Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 мая 2022 7:55

32-летний гастарбайтер женил на себе 74-летнюю бабушку и завладел ее квартирой в Москве

42 года разницы в возрасте не помешали молодому человеку узаконить «отношения» с одинокой старушкой прямо перед ее смертью и завладеть всем ее имуществом
32-летний Анзур Ш.*

32-летний Анзур Ш.*

Фото: СОЦСЕТИ

Это могло быть красивой историей любви, которой покорны все возрасты, если бы не соседи и друзья старушки, которые уверены, что пенсионерку просто обманули. Трудовой мигрант из Таджикистана познакомился с одинокой пожилой москвичкой. Бабушка потеряла единственную дочь и осталась совсем одна. Сначала молодой человек был очень вежлив и везде гулял с ней под руку. Мужчина уговорил пенсионерку заключить брак. Когда бабушка согласилась и документы были подписаны, «Ромео из ближнего зарубежья» убедил новоявленную супругу продать ее трехкомнатную квартиру, в которой женщина прожила полвека и купить однокомнатную на соседней улице. Куда делись деньги от неравноценного обмена большой квартиры на маленькую - неизвестно. Вскоре после заключения брака и переезда бабушка умерла, а всем ее имуществом завладел молодой супруг.

Днем 2 января в полицию позвонил 32-летний Анзур Ш.* Мужчина сообщил оперативникам, что скоропостижно скончалась его жена, 74-летняя Марина Петровна.* «42 года разницы в возрасте?!» - удивленно переспросил полицейский, но решил, что Анзур мог просто перепутать цифры, ведь он очень плохо говорил по-русски. Мужчина продиктовал их домашний адрес - однокомнатная квартира в одном из жилых домов на улице 800-летия Москвы, куда и направили экстренные службы. По прибытию полицейских и врачей скорой помощи выяснилось, что никакой ошибки нет. Действительно, скончалась 74-летняя хозяйка квартиры Марина К.*, а скорую вызвал ее 32-летний муж Анзур.

«Пожилая женщина лежала обнаженной в комнате на кровати, из одежды на ней были только трусы. Рядом сидел молодой человек, который представился мужем умершей бабушки. Медики осмотрели тело 74-летней Марины Петровны и не выявили на нем следов насильственной смерти. Порядок вещей в квартире также нарушен не был, никаких следов борьбы или волочения не зафиксировано. Предварительно установлено, что бабушка скончалась от острой сердечной недостаточности», - рассказал KP.RU источник в здравоохранении.

Пока медики осматривали тело умершей пенсионерки, полицейские проверили документы Анзура.

«Вместе с умершей бабушкой в квартире находился мужчина по имени Анзур Ш.*, который и вызвал экстренные службы. Анзуру 32 года, он родился в Таджикистане и приехал в Москву на заработки. Сейчас мужчина работает кладовщиком в одном из продуктовых магазинов и действительно состоит с умершей бабушкой в браке. По документам, собственником квартиры является скончавшаяся Марина К.*, а законным наследником ее молодой муж 32-летний Анзур», - рассказал KP.RU источник в правоохранительных органах.

Наши корреспонденты связались с Анзуром, чтобы узнать о необычном романе между молодым мужчиной и пожилой женщиной. Но рассказывать об их «истории любви» мужчина наотрез отказался и в грубой форме распрощался с журналистами.

Одинокая и нелюдимая

Мы отправились в тот самый дом на севере столицы, где жили супруги. На улице 800-летия Москвы нас встретила обыкновенная многоэтажка. Дверь в квартиру Марины Петровны никто не открыл. Соседка по лестничной клетке сказала, что здесь давно никого не было и очень удивилась, узнав, что проживавшая в этой квартире бабушка скончалась. Сейчас соседи уже мало общаются между собой, но мы нашли тех, кто был знаком с необычной семьей. Оказалось, что в этот дом бабушка переехала относительно недавно, а молодого супруга никто из жильцов не видел целый год.

«Марина Петровна переехала в наш дом с год назад. Бабушка казалась очень нелюдимой, замкнутой и закрытой. Мы несколько раз с ней сталкивались у подъезда, вместе ехали в лифте. Она особо на общение не шла, ничего о себе не рассказывала. Соседи слухами обменивались, что видели как она переезжала в наш дом с парнишкой молодым, лет тридцати. Мы подумали тогда, что это ее сын. Но кроме дня переезда его никто и никогда больше не видел, он как испарился. Марина Петровна всегда одна была. Мы живем за стенкой и из ее квартиры никаких абсолютно звуков никогда не было, дверь она никогда не открывала никому, кроме как в магазин сходить. Я обратила внимание, что бабушка эта как-будто зашуганная какая-то была, всего боялась, даже соседям не открывала никогда, через дверь общалась», - поделилась с KP.RU Елена, соседка умершей пенсионерки.

Другие соседи подтвердили рассказ Елены, сообщив корреспондентам KP.RU, что Марина Петровна, если и появлялась на улице, то только, чтобы сходить в магазин и всегда была одна. Каких-то гостей к ней никогда не приезжало. Общаться с кем-то - боялась. Создавалось впечатление, что кто-то бабушку запугал. Загадочный молодой человек, муж Марины Петровны, которого соседи приняли за ее сына и видели при переезде, тоже не появлялся.

