Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Общество27 мая 2022 4:02

Безалаберность или хитрый план Горбачева: Как на самом деле немецкий летчик посадил самолет у стен Кремля

Почему юнец из Германии смог пролететь над СССР и приземлиться на Красной площади
Что же на самом деле произошло 28 мая 1987 года? Фото: wikipedia.org

Что же на самом деле произошло 28 мая 1987 года? Фото: wikipedia.org

35 лет назад юный гражданин Западной Германии Матиас Руст (ему было всего 19 лет!) на легкомоторном самолете «Сессна-172 Скайхок» вылетел из столицы Финляндии. Преодолев за 5 часов 49 минут более тысячи километров, он приземлился в самом центре Москвы. В святая святых Советского Союза - на Красной площади, у стен Кремля. Так немец «поздравил» СССР с Днем пограничника. Скандал был на весь мир! Полетели головы не только в Минобороны. Сам Руст тогда заявлял, что мечтал встретиться с Михаилом Горбачевым. Михаил Сергеевич, вершитель перестройки, в то время казался суперзвездой на Западе.

С Горбачевым Руст не встретился. Ни тогда, ни годы спустя.

Что же на самом деле произошло 28 мая 1987 года? Операция спецслужб? Заговор Горбачева против маршалов? Нелепая случайность? «КП» обсудила детали ЧП с бывшим офицером войск противовоздушной обороны, ныне директором Музея ПВО в Балашихе Юрием Кнутовым.

«ЭФФЕКТ «БОИНГА»

- Руст действительно смог войти в наше небо незаметно?

- Вошел в Эстонской ССР, в районе Кохтла-Ярве. Руст вошел по международной линии. Это коридор для пассажирских самолетов. Он четко обозначен для пролета обычных, гражданских лайнеров.

- Если его «Сессну» все-таки видели, почему так легко дали пересечь воздушную границу?

- В тот момент этот самолет выглядел не нарушителем границы, а нарушителем режима полетов. А по такому совсем другая работа. Да, надо было связаться с самолетом - уточнить, кто он такой, куда следует. А потом решать - поднимать ли перехватчики.

- Руст не отвечал по радио?

- Нет. Наземным службам надо было определить, что за самолет. Попытаться посадить. Но - не сбивать.

- То есть его вели с момента пересечения границы СССР? Кто?

- Три дивизиона ПВО сразу. Но приказ на открытие огня им никто не отдавал.

- А самолеты почему не подняли на перехват?

- Поднимали. Но позже. Поймите, в 1983-м нами был сбит южнокорейский «Боинг 747» над Сахалином. После той трагедии, когда погибло почти 270 человек, войскам ПВО было запрещено открывать огонь по нарушителям воздушного пространства. Если только это не боевой самолет.

- То есть действовать жестко было запрещено?

- Именно! И было запрещено поднимать истребители-перехватчики без крайней необходимости. Тогда шла реформа армии в целом и войск ПВО в частности. Ее затеял маршал Огарков. ПВО передавались в округа. Они подчинялись уже командующему округом - и только потом уже главкому войск ПВО. Оттого в округах вынуждены были все согласовывать. Дули на воду.

- Но летчик в итоге поднялся - и видел нарушителя вблизи?

- Да. МиГ-23 старшего лейтенанта Пучнина наблюдал «Сессну» Руста отчетливо. Он мог сбить ее просто своей воздушной реактивной струей. Но приказа такого не получил. Летчик доложил, что это спортивный самолет. Пролетел мимо него, но на второй круг не заходил.

Карта полета Руста.

Карта полета Руста.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

«ПРИНИМАЛИ ЗА ДРУГОГО»

- Руст низко шел?

- На высоте не более 600 метров. Ну, как крылатая ракета. Из-за этого РЛС во многих местах его видели устойчиво. Но некоторые станции засечь не могли.

- То есть он на время пропадал из виду?

- Случилось всего пару разрывов. Но потом его снова брали на сопровождение. Да, раз или два его спутали со стаей птиц. Один раз - с нашими же спортивными самолетами. На них в то время система опознавания «свой-чужой» не стояла. И чтобы понять, наш это или не наш, ПВО приходилось связываться с гражданским диспетчером. На это уходило от 5 до 7 минут.

- А Руст за это время уходил из зоны?

- Конечно. Когда Руст был в районе Пскова в 15.00, тогда по графику менялся кодовый номер «свой-чужой». А у нас там шли учебные полеты авиаполков. И наш дежурный лейтенант присвоил самолету Руста знак «свой». Кстати, и истребитель Пучнина поднял в воздух дежурный лейтенант, который настоял, чтобы поднять этот Миг-23, не дожидаясь приказа старшего начальника.

- То есть Руст подлетал к Москве, уже имея знак «свой», присвоенный ему офицером наших ПВО?

- Да. И в зоне Московского округа была автоматизированная система управления (АСУ), которая могла бы с этим разобраться, но не смогла.

ЗАГОВОР СПЕЦСЛУЖБ?

- Почему?

- Автоматизированная система была снята с дежурства накануне. Приказ о снятии исходил из главного штаба ПВО.

- Кто его отдал?

- Не выяснено до сих пор. По команде из штаба АСУ поставили на профилактику. Накануне или даже утром в день вылета Руста. При том данную систему обслуживали несколько дней назад. То есть необходимости в профилактике не было.

- Система была в порядке?

- В полном. Встает вопрос о том, и я лично не сомневаюсь в ответе, что в этой операции участвовали спецслужбы - и Запада, и свои.

Почему в штаб ПВО приехали люди, которые представились промышленниками, и потребовали отключить АСУ Московского округа ПВО? И фамилии тех, кто участвовал в отключении АСУ, нигде никогда не назывались.

- А сам Руст?

- Он лично, судя по всему, понятия ни о чем не имел. Его использовали втемную.

До того как Руста (в красном костюме) задержали, он почти час раздавал автографы в 20 метрах от храма Василия Блаженного и фотографировался. Фото: wikipedia.org

До того как Руста (в красном костюме) задержали, он почти час раздавал автографы в 20 метрах от храма Василия Блаженного и фотографировался. Фото: wikipedia.org

НЕРЕШИТЕЛЬНОСТЬ ГЕНЕРАЛОВ

- Что не сработало в армии?

- Оперативный дежурный Центрального командного пункта генерал Сергей Мельников и и. о. начальника Главного штаба ПВО генерал Евгений Тимохин понадеялись, что в Московском округе разберутся сами. Они, не имея характеристик нарушителя, не стали докладывать Главкому ПВО маршалу Александру Колдунову. Тогда доклад по нарушителю режима полета делался не в обязательном порядке. Его можно было сделать при сдаче дежурства. А генерал Мельников боялся маршала Колдунова. Опасался ему докладывать о проблемах.

- А если бы Колдунов вовремя узнал о таком самолете?

- Летящем в сторону Москвы? Он бы его сбил!

- То есть, если бы один из двух генералов доложил маршалу, мирового скандала на Красной площади не случилось бы?

- Да, Мельников не доложил Тимохину, а Тимохин не доложил Колдунову. Но от них это и не требовалось в обязательном порядке. Но вот то, что Руст так легко влетел в международный коридор, уже говорило: парень непростой.

Когда Матиас Руст совершил свой дерзкий полет ему было всего 19 лет.

Когда Матиас Руст совершил свой дерзкий полет ему было всего 19 лет.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ЧТО СКАЗАЛ РУСТ

- Вы с Рустом говорили?

- Да. Но не сразу после его полета, а когда он уже повзрослел. Человек был уверен в себе. Утверждал, что все организовал сам. И у него все получилось. Что он смог осуществить удивительный полет «для встречи с Горбачевым». Чтобы обсудить с ним дальнейшее обустройство мира. Но меня поразило другое. Когда я его спросил: «Вы же понимали, что сбить вас могут в любой момент?» Он мне ответил: «Я знал, что меня не собьют». И эту фразу никак не стал расшифровывать. Я разговаривал с Рустом всего несколько минут. Это было в рекламную паузу, когда он приехал в Россию, на телеэфир, куда позвали и меня.

ЕСТЬ ВЕРСИЯ

Заговор против маршалов

- Руст грамотно сел на Красной площади?

- Грамотно. В полседьмого вечера. Накануне в округе сняли троллейбусные провода. И не было поперечных перетяжек. Будто специально. Чтобы самолету было легче сесть.

- Немец сел сразу?

- Сделал несколько кругов. На Красной площади было много людей. Гаишник увидел самолет, который явно готов идти на посадку. И перекрыл движение на Большом Москворецком мосту. Включил принудительно красный свет. Машины встали. И Руст смог спокойно сесть прямо на мост - и докатиться до собора Василия Блаженного.

- Почему немца не арестовали сразу же?

- Никто не мог поверить, что кто-то может сесть на самолете на Красной площади - без высокого разрешения на это. Руста ждали камеры, журналисты. Он час раздавал автографы. Иностранцев там оказалось море. Все с фотоаппаратами. Были тысячи снимков. И это тоже говорит о неслучайности посадки.

- Если полет Руста - провокация высшего уровня, то вопрос - для чего?

- Чтобы убрать группу маршалов и генералов из руководства Вооруженных сил СССР. Тех, кто не устраивал Горбачева. Это могла быть спецоперация спецслужб ФРГ - при поддержке спецслужб США. В которую в ограниченном порядке были вовлечены отдельные представители спецслужб СССР.

- Горбачев не мог об этом не знать?

- Не мог. Подобное могло быть сделано лишь с его благословения. Тогда советская военная верхушка выступила против заключения договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Эту спецоперацию провели для разгрома военного руководства СССР.

ИТОГ

Самая большая чистка с 1937-го

30 мая 1987-го, сразу после полета Руста, были сняты со своих должностей министр обороны СССР Сергей Соколов (его сменил Дмитрий Язов) и главком ПВО Александр Колдунов. Командующий Московским округом ПВО Владимир Царьков, вступивший в должность лишь в мае, получил строгий выговор. К ответственности привлечены 34 советских генерала и офицера, заменены командующие большинства военных округов.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Вор и хулиган

Матиас РУСТ родился 1 июня 1968 года в Веделе, ФРГ. 28 мая 1987-го совершил перелет из Хельсинки в Москву и сел на Большом Москворецком мосту, на Красной площади. Получил 4 года «за хулиганство», отсидев 432 дня, освобожден по амнистии в 1988-м.

В 1989-м, проходя альтернативную службу в больнице западногерманского Рисена, ножом ранил отказавшую ему во взаимности медсестру. Вновь получил 4 года, но снова вышел через 15 месяцев.

В 2001-м, уже будучи женатым на дочери торговца из Бомбея