Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Общество25 мая 2022 12:20

В России заработала специальная ипотека для айтишников

Одним из первых кредиты начал выдавать ВТБ

Квалифицированные айтишники – будущее любой современной страны. Именно поэтому Правительство России приняло ряд мер, нацеленных на поддержку IT-отрасли. В том числе запустило льготную программу ипотеки для сотрудников IT-компаний.

«По поручению президента правительство принимает меры для поддержки IT-сектора в условиях внешнего давления. Главная задача — создать комфортные условия для работников отрасли. Это касается и решения жилищного вопроса», — отметил премьер-министр России Михаил Мишустин.

Глава федерального правительства добавил, что до конца 2024 года ожидается выдача около 50 тыс. таких кредитов. Ставка заманчивая — не более 5% годовых. Оформить ипотеку на таких условиях смогут сотрудники аккредитованных компаний в сфере информационных технологий. Максимальный размер займа в городах-миллионниках составляет 18 млн рублей, в других — 9 млн рублей. Первый взнос должен быть не менее 15% от цены недвижимости.

На этой неделе начались первые выдачи кредитов по программе. Сегодня об этом отчитался ВТБ. Первую IT-ипотеку банк выдал в Тюмени. И по факту условия оказались еще выгоднее, поскольку дополнительно к базовой ставке ВТБ предоставляет заемщикам дисконт в 0,3 процентных пункта при использовании цифровых сервисов. Таким образом, минимальная ставка в этом банке составляет 4,7%.

«ВТБ принимает активное участие в развитии программ с госсубсидированием, и мы оперативно поддержали очередную инициативу правительства в сфере жилищной политики, – отметил заместитель начальника управления "Ипотечное кредитование" ВТБ Николай Дубакин. - Информационные технологии на сегодняшний день - одна из перспективных отраслей экономики. Запуск специальной льготной программы позволяет поддержать работников IT-сферы в вопросе улучшения жилищных условий, а также дать дополнительный стимул для развития строительного сектора».

Отметим несколько требований программы. Ипотеку по льготной ставке имеют право оформить работники IT-сферы в возрасте от 22 до 44 лет. С учётом НДФЛ доход сотрудника за последние 3 месяца работы должен быть не менее 150 тысяч рублей, если место регистрации компании находится в городе-миллионнике, и не менее 100 тысяч рублей для сотрудников компаний, которые располагаются в регионе с численностью до 1 миллиона человек.