Фото предоставлено пресс-службой «Евроцемент»
Как жить бизнесу в нынешних условиях? Главное, разумеется, предпринимать максимум усилий для развития предприятий. Но также не забывать и о вечных ценностях, к числу которых относится забота об экологии. Например, «Евроцемент» (крупнейший поставщик цемента в России, который включает 16 цементных заводов) разработал ESG-стратегию, имеющую план по развитию экологического, социального и корпоративного управления группы предприятий. О деталях развития компании сообщила начальник управления экологии «Евроцемента» Яна Семенова.
«ЦЕЛЬ №1 – СОКРАЩЕНИЕ ВЫБРОСОВ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА»
- Яна Олеговна, как холдинг вовлечен в ESG-трансформацию?
- Тренд на декарбонизацию промышленности становятся одним из ключевых в жизни страны. Инвесторы и партнеры компании ведут бизнес в соответствии с принципами ESG. В частности, Евроцемент принял решение о необходимости ESG-трансформации бизнес-процессов на своих предприятиях. ESG-стратегия холдинга состоит из шести приоритетных направлений, в которых сформулированы конкретные цели компании и проекты по их достижению. В их число вошли охрана окружающей среды и борьба с изменениями климата, охрана труда и здоровья, промышленная безопасность и аварийное реагирование, управление персоналом, развитие территорий и корпоративное управление.
- Какие обязательства Евроцемент взял на себя в рамках реализации экологической политики?
- Группа компаний заявляет о своей приверженности принципам устойчивого развития, что подразумевает сбалансированное и социально приемлемое сочетание экономического роста и сохранение благоприятной окружающей среды для будущих поколений.
В связи с чем принимает на себя следующие обязательства:
- гарантировать соблюдение требований, установленных как законодательством России, так и международными правовыми актами в области охраны окружающей среды и природопользования;
- предупреждать и минимизировать негативное воздействие на окружающую среду, а также потребление природных ресурсов;
- принимать меры по сохранению биоразнообразия и компенсации ущерба окружающей среде в случае его нанесения, как при текущей деятельности, так и на всех стадиях реализации инвестиционных проектов;
- внедрять принципы экономики замкнутого цикла в производственные процессы;
- оценивать и минимизировать риски, связанные с изменением климата;
- ну и последнее - повышать компетентность и осознанность роли работников в решении вопросов, связанных с обеспечением экологической безопасности.
- Какие экологические цели ставит для себя холдинг?
- Учитывая, что основным аспектом негативного воздействия на окружающую среду в цементной промышленности является воздействие на атмосферу, целью № 1 в компании определено использование лучших технологий для сокращения выбросов загрязняющих веществ в соответствии с технологическими показателями, установленными для цементной промышленности. Затем, снижение углеродного следа (сокращение выбросов СО2) при производстве цемента не менее, чем на 7% на ближайшую перспективу. Последовательное и оборотное использование воды.
Фото предоставлено пресс-службой «Евроцемент»
СУХОЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКОЛОГИЧНЕЕ
- Какие вы видите пути снижения выбросов углекислого газа при производстве цемента?
- Производство цемента связано с многоэтапной механической и высокотемпературной переработкой сырья, характеризуется высоким энергопотреблением и выбросами в окружающую среду. На отрасль приходится около 5% энергии, потребляемой в мировой промышленности.
Отмечу, что на отечественных цементных предприятиях используется как мокрый способ подготовки сырья, так и сухой. Мокрый способ, с одной стороны, позволяет облегчать измельчение материалов и улучшить их перемешивание, а с другой увеличивает удельный расход тепла, что на 30-40 % выше по сравнению с сухим способом (в основном за счет тепла, расходуемого на испарение воды). Широкое распространение мокрого способа в России обусловлено высокой влажностью исходных материалов, требующей его предварительной сушки.
Образование диоксида углерода при производстве цемента происходит в процессе декарбонизация известняка – разложения при нагреве карбоната кальция, из которого в основном состоит известняк. Кроме этого, сырье, использующееся для производства клинкера, может содержать небольшое количество органического углерода, который также в результате обжига сырьевой смеси превращается в СО2.
Евроцемент сокращает выбросы парниковых газов как в процессе декарбонизации, так и посредством снижения потребления природных видов топлива.
Группа компаний использует:
1. Техногенные отходы в составе сырьевой шихты. Для этого заменяем бокситы на всех заводах группы, где они используются в качестве алюмосодержащей добавки, на техногенные отходы: золо-шлаки с ТЭЦ, «красный шлам» с глиноземных заводов и т.д. А также идет постепенная замена глины в составе сырьевой смеси на золо-шлаковые отходы ТЭЦ.
2. Уменьшаем содержание клинкера в цементе.
3. Увеличиваем энергоэффективность оборудования и технологических процессов: для этого планируется переход с «мокрого» способа производства на «сухой».
4. Увеличиваем использование альтернативного топлива. В первую очередь био-топлива, включая обезвоженные осадки сточных вод, а также топлива, полученного из твердых коммунальных отходов.
5. А также развиваем лесотехническое направление рекультивации нарушенных земель.
- Какие шаги предпринимаются по расширению сферы применения вторичных ресурсов?
- Как я уже сказала, одним из направлений снижения выбросов углекислого газа является замещение природных видов топлива на альтернативные виды. Помимо применения техногенных отходов для изготовления клинкера в планах холдинга развитие проектов по использованию альтернативного топлива (RDF топлива), полученного из твердых коммунальных отходов. Компания планирует развивать проекты использования альтернативного топлива на ряде заводов. Проекты планируется реализовать к 2026 году.