Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество24 мая 2022 22:00

Главные тренды мотосезона-2022: Трезвые райдеры, умные моты, фулл экип и уважительное отношение к закону

Для горожанина, наблюдающего жизнь преимущественно из окна автомобиля, главные амбассадоры весны - мотоциклисты. Как грачи или первоцветы. Вроде ждешь, знаешь, что скоро... И все равно появляются внезапно

Глянул при перестроении в левое зеркало, а там - мотоциклист! Прилетел по диагонали из крайнего правого с вестью о том, что весна пришла, жизнь изменилась…

Да и сам мотоциклист изменился. Беспечных ездоков, бунтарей без причин и прочих «безумных максов» поубавилось. Реже демонстрируют правовой нигилизм. Больше ценят жизнь. В 2021 году зарегистрированы 3715 ДТП по вине водителей мотоциклов, в которых 462 человека погибли и 3862 были ранены. Меньше, чем в предыдущем году, на 13,3%, 15,1% и 15,6% соответственно. И такая тенденция наблюдается уже несколько лет. Притом что мототранспорта на дорогах прибавляется.

Дороги приводятся в нормативное состояние. По промежуточным итогам реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги», этому состоянию уже соответствуют 45,8% трасс регионального значения и 73% сети городских агломераций. Да и техника поумнела. АВS, антипробуксовочная система и ESP значимо снижают риски травматизма.

Но главное - водители, уровень их подготовки и культуры поведения на дороге. В приложении к мотоциклистам это основной фактор

безопасности. Ни хорошая дорога, ни современные технологии не отменяют рисков, обусловленных самой конструкцией ТС. Мотоциклист уязвим. Значит, должен быть особенно аккуратен. Потому и сдать экзамены в Госавтоинспекции теперь сложнее, и «хвостовых» камер на дорогах прибавилось, и наказывают строже.

Еще важнее просветительская работа, которую Госавтоинспекция ведет в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения». Вольные волки дорог по определению неподатливый объект воспитания. Но ведь нашли общий язык! Многие мотосообщества даже помогают ГИБДД выявлять нарушителей на дорогах. И внутривидовая борьба между мотоциклистами и автомобилистами если не прекратилась, то приняла более безопасные формы. Обе стороны уже не так ожесточенно доказывают друг другу преимущества выбранного ими способа передвижения и вообще ведут себя уважительнее.

И все же начало мотосезона -время тревожное. За зиму мотоциклисты отвыкают от дороги, а автомобилисты - от мотоциклистов. Кто-то вообще впервые выедет на дорогу. А сезон в этом году особенный. Воздушное сообщение сокращено, и многие отправятся в путешествие по родным просторам на личном транспорте.

Поэтому Госавтоинспекция в который раз призывает мотоциклистов проверить техническое состояние ТС, не превышать скоростных ограничений, не устраивать гонки в потоке, соблюдать дистанцию, своевременно уведомлять соседей о разворотах и перестроениях и не пренебрегать защитной экипировкой. Автомобилистам надо чаще смотреть в зеркала и маневрировать деликатнее. Ну и для всех: соблюдайте ПДД и относитесь друг к другу с уважением. Это просто! Но в этом спасение.

Материал подготовлен в рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги».