Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Происшествия27 мая 2022 4:03

Киллер Александр Мавриди приезжал за «колбасным королем» четыре раза

«Комсомолке» стали известны новые подробности громкого дела
Владимир и Татьяна Маруговы прожили вместе почти 20 лет. А потом началась череда судов, взаимных обвинений, трагических смертей.

Владимир и Татьяна Маруговы прожили вместе почти 20 лет. А потом началась череда судов, взаимных обвинений, трагических смертей.

Фото: СОЦСЕТИ

В ноябре 2020 года на новостных лентах появилась «молния»: в загородном доме под Истрой убит бизнесмен, бывший владелец колбасного завода Владимир Маругов. Подробности в духе самых смелых боевиков: киллеры застали Маругова в бане на участке загородного дома, он застрелен из арбалета, а гражданской жене удалось сбежать голой... На следующее утро задержали первого подозреваемого - Александра Мавриди.

На его след сыщики вышли благодаря брошенной машине, в которой оказались документы преступников. На первый взгляд, неумелая попытка ограбления богатого дома. Налетчики наследили, бросили важные улики.

Что же случилось на самом деле?

На днях ГСУ СК России по Московской области завершило расследование убийства, дело передают в суд. А «Комсомольская правда» узнала подробности.

НЕ ЗАСВЕТИТЬСЯ НА КАМЕРАХ

К дому Владимира Маругова Мавриди приезжал четыре раза (сначала - на разведку). Вместе с ним - некто Паша Ахмедов. Они были знакомы еще с 90-х, когда оба жили в Казахстане и занимались единоборствами. Мавриди перебрался в Россию в 2000-е. А Ахмедов - незадолго до убийства.

- Уже в третий приезд они знали, что будут убивать. Такие показания дает Ахмедов, - рассказал «КП» следователь по особо важным делам Первого управления по расследованию особо важных дел ГСУ Следственного комитета РФ по Московской области Сергей Баканов. - Перелезли через забор и увидели, что Маругов что-то делает в гараже. Спрятались в кустах, стали ждать. Подходить к гаражу побоялись: на фасаде камера. Когда Маругов пошел к дому, Мавриди подал Ахмедову знак - мол, нападай. Но тот замешкался, позволив бизнесмену уйти.

На обратном пути Мавриди отругал подельника за нерешительность и сказал, что им нужно оружие, которое могло бы убить на расстоянии и бесшумно - чтобы не засветиться на камерах и не вызвать переполох. Выбор пал на арбалет.

- На следующее утро они купили в спортивном магазине арбалет. Вечером погрузили все в машину, взяли одежду черного цвета, перчатки, маски. Машину оставили примерно в километре от дома Маругова. Дошли пешком. Перебравшись через забор, увидели, что в бане горит свет.

Мавриди грозит пожизненный срок. Фото: СК РФ

Мавриди грозит пожизненный срок. Фото: СК РФ

КОМУ ПОМОГАЛА СВЯЗАННАЯ ЖЕНЩИНА

Первым в баню ворвался Ахмедов - начал связывать Сабину Газиеву (гражданская жена Маругова). Мавриди с арбалетом взял на себя Маругова.

- Увидев человека в маске, бизнесмен схватил кочергу, чтобы отбиваться. В этот момент нападавший выстрелил.

Болт (так называют короткие стрелы, которыми заряжают арбалеты) пробил грудь Маругова насквозь. Он еще какое-то время пытался отбиваться, истекая кровью. Мавриди перехватил у него кочергу и несколько раз ударил ею по голове.

- Появилась версия, что заказчицей могла быть Сабина Газиева. Маругов не спешил регистрировать с ней официальный брак. Если бы он решил с ней расстаться, осталась бы ни с чем. Газиева уверяла, что со связанными за спиной руками сумела перемахнуть двухметровый забор, а потом освободилась и позвонила в полицию. Чудеса!

- Версия не подтвердилась, - говорит следователь.

Владимир Маругов еще несколько лет назад объявил себя банкротом, чтобы не делиться с бывшей женой. Все его имущество было записано на мать, отчима и гражданскую жену. То есть смерть бизнесмена женщине никаких дивидендов не приносила.

- Более того, как раз Газиева сыграла большую роль в том, что участников нападения в итоге задержали.

Чтобы машину не вычислили по камерам, Мавриди заклеил номера черными пакетами. Когда Газиева позвонила в полицию, к поселку направили экипаж патрульных. Им навстречу - машина с замотанными номерами. Полицейские сориентировались и кинулись в погоню. Через несколько минут Мавриди не удержался на повороте, съехал в кювет. Подельники убежали в ночной лес. А полицейские обнаружили в брошенном авто и документы обоих, и арбалет.

