Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Общество26 мая 2022 12:20

"Мечты сбываются": как стать нефтяником и обеспечить успешную карьеру на годы вперед

Профессия "юрист" и "экономист" за последние лет 20 стала уже расхожим штампом - работать в офисе с бумагами, а не на заводе или фабрике, считается высокооплачиваемым и престижным
Александр ИВАНОВ
Сергей Шлыков, начальник управления капитального строительства и реконструкции компании "Славянск ЭКО"

Сергей Шлыков, начальник управления капитального строительства и реконструкции компании "Славянск ЭКО"

Как результат, российская промышленность сейчас испытывает кадровый голод и всеми силами старается привлечь квалифицированных специалистов. Не исключение и нефтегазовая сфера, где даже вчерашний студент при должном упорстве может зарабатывать больше опытного юриста. О перспективах, которые открываются для молодежи в "нефтянке", и нюансах профессии рассказал Сергей Шлыков, начальник управления капитального строительства и реконструкции компании "Славянск ЭКО".

- Сергей Викторович, в сложившейся ситуации, что ожидает нефтегазовую отрасль страны? Может ли сегодняшний абитуриент, поступающий на инженерные специальности, быть уверенным в том, что он будет востребован на рынке труда в ближайшие 10-15 лет?

- Нефтегазовый сектор - это одна из основ российской экономики на сегодняшний день. Конечно, мы находимся под серьезным санкционным давлением, однако с учетом активного роста конкуренции на внешних рынках отрасль продолжает оставаться перспективной.

Рассмотрим данный вопрос на примере нашей компании "Славянск ЭКО", на сегодняшний день у нас прорабатывается программа инвестиционных проектов примерно на 10 лет. То есть 10 лет только строительства различных установок с целью не просто увеличить объемы выпуска, а освоить новые виды продукции, повысить уровень переработки. Многие нефтепереработчики останавливаются на том, чтобы поставлять сырье. Мы же стремимся сделать максимально возможный замкнутый цикл переработки, чтобы выпускать минимум сырья и максимум продукции с высокой добавленной стоимостью. Грубо говоря, не торговать алмазами, а огранить их в бриллианты.

В горизонте 15 и даже 20 лет мы не уйдём от "нефтянки", а от промышленного строительства тем более не уйдём никогда. Нашему нефтегазу есть куда стремиться – отрасль значительно отстает по глубине переработки от наших конкурентов. С учетом ограничений в использовании высоких западных технологий, нам нужны ученые, инженеры, строители, чтобы создать и внедрять подобные технологии в нашей стране, и потребность в квалифицированных кадрах, которая и сейчас высока, будет просто огромной.

- Когда речь идет о крупном руководителе на нефтезаводе, представляется солидный мужчина лет 50-60 с сединой, что-то вроде Виктора Черномырдина. Но вам всего 37, расскажите, как удалось за 15 лет после окончания вуза построить такую успешную карьеру?

- Я рос в инженерной среде, поэтому у меня не стояло вопроса, кем я хочу быть. Очень рано было принято решение, что это будет направление технического характера. Окончил школу в 2002 году и поступил в КубТУ на факультет «Нефти, газа и энергетики».

Мне всегда была интересна эта сфера, а работать я никогда не боялся. Еще студентом регулярно подрабатывал на стройках во время каникул, набирался практического опыта. Благодаря этому смог сразу после окончания учебы устроиться на работу в крупный международный проект по строительству нефтегазового месторождения «Южное-Хыльчую». Несмотря на то, что географически он располагался в условиях крайнего севера, а я до этих жил в самом южном регионе, я был счастлив получить такую возможность. Этот объект был отправной точкой в череде интересных проектов моей профессиональной жизни. Параллельно работе, я всегда стремился развиваться профессионально, регулярно проходил курсы повышения квалификаций, старался перенять опыт старших коллег, т.к ни один учебник не даст такой полноты и глубины знаний, как практический опыт.

При выборе объектов я всегда ориентируюсь на возможность развития своих навыков и профессиональных компетенций. На текущий момент я активно веду научно-исследовательскую деятельность и публикуюсь в научных журналах, как наших, так и международных; являюсь действующим членом крупнейших российских профессиональных ассоциаций, принимаю активное участие в различных профессиональных мероприятиях.

- В чем же именно секрет такого стремительного продвижения по карьере?

- Считаю, что труд и упорство являются ключевыми для достижения результатов. В своей работе всегда нужно чётко формулировать цели, быть готовым к тому, что ситуация в отрасли очень быстро меняется. Прогресс не стоит на месте и надо уметь быть гибким и готовым работать в условиях многозадачности, резких перемен. И эта стратегия подтверждается на протяжении последних лет, когда геополитическая ситуация периодически ставит нас в такие условия, когда надо пересматривать подходы ко многим вопросам.

Стройка — это живой механизм, который постоянно растёт, развивается и если человек не готов принять это, то можно остаться позади, застыть в развитии и карьере.

Поэтому меня привлекает именно строительство в нефтегазе, хотя поступают и другие предложения - например, несколько лет назад звали поработать на проекте жилого комплекса в Москве. Но мне интересны именно промышленные предприятия - это более сложный процесс, глобальные задачи в реализации, много вопросов и цепочек, которые надо выстраивать, планировать, которыми надо управлять. Трудности меня всегда привлекают - в экстренных ситуациях начинаешь особенно активно работать и искать пути решения. Всегда есть проблемы, но в промышленном строительстве, в отличие от жилого, их значительно больше. Надо увязать поставку сложного оборудования, изготовление различных материалов, какие-то проблемы, проектные ошибки, недоработки и так далее, при этом соблюдать строжайшие требования технической безопасности.

- Востребованы ли наши нефтяники и инженеры за рубежом, насколько реально попасть на работу в крупную иностранную компанию? Что для этого нужно?

- Однозначно российские специалисты востребованы на международном рынке. Я знаю очень много примеров коллег, которые работают в отрасли нефтедобычи, нефтесервиса, нефтепереработки, строительства в различных компаниях по всему миру. Один из знакомых занят в промышленном строительстве в Техасе, мой одногруппник работает на буровых на шельфах в Англии, есть ребята в Канаде.

Я очень много знаю таких примеров, и это служит огромным стимулом к получению дополнительных знаний и развитию своих компетенций в отрасли для возможности в будущем приобрести опыт работы на международных объектах за рубежом.

- В заключение нашей беседы, какие советы вы могли бы дать для построения успешной карьеры в вашей отрасли?

- В первую очередь надо получать удовольствие от своей работы; много и упорно трудиться, ценить своих коллег и подчиненных, не бояться ошибок и учиться на них, приобретая бесценный и уникальный опыт.