ ОТ СОБЧАК

Для начала небольшая справка, что это за люди такие - инфоцыгане. К вольному народу, кочующему шумною толпою по Бессарабии, они отношения не имеют. Инфоцыганами прозвали дельцов, которые торгуют во всемирной сети всевозможными курсами, тренингами и прочим информационным мусо... Простите, товаром. Эти курсы должны помочь вам стать богатым, счастливым, успешным, познать свое «я» - в общем, настроиться на нужный лад и добиться каких-то целей.

Со времен изобретения интернета инфоцыган в России развелось немало. Но, пожалуй, самая популярная из них - Елена Блиновская. Бывшая телеведущая, победительница конкурса красоты «Миссис Россия International» 2016 года, обладательница шести миллионов подписчиков в Инстаграме. Вот почему, когда я решила испытать на себе всю силу чудодейственных курсов российских инфоцыган, я отправилась именно к ней.

Впервые я узнала об уроженке Ярославля Елене Останиной (до замужества) из прошлогоднего интервью с ней Ксении Собчак. Эпатажная журналистка за полтора часа беседы сделала все, чтобы выбесить свою героиню, терзая ее неудобными вопросами о заработках, налогах, методах работы и так далее. Блиновская даже пообещала Ксении «в рожу плюнуть».

Но зачем Собчак выставила инста-поп-звезду на посмещище? Поясню. Запись интервью состоялась сразу после знаменитого дня рождения Блиновской, который она отгуляла на Алтае, арендовав самый дорогой отель. На свое сорокалетие Блиновская потратила 120 млн рублей. Лобода поет, Киркоров целует ручку, Ургант и Собчак заправляют балом...

Но уже к середине праздника хозяйка перебрала спиртного, почувствовала себя владычицей морской и повелела своим шутам в лице Урганта и Собчак: «Пососитесь!» То бишь, страстно поцелуйтесь. Поэтому и Собчак не стала щадить Блиновскую во время интервью. Кстати, выполнять волю шальной императрицы Ксения с Иваном отказались.

Шесть миллионов подписчиков, ау? А ведь этот день рождения оплатили вы. Да-да, за счет участия в марафонах желаний. Так что же это за марафоны такие, которые приносят их создательнице огромную прибыль?

ЗАБЕГ НА ДВЕ ДИСТАНЦИИ

Я решила не мелочиться и пройти сразу два курса Блиновской:

- «Марафон желаний». Цель - помочь участникам правильно настроиться и достичь самых заветных целей. Первая неделя - бесплатно, за дальнейший курс (еще три недели) нужно заплатить 2000 или 4000 рублей.

- «Расширение финансового сознания». Цель – убрать все внутренние преграды, которые мешают вам стать богатым. Длится месяц, стоит 5000 рублей.

Занятия проходят раз в три-четыре дня. Что в одном, что в другом марафоне они выглядят примерно одинаково: в закрытый чат (Телеграм или ВотсАпп) сваливаются звуковые сообщения, заранее начитанные Блиновской. На самые разные темы: как бороться со страхами, формировать правильные убеждения, грамотно формулировать желания и т. д.

Чтобы закрепить знания, вы должны выполнять домашние задания. Например: написать сумму, которую хотите зарабатывать каждый месяц, выбросить 100 ненужных вещей, заработать до конца курса какую-то сумму необычным способом... И, конечно, составить список желаний. Есть правила: например, ваши желания никому не должны приносить вреда, запрещено загадывать желание с частицей «не», нельзя требовать, чтобы вашу мечту за вас исполнял кто-то другой. Желания нужно обязательно визуализировать (сесть и представить свою жизнь после того, как оно исполнится).

Есть и такое упражнение - написать на бумажке страхи, которые мешают достижению ваших заветных целей, и сжечь ее. Хорошо хоть, с бубном у костра танцевать не нужно (хотя, может, просто я еще не все курсы прошла).

Все это помогает достичь главного - открыть свое сознание, чтобы оно резонировало со Вселенной. Это твердят в своих эфирах все без исключения инфоцыгане: «Учитесь жить про принципу, что Вселенная исполняет все желания».