И все-таки эта история в стиле «шерше ля фам». Только искать нужно другую женщину.

БАРЫШНЯ И ХУЛИГАН

Весной 2020-го (примерно за полгода до убийства) Мавриди заскочил в один из столичных загсов по делам. Там уступил свою очередь приятной даме. Так очаровал, что она дала ему телефончик. Завязалась переписка.

Это была Татьяна Маругова - бывшая жена «колбасного короля». Через какое-то время Татьяна пожаловалась новому знакомому, что в загородном особняке проблемы с сантехникой, электрикой. Мавриди за свои деньги нанял работяг и стал помогать одинокой женщине по хозяйству. А потом оказывать и другие знаки внимания. «Джентльмен из загса» признался избраннице, что у него самые серьезные намерения.

А вот кто бывший муж Татьяны, Мавриди якобы узнал не сразу. Экс-супруги уже несколько лет были в состоянии затяжного судебного спора. «Колбасный король» публично обещал пустить бывшую по миру, отняв у нее все, что оставил после развода: московскую квартиру и огромный особняк в Подмосковье. Измотанной тяжбами женщине крепкое мужское плечо в лице Мавриди пришлось весьма кстати.

- Но Татьяна его близко не подпускала, - заявила нам одна из подруг Маруговой. - Она говорила: я человек верующий, любые отношения возможны только после венчания. Они даже ходили к батюшке в церковь.

Через несколько дней произошло убийство.

- Маругова как-то подталкивала Мавриди к этому? - спрашиваю следователя.

- Если бы эта версия подтвердилась, ее бы арестовали.

Мавриди настаивает, что Татьяна о его планах ничего не знала. Мол, просто решил разобраться с человеком, который отравляет его любимой женщине жизнь.

- Интима между ними не было. Они даже не целовались! - утверждает подруга.

Мавриди, судя по оперативным фото и видео, - этакий «браток» в спортивном костюме. Татьяна - ухоженная женщина с внешностью телеведущей (член Союза писателей, между прочим, поэтесса и благотворительница). Классический мезальянс.

- Мы его знали совсем другим, - утверждает та же собеседница. - Он довольно элегантно одевался - белая рубашка, пиджак, брендовые джинсы. Подтянутый. Солидный мужчина. Таня несколько лет жила под давлением бесконечных судов, еще сын погиб (сын Владимира и Татьяны Маруговых разбился на мотоцикле. - Ред.). И тут появляется человек, который начинает ей помогать, красиво ухаживать. Для нее это был очень эмоциональный момент.

Историю страстной любви с первого взгляда, которой Мавриди воспылал к женщине, случайно встреченной в загсе, портят некоторые факты.

Татьяна Маругова, несмотря на козни бывшего мужа, бесприданницей не была. Ее загородный дом оценивают в сумму около 100 млн рублей. И возможно, после убийства Владимира Маругова Мавриди рассчитывал захватить и другое имущество «колбасного короля».

ЧТО В ИТОГЕ

Косил под психа и готовился бежать за границу

В августе 2021-го Александр Мавриди и четверо граждан Молдовы сбежали из изолятора временного содержания в Истре. Мавриди поймали только через полтора месяца. В общем, это отдельная история (подробно - на kp.ru).

- Он уже нашел человека, который должен был подготовить ему документы, заняться его транспортировкой из России. Сторговались на 1 тысяче долларов, - рассказал «КП» следователь.

Александра Мавриди обвиняют не только в убийстве и побеге из ИВС. Он два года держал в заложниках пожилого адвоката Алексея Завгороднего, заставляя переписывать на себя недвижимость, принадлежащую пенсионеру. Так что в обвинении фигурируют также статьи «похищение», «вымогательство», «легализация имущества, добытого преступным путем», «незаконное лишение человека свободы».

Мавриди грозит вплоть до пожизненного. Потому он бежал, а когда был пойман, пытался выдать себя за невменяемого.

- Было установлено, что через адвокатов он получал литературу о симптоматике различных психических заболеваний, которые в дальнейшем пытался использовать в ходе проведения психиатрических судебных экспертиз, - рассказала старший помощник руководителя ГСУ СК России по Московской области Ольга Врадий.

Однако эксперты заявили, что обвиняемый в убийстве «колбасного короля» совершенно здоров.

«Комсомолка» будет следить за судом по этому громкому делу.