Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Общество25 мая 2022 17:00

Владимир Мединский: идеология ненависти даже Москву и Питер может сделать разными нациями

Владимир Мединский рассказал о разнице между русскими и украинцами
Владимир Мединский в студии Радио "Комсомольская правда".

Владимир Мединский в студии Радио "Комсомольская правда".

Фото: Иван МАКЕЕВ

Кого Петр Первый считал русским, русские и украинцы все-таки братья или нет и как его в детстве дразнили украинские сверстники, помощник президента и глава Российского военно-исторического общества Владимир Мединский рассказал в большом интервью на Радио КП с Иваном Панкиным и главным редактором «Комсомолки» Владимиром Сунгоркиным. Главное, что сказал Владимир Мединский:

Нельзя все время обманывать всех

- Как говорил Авраам Линкольн, можно всю жизнь обманывать одного человека, можно долгое время обманывать многих, но нельзя всю жизнь обманывать всех. Вот и Украина находится на том этапе словами бессмертного Авраама Линкольна, когда долгое время обманывают многих. Но это закончится. Правда всегда одна. Она неизбежно всплывет.

Русские и украинцы — не родные братья, а близнецы

- Любой профессиональный историк, не пропагандист, скажет вам, что русские и украинцы – это один народ. Но со временем, конечно, происходит этническое разделение. Это как все равно что между Москвой и Петербургом искать отличия. А вы добавьте сюда тридцать лет идеологии, воспитания ненависти. И точно скажете, что «Питер – это анти-Москва и анти-Россия. Вообще, Питер цэ Европа». Многого можно добиться, даже языковой разницы. Нужно только поставить задачу.

Поэтому я к этому разделению на русских и украинцев отношусь с большой болью и сожалением. Мы, русские, и так после 1991 года стали самым большим разделенным народом в мире. И теперь нас еще разделили с братом-близнецом. Да, один родился чуть пораньше. Украинец, наверное, постарше. Москва относится к Киеву, примерно как Нью-Йорк или Вашингтон к Англии.

История знает много примеров, когда такие даже жесткие гражданские противостояния все-таки сглаживались. Смотрите, Англия – Шотландия. Они резали друг друга столетиями (а ведь у них даже совсем разные народы, языковые группы). Или еще более яркий пример – война Севера и Юга США. Самая тяжелая и страшная из войн, через которые прошли Соединенные Штаты. Тоже успокоились. Значит, время сглаживает и лечит. Я уверен, что чудовищные эксцессы, которые мы видим между Россией и Украиной со временем тоже вылечатся. Как долго? Зависит от нас. Если будем и дальше искать различия, поднимать на щит Мазепу, Бандеру. Надо искать не различия, а общее. У нас вообще вся история общая. Семьи общие.

Владимир Мединский: "К разделению на русских и украинцев я отношусь с большой болью и сожалением".

Владимир Мединский: "К разделению на русских и украинцев я отношусь с большой болью и сожалением".

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Кто такие русские

- Петр Первый старался объединять земли и людей. Для него не было малоросса, великоросса, калмыка, бурята. Знаете, когда наш президент, как-то выступал и рассказывал про подвиг первого Героя России в специальной военной операции на Украине, он тогда сказал: «У меня в роду одни Иваны да Марьи… Но когда я читаю, как живут, как сражаются и как отдают жизнь за Родину, не жалея живота своего, люди всех национальностей, мне хочется сказать: я лакец, я дагестанец, я чеченец, я бурят, я русский, я еврей, я украинец».

Так и среди фраз Петра, которые, как считается, он произнес, есть одна, которая мне очень нравится: «Русский тот, кто любит Россию и кто ей служит». Лучше не скажешь.

У нас сильные учебники истории

- Авторы наших учебников истории - профессиональные историки. Очень глубокие специалисты по узким темам. И сейчас очень хорошая «четвертая линейка» учебников – с 5 по 11 класс. Современная история в ней вплоть до 14-15 года 21 века включительно. Самая актуальная. Там есть и Олимпиада, и события на Украине.

Я являюсь главным редактором и, скажем так, идеологом в какой-то степени учебника. Те концептуальные мысли, которые я закладывал и продвигал, они не все, но частично они там реализованы.

У нас школы сами выбирают, по каким учебникам хотят учиться. Они пишут заявки, дальше район и область заказывают их в типографии… У нас нет никакой монополии. Это миф. Но в то же время, слава богу, и нет того безумного раздрая, который был в 90-е. Когда у нас было несчитанное количество учебников. Их просто невозможно было подсчитать.

Детство на Украине

Я родился в Центральной Украине. Черкасская область. И каждое лето приезжал туда жить на три месяца. Конечно, там смеялись надо мной: «А, москаль приехал», «кацап – зубами цап». Но это все было в качестве прикола, шутки. Сам я не говорю, но я все понимаю. В переводчике не нуждаюсь. Для того, чтобы говорить, надо говорить красиво, не коверкая.

Моя бабушка была директором школы. Кстати, украинской. Где преподавали на украинском языке. Всего в городе было несколько школ, но украинская только одна - ну, так для приличия была одна украинская школа. И никто туда не рвался учиться, потому что, «ну, зачем?».

Полную версию интервью в Владимиром Мединским читайте на сайте kp.ru ближайшее время.