Кстати, если вы вдруг хорошо учились в школе и думаете, что Вселенная - это исключительно астрономическое понятие, то вот вам разъяснение от Регины Тодоренко (да-да, бывшая ведущая «Орла и Решки» тоже промышляет инфобизнесом). Регина, сославшись на европейских ученых Ваццо и Фелетти, рассказала своей аудитории, что наш мозг и Вселенная похожи. А, значит, стоит мозгу чего-то захотеть, он отправляет запрос во Вселенную, и вуаля!

Последнего ученые, конечно, не утверждали. Это уже соображения Регины и прочих марафонщиков. Которые имели счастье познать работу этого принципа на себе. Например, захотела Елена Блиновская снять весь отель в Париже, Вселенная услышала и подогнала ей денег! Уплаченных, разумеется, участниками марафона желаний.

Теперь вы понимаете, каким образом исполняются желания? По крайней мере, если это желания инфоцыган...

НАЙДИТЕ ОТЛИЧИЯ

«Я не думала зарабатывать деньги на марафоне желаний. Он создавался потому, что мне нравилось. Это меня и отличает от других инфопродуктов», - вещает Елена Блиновская.

Что ж, давайте попробуем найти отличия и пробежимся по предложениям других инфоцыган. Регина Тодоренко также продает «секреты» исполнения заветных желаний. При этом, что очень важно, начать этот процесс необходимо с тряски бедрами перед экраном. Виктория Боня учит быть богиней, прокачивать женственность и, опять же, исполнять мечты. Известный (во многом своими понтами) блогер Гусейн Гасанов прокачивает со своими учениками мышление миллионера. Яна Рудковская продает марафон «Я-супер», в котором... в общем, вы уже поняли.

На днях Викторию Боню выгнали с красной дорожки Каннского фестиваля за, скажем так, чересчур экстравагантный образ. И эти люди учат нас быть успешными!

На днях Викторию Боню выгнали с красной дорожки Каннского фестиваля за, скажем так, чересчур экстравагантный образ. И эти люди учат нас быть успешными!

Фото: СОЦСЕТИ

И многие под копирку повторяют одни и те же мантры типа - «Мы созданы по образу и подобию Творца, а это значит, что мы можем также создавать и творить свою жизнь», «Нужно научиться правильно ставить цели», «Откройте свой разум Вселенной» и прочие то ли псевдонаучные, то ли псевдорелигиозные откровения, которые иной несознательный гражданин почтет за сектантство.

...Терпение мое лопнуло, когда Блиновская, сидя в «крутом отеле в Дубае», призвала к участию в марафоне всех, кто сейчас страдает от известных боевых действий. И указала им, что «многое в жизни мы притягиваем своим состоянием». Это просто верх цинизма: там трагедия, а тут шик, блеск и «равняйтесь на меня».

Я заявила прямо, что устала от словоблудия, не получив ничего полезного. Потребовала вернуть деньги. Но получила вежливый ответ, что возврат оплаты, согласно пользовательскому соглашению, невозможен.

P.S.: и знаете, я беру назад свои слова о желании быть феей. Надувать мыльный пузырь за ваши деньги - так себе перспектива. Неровен час, обман вернется бумерангом из той Вселенной и воздаст по заслугам.

Одного не пойму: почему инфоцыгане годами марафонят на просторах интернета, несмотря на все разоблачения. Возможно, причина в том, что экономическая жизнь россиянина - это сплошная череда кризисов, обманутых ожиданий и избавлений от нажитого непосильным трудом. И вот бредет он по просторам интернета, в очередной раз кинутый, покинутый и сломленный, а тут ему рекламка - прикупи, любезный, немного надежды на исполнение своих желаний. Как тут не соблазниться? Не зря же говорят, что кризисы вроде нынешнего - самый хлебный период для гадалок, «магов», «ясновидящих»... И, конечно, инфоцыган.

Главное - позолоти ручку.

ЧАША МУДРОСТИ

Золотые слова

Вот три главные премудрости, которые я вынесла из инфоцыганских марафонов.

- Давать в долг можно только ту сумму, которую вы готовы подарить.

- При покупке недвижимости нужно искать самый выгодный вариант.

- Не нужно бояться своих желаний, а то Вселенная их не исполнит.

Марафоны на миллионы.

Марафоны на миллионы.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Ваш личностный рост - ваше личное дело

Можно ли вернуть деньги за бесцельно убитое время прожитые часы на курсах? Вы, конечно, можете пожаловаться в полицию или прокуратуру. Но если инфоцыган юридически подкован и грамотно составил пользовательское соглашение с клиентом, то привлечь его к ответственности будет очень сложно.

- Если рассмотреть публичную оферту, которая размещена на сайте Елены Блиновской, то можно сделать вывод, что предложение не содержит четких формулировок, касающихся содержания курса. Она определяет цель курса как «предоставление Потребителю всесторонней, систематизированной информации с целью улучшения их навыков и знаний в разных областях жизнедеятельности». Очевидно, что это очень общая формулировка и она не обязывает создателя курса придерживаться каких-то определенных границ. А также не позволяет ученику расторгнуть договор по причине некачественного оказания услуг и вернуть вложенные средства, - говорит Тимур Фатыхов, юрист направления интеллектуальной собственности и коммерческих споров юридической группы «Совет».

Эксперт обращает внимание: согласно договору, услугой в данном случае являются «действия, которые направлены на приложение усилий, но не на достижение определенного результата».

- Поэтому, если таролог, нумеролог, бизнес-тренер или духовный наставник не привел ученика к личностному росту, то привлечь его к ответственности нельзя, - говорит Тимур Фатыхов.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Это напоминает финансовую пирамиду»

Кандидат психологических наук Александр Невеев:

- В марафоне люди платят за участие организатору, составляют списки своих желаний. Организатор выбирает те желания, которые она может исполнить за небольшие деньги (действительно, в конце марафона Блиновская дарит некоторым участникам телефоны, проживание в дорогом отеле и т. д., - Ред.). По итогу люди счастливы. Пишут восторженные отзывы, привлекая тем самым новых участников, которые тоже хотят, чтобы их желания исполнялись. Но они же не просто так исполняются, а за счет денег самих участников марафона. Так что это очень похоже на финансовую пирамиду.

КОМПЕТЕНТНО

Не все курсы одинаково бесполезны

Конечно, не каждый тренинг или курс личностного роста - лишь способ содрать с вас деньги. Есть люди, которым такие курсы действительно помогают. Привести мысли в порядок, настроиться на позитив, структурировать свои желания и цели и выделить из них главные. На каждого известного «продавца инфопродуктов» масса не только плохих, но и положительных отзывов в интернете. Поэтому главное при выборе курса - отличить зерна от плевел и понять, что вам действительно нужно.

- Не всегда курс по развитию бизнеса или личности - инфоцыганский. Но единственный способ не попасться на удочку - критически мыслить и проверять факты, - говорит Юрий Волков, руководитель агентства интернет-маркетинга Effecton Marketing effect-on.ru. - Вот несколько советов, как выбирать онлайн-курсы:

- Проанализируйте предложение, не бросайтесь сломя голову в новое обучение. Если вас торопят – это повод тщательнее проанализировать. Вас будут соблазнять, возможно даже знакомые вам люди, «неожиданными ограниченными предложениями», о которых они узнали по секрету, «почти заполненными учебными группами», в которых вам держат буквально пару мест, добьют красивыми картинками перспектив, и добавят – «тренер больше не будет проводить подобных курсов, его еле уговорили». Держитесь стойко и будьте готовы к таким уловкам заранее.

- Ваша задача просто разобраться: что вам дают и за какие деньги. И не оценивать только по обложке и рекламе, которая вас привлекла. Самым простым первым шагом на этом этапе будет «дать себе время». Ответьте настойчивым продажникам курса, что вам точно нужно подумать, даже если предложение ограничено. Кстати, в таких ситуациях нередко оказывается, что «ограниченное спецпредложение» вдруг продлевают специально для вас, поговорив с руководством.

- Уточните, оформляется ли договор, прозрачны ли условия обучения, есть ли возможность вернуть деньги, обладают ли «менторы» и «тренеры» лицензией на образовательную деятельность, имеется ли у них диплом установленного образца. Его можно проверить на сайте Рособрнадзора.

- Обратите внимание на наличие отзывов. Поток восторженных отзывов и высокая медийность должны насторожить. Действуйте как детектив. Ищите информацию в поисковиках по ФИО тренера, особенно за прошлые годы.

- Сразу спрашивайте программу. Качественный курс должен обладать продуманной структурой, иметь содержательные модули, домашние задания.

- Если звезды «от всей души» рекомендуют какой-либо тренинг - скорее всего, это платная реклама.