Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Общество24 мая 2022 18:54

Совет Федерации поддержал предложения Ленинградской области по развитию дорог и транспорта

В их числе – строительство станции метров в Кудрово и создание трамвайных линий до Санкт-Петербурга
Ксения БОГДАНОВА
Фото: пресс-служба правительства региона.

Фото: пресс-служба правительства региона.

Сенаторы Совета Федерации поддержали предложения Ленинградской области по развитию дорожно-транспортной системы региона. Среди одобренных верхней палатой российского парламента проектов - строительство пятого и шестого этапов Широтной скоростной магистрали, моста в Подпорожье, а также современных трамвайных маршрутов, которые соединят Всеволожский район с Санкт-Петербургом. Комитет Совета Федерации по экономической политике рассмотрел инициативы региона в рамках проходящих в палате Дней Ленинградской области.

- Несколько лет мы лидируем в России по количеству введённого жилья, и оно требует развития дорог и транспортной инфраструктуры, - рассказал сенаторам заместитель председателя правительства региона по транспорту и ТЭК Сергей Харлашкин. - Въезды в ядро агломерации по объективным причинам испытывают нагрузку. Узкие места требуют расшивки, дополнения дублирующими вылетными маршрутами, альтернативными связями с использованием общественного транспорта. Мы активно развиваем Санкт-Петербургский транспортный узел.

Комитет Совета Федерации по экономической политике рассмотрел на своем заседании развитие транспортной инфраструктуры Ленинградской области. Фото: пресс-служба правительства региона.

Комитет Совета Федерации по экономической политике рассмотрел на своем заседании развитие транспортной инфраструктуры Ленинградской области. Фото: пресс-служба правительства региона.

Один из самых ожидаемых петербуржцами и ленинградцами транспортных проектов – создание двух скоростных трамвайных линий, которые соединят регион с Северной столицей. Трамваи будут ходить от станций метро в Санкт-Петербурге до микрорайона «Южный» города Всеволожска и деревни Новосаратовка Всеволожского района. Жители этих населенных пунктов ежедневно ездят в Питер на работу, и в перспективе численность населения здесь вырастет до 200 тысяч человек. Стоимость строительства двух трамвайных линий оценивается в 33 миллиарда рублей. При этом 80% от этой суммы Ленинградская область рассчитывает получить из федерального бюджета.

- Стоимость строительства трамвайных линий во Всеволожск и Новосаратовку составляет приблизительно 15 и 18 миллиардов рублей, - уточнил Сергей Харлашкин.

Еще один важный для Ленинградской области проект - строительство станции метро в Кудрово. Регион уже выделил под электродепо земельные участки. В этом проекте область также рассчитывает на федеральное софинансирование. В будущем Кудрово превратится в крупный транспортный пересадочный узел. На площади в 49 гектаров рядом с торгово-развлекательным комплексом «МЕГА-Дыбенко» планируется построить вестибюль станции метро «Кудрово», автобусный вокзал, новые дороги, а также общественно-деловые зоны.

Сенаторы поддержали и другие важные для региона транспортные инфраструктурные проекты. В первую очередь это строительство пятого и шестого этапов Широтной магистрали во Всеволожском районе (подключение Мурманского и Колтушского шоссе). Когда проект будет реализован, многие водители вздохнут с облегчением: новые дороги позволят существенно разгрузить эту часть агломерации города и области. По оценкам экспертов, интенсивность движения в сторону Мурманского шоссе составит около 30 тысяч машин в сутки.

Федеральной поддержки требует и строительство второй очереди моста через реку Свирь в Подпорожье. Этот проект поможет вывести из города грузовой транзитный транспорт после того, как сам мост будет сдан в эксплуатацию в 2023 году. Ленинградская область также предложила Совету Федерации выделить средства на ремонт региональных трасс, задействованных при строительстве федеральных дорог. На реконструкцию 240 километров таких дорог требуется около 4,5 миллиарда рублей.

Предложения региона, получившие одобрение сенаторов, будут включены в постановление Совета Федерации по итогам дней Ленинградской области. Этот документ ляжет в основу дальнейшей работы по представленным проектам.