Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Наука26 мая 2022 9:40

Ученые поняли, что будет, если отказаться от социальных сетей на неделю

Британские ученые выяснили, что отказ от социальных сетей подарит девять свободных часов в неделю
Британские ученые выяснили, что отказ от социальных сетей подарит девять свободных часов в неделю

Британские ученые выяснили, что отказ от социальных сетей подарит девять свободных часов в неделю

Фото: Shutterstock

Про вред социальных сетей писано-переписано. Но на

этот раз американский журнал Cyberpsychology, Behavior and Social Networking публикует результаты масштабного исследования, которое показало, что происходит с организмом, если человек отказывается от постоянного просиживания в сетях хотя бы на одну неделю.

Вкратце – это приводит к значительному улучшению самочувствия, снятию симптомов беспокойства и даже помогает справиться с депрессией. Не говоря уже о том, что это позволяет сэкономить уйму времени.

«ХОДИТЬ В СОЦСЕТИ КАК НА РАБОТУ СТАЛО НОРМОЙ»

А теперь подробнее про само исследование. Его провела группа исследователей из Университета Бата (Великобритания). Учёные хотели понять механизм влияния социальных сетей на психическое здоровье человека. И то, как сказывается на организме отказ от них.

За пример соцсетей брались Instagram*, Facebook*, Twitter и TikTok.

В эксперименте приняли участие 154 добровольца в возрасте от 18 до 72 лет. И ровно столько же людей выступило в качестве контрольной группы.

Все они до начала эксперимента регулярно пользовались социальными сетями. А с началом исследования участники первой группы должны были сделать перерыв на 7 дней, тогда как остальные продолжали «ходить в соцсети как на работу», то есть, продолжали ими пользоваться, как прежде.

В начале исследования все участники эксперимента также прошли специальное тестирование, которое показало уровень так называемого «психического благосостояния человека» по специальной балльной системе (она показывает уровень тревожности, а также наличие предпосылок к депрессии).

- Использование соцсетей огромно и их пагубное влияние на психическое здоровье уже не вызывает сомнений у медиков. Поэтому мы хотели посмотреть, возможен ли обратный эффект - может ли перерыв в виртуальной жизни принести пользу для психики человека, - пояснил автор эксперимента, руководитель Департамента здравоохранения Бата профессор Джефф Ламберт. По его словам, «ежеминутная прокрутка социальных страниц стала настолько повсеместной, что многие из нас делают это почти не задумываясь, с момента пробуждения до самого засыпания ночью».

ДЕВЯТЬ ЧАСОВ В НИКУДА – КАК БЕЗДАРНО ПРОЛЕТАЕТ ЖИЗНЬ

Небольшое отступление. Вам знакомы люди, жалующиеся на постоянную нехватку времени? Может быть, вы и сами из тех, кто мечтает заняться фитнесом или изучением английского языка, но вам не удаётся выкроить на это свободный час? Тогда это исследование тоже для вас!

Оно показало, что люди, поставившие социальные сети на паузу, получили девять свободных часов в неделю! Которые в противном случае были бы потрачены на пролистывание страниц и болтовню ни о чём. Может быть, вам тоже стоит пересмотреть свой «нетворк-рацион» и сесть на соответствующую диету?

Что касается психического состояния, анализы показали, что у «сетевых отказников» значительно улучшилось самочувствие и уменьшились проявления тревоги, по сравнению с участниками контрольной группы.

Важно заметить, что условием участия в эксперименте для людей был не полный отказ от сетей, но максимальное снижение времени на них. «Мы понимали, что социальные сети сегодня — это неотъемлемая часть жизни для многих, и отказаться от них полностью уже просто нереально, - признаёт профессор Джефф Ламберт. – Поэтому мы просто попросили людей уменьшить время просмотра по максимуму». Этот «максимум» каждый доброволец определял для себя сам.

В итоге замеры экранов показали, что участники первой группы потратили на социальные сети в среднем в 21 минуту в течение всей недели. Тогда как у людей из контрольной группы этот показатель составил… девять часов. Так незаметно (и бездарно) пролетает время.

ОТКАЗ ОТ СОЦСЕТЕЙ КАК ЛЕЧЕБНАЯ ТЕРАПИЯ

Теперь команда учёных хочет продолжить исследование, чтобы узнать, как подобный перерыв в работе с соцсетями влияет на людей из различных групп населения и социальных слоёв (молодые люди и пожилые, физически здоровые и люди с психическими заболеваниями, и так далее).

Команда также хочет повторить эксперимент, но уже продолжительностью дольше одной недели. Чтобы увидеть, как сохраняются или изменяются преимущества такого «детокса» с течением времени.

По данным европейской общественной организации Mind, изучающей проблемы психического здоровья населения, каждый шестой человек сталкивается с такой проблемой, как депрессия. И каждый из нас хотя бы раз в неделю переживает сильное тревожное состояние.

Поэтому, оценивая масштабы проблемы, авторы исследования не исключают, что в ближайшее время «виртуальная диета» станет частью комплексного лечения психических заболеваний.

*Социальные сети принадлежат компании Meta — она была признана экстремистской и запрещена на территории России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что делать, если травят в Сети

Роскачество дает рекомендации, как вести себя при кибербуллинге (подробнее)