Как большая трехкомнатная квартира превратилась в скромную однушку

Продолжая журналистское расследование, мы нашли первый адрес умершей пенсионерки. Дом, где Марина Петровна прожила почти всю жизнь, оказался всего в 2 километрах от нового места жительства, а переезд оказался тайным и очень поспешным. Нам удалось пообщаться с жильцами дома на улице Дубнинская, где почти 50 лет прожила Марина Петровна.

«Мы заезжали вместе в этот дом в 1973 году. Марина заселилась в большую трехкомнатную квартиру вместе с мамой и новорожденной дочкой Полиной. Девочке тогда всего годик был, а самой Марине 26 лет. Так они и жили втроем, мужа у нее не было. Потом маму она схоронила, остались жить вдвоем с дочерью. Полина росла умницей и красавицей. Они вместе работали, торговлей занимались. Марина дочку всегда возле себя держала, их видели только вдвоем, если гуляли - то только вместе. Марина всегда была здоровой и крепкой женщиной, бойкой, жизнерадостной. Она и не болела никогда ничем, всегда бегала везде по делам, даже когда стукнуло под 70 лет. Хорошо общалась с соседями, дружила со многими жильцами», - рассказала в разговоре с KP.RU соседка Наталья.

Около 5 лет назад в семье Марины Петровны случилось горе - в возрасте 45 лет скоропостижно скончалась ее дочь Полина. О том, что случилось с дочерью Марина Петровна никому не рассказывала, предпочитая переживать утрату в одиночку. Однако, общение с соседями она не оборвала и по прошествию времени вернулась к нормальной жизни. Знакомые Марины отметили, что женщина часто ходила на Лианозовское кладбище, навестить могилу дочери.

Анзур работал чернорабочим.

Анзур работал чернорабочим.

Фото: СОЦСЕТИ

Загадочный Ромео с кладбища и квартирный вопрос

Все изменилось примерно через год после смерти дочери. Как-то раз Марина Петровна снова пошла на кладбище проведывать могилку, а вернулась уже не одна. Соседи заметили, что домой пенсионерка пришла под руку с незнакомым молодым человеком, по возрасту годившимся ей во внуки. Необычная «парочка» стала регулярно прогуливаться вдвоем около дома, а вскоре неизвестный «Ромео» и вовсе переехал жить к бабушке.

«Да, помню как все это между ними начиналось. Сначала слухи пошли по соседям, а потом я и сама увидела. Сидела как-то на улице, тут Марина идет, а под руку ее держит паренек этот. Ей тогда уже около 70 лет было, а ему ну максимум 27-30 лет. Мимо проходят, не здороваются, а я слышу он ей что-то рассказывает на ломаном русском, ничего не понятно и так за руку к себе сильнее притягивает. Где они встретились и как завязалось общение - неизвестно, но этот Анзур почти сразу переехал к ней жить. Работал где-то по магазинам, то грузчиком, то еще кем-то - черновая работа. Он мигрант из Таджикистана, приехал сюда на заработки. Мы с соседями еще тогда шептались, что ничего хорошего на уме у этого Анзура нет и что понятно зачем он с бабулькой связался, но что тут поделаешь?», - поделилась с KP.RU соседка Наталья.

Заметили соседи перемены и в самой Марине Петровне. Когда-то крепкая, здоровая и жизнерадостная пенсионерка стала пугливой, закрытой и отстраненной. Бабушка оборвала общение со всеми соседями и почти перестала выходить из своей квартиры, а в те редкие дни, когда она все-таки появлялась на улице - ее неизменно сопровождал Анзур. Вскоре соседи узнали, что Марина Петровна продала квартиру и тайно, никому ничего не сказав, переехала.

«У нее здесь подруга была Ольга, тоже из нашего подъезда. Они с ней ближе всего дружили почти 50 лет. Так Марина и с ней общение прекратила. А потом этот переезд! Марина же тогда никому ничего не сказала. Выставила квартиру на продажу, быстро-быстро ее купили и они с этим Анзуром переехали неизвестно куда. Помню Оля мне плакала, что Марина даже ей, лучшей подруге, ничего не сказала ни о продаже квартиры, ни о переезде. Даже не попрощалась перед отъездом. Год назад Ольги не стало, но они так и не поговорили», - рассказала KP.RU Анна, еще одна соседка умершей бабушки.

Когда именно 32-летний Анзур Ш.* убедил 74-летнюю Марину Петровну сходить в ЗАГС и официально зарегистрировать брак - неизвестно. Однако, по словам соседей, сразу по переезду в квартиру на 800-летия Москвы мужчина пропал. Вероятно Анзур ждет пока уляжется шумиха и специально не появляется в унаследованной им квартире. От общения с журналистами мужчина категорически отказывается.

В полицию не поступало каких-либо обращений с просьбой проверить законность заключения брака, а также расследовать обстоятельства внезапной смерти женщины - ведь писать заявления попросту некому. У скончавшейся бабушки совсем не осталось родственников, а малочисленные знакомые и друзья сами уже очень пожилые люди и не имеют возможностей и сил разбираться с новоявленным владельцем жилплощади.