Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 мая 2022 16:55

Большая Арктическая экспедиция нашла заброшенную метеостанцию, которая стала домом для белых медведей

Спецкор «Комсомолки» покоряет Русский Север вместе с известным полярником Матвеем Шпаро и старшеклассниками из Москвы

Фото: Shutterstock

Второй день Большая Арктическая экспедиция движется по пути Семена Ивановича Челюскина, который 280 лет назад открыл крайнюю северную точку Евразии. Мыс впоследствии назвали в его честь.

В этом году известный полярник Матвей Шпаро задумал повторить путь первопроходцев. Вместе с ним в экспедицию отправились московские школьники (14 смельчаков выбрали из 25 тысяч старшеклассников) и…спецкор «Комсомолки» Евгений Сазонов.

Спецкор «Комсомолки» Евгений Сазонов. Фото: Юрий Снегирев/Российская Газета

Спецкор «Комсомолки» Евгений Сазонов. Фото: Юрий Снегирев/Российская Газета

25 мая экспедиция высадилась на начальной точке – островах «Комсомольской правды» и почти сразу… повстречала белого медведя (подробнее об этом тут).

- Я думал, что ничего «сильнее» этого быть уже не может, - признается Евгений Сазонов. – Но сегодня нас ждали настоящие испытания: мы взбирались на одну гору, спускались с нее, потом взбирались на другую. И все это при погоде, которая, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Несмотря на то, что «за бортом» всего лишь 0 или -1 градус, дует очень сильный, ледяной ветер. И основную часть пути мы шли так, что он дул нам в лицо.

Фото: Юрий Снегирев/Российская Газета

Фото: Юрий Снегирев/Российская Газета

Но членов экспедиции ждал еще один сюрприз. Они смогли найти заброшенную метеостанцию на острове Самуила, которую некогда оборудовали полярники.

- Когда-то это были четыре больших дома, но большинство из них разрушены. А те, что целы, облюбовали белые медведи. Вокруг огромное количество следов. Но к счастью, сегодня никого из них мы не видели, - рассказал Евгений Сазонов в своем радиодневнике, который он записывает специально для радио «Комсомольская правда».

Услышать репортаж из Арктики можно в нашем эфире. Следите за анонсами на радио «Комсомольская правда» и узнавайте первыми о приключениях москвичей на Русском Севере.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