Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Общество24 мая 2022 21:58

Найден виновник ядовитого «красного прилива» на Камчатке

Ученые из экспедиции РГО раскрыли тайну экологического ЧП
Так выглядел один из участков камчатского побережья 8 октября на съемках блогеров. Это подавалось как масштабное экологическое бедствие. Фото: Dmitry SHAROMOV/REUTERS

Так выглядел один из участков камчатского побережья 8 октября на съемках блогеров. Это подавалось как масштабное экологическое бедствие. Фото: Dmitry SHAROMOV/REUTERS

Эта история вызвала в 2020 году настоящий информационный шквал. На Халатырском пляже вблизи Петропавловска-Камчатского серферы обнаружили массовую гибель животных, а сами получили расстройство зрения после ныряний. Да и с легкими вроде что-то не так… Ту же картину обнаружили на побережье и в акватории Авачинского залива Тихого океана: множество мертвых морских ежей, звезд, мидий, моллюсков, крабов...

Не иначе тут вылили какую-то химическую дрянь, - растрезвонил на весь мир Гринпис: его сотрудники позировали на берегу пляжа в костюмах химзащиты, забыв, правда, вставить фильтры в респираторы. Куча экологических инфоцыган шлепали свои расследования в Ютубе, не забывая добавить свой Яндекс-кошелек. Самое популярное обвинение - это все военные виноваты, разлили ракетное топливо. Голоса настоящих ученых о том, что дождитесь окончания исследований, тонули в информационном шуме.

Специалист Гринписа в костюме химзащиты берет пробы воды. Фото: Dmitry SHAROMOV/REUTERS

Специалист Гринписа в костюме химзащиты берет пробы воды. Фото: Dmitry SHAROMOV/REUTERS

Но правда всегда пробьет дорогу. Хотя для этого нужно время.

Итак, ученые сняли все «обвинения против человечества», что выдвигали диванные экологи. Комплексная экспедиция Русского географического общества, обследовав реки региона, пришла к выводу: «Хозяйственная деятельность человека не является причиной химического загрязнения Авачинского залива Тихого океана, которое вызвало массовую гибель морских организмов в 2020 году».

Ну а кто тогда виноват?

- На водосборе Авачинского залива мы обнаружили мощные геохимические аномалии. То есть участки, где отмечаются высокие концентрации тяжелых металлов и металлоидов, - рассказал руководитель экспедиционных работ, доцент кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ Сергей Чалов. - Особое внимание привлекли склоны Жупановского вулкана. Здесь 12 июля 2015 года при извержении обрушился активный конус, сошел грязевой поток, образовалось новое русло реки Налычева. Она размывала породы и выносила в сторону Авачинского залива материал с неспецифическими токсикантами.

Карта местности.

Карта местности.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН.

В некоторых потоках, стекающих с вулкана, отмечается повышенная природная концентрация меди (в 5 - 7 раз), свинца (в 3 раза), цинка (в 6 - 9 раз).

Таким образом, виновниками мора морской живности являются извержение Жупановского вулкана и совпавшее с ним массовое цветение токсичных водорослей.

Человек ни при чем.

Только Гринпису это уже совершенно неинтересно…

НЕ ПРОПУСТИ!

День рождения «КП» - на островах «Комсомольской правды»!

No_title

No_title

В дни, когда «КП» отмечает свое 97-летие (первый выпуск вышел 24 мая 1925 года), наш корреспондент отправился на легендарные острова имени нашей газеты в море Лаптевых. Это имя архипелаг получил в 1935 году - в честь 10-летнего юбилея «Комсомолки». Евгений Сазонов, ведущий совместно с Русским географическим обществом программы «Клуб знаменитых путешественников», вошел в состав Большой Арктической экспедиции под руководством знаменитого полярного путешественника Матвея Шпаро. Кавалер ордена Мужества, директор центра дополнительного образования детей «Лаборатория путешествий» ведет команду из семерых московских школьников и нескольких журналистов по пути русского первопроходца Семена Челюскина. Стартовав на островах «Комсомольской правды», за неделю лыжники по льду моря Лаптевых дойдут до мыса Челюскин. Эта самая северная точка Евразии как раз была открыта 280 лет назад. Там первая группа соединится со второй - научной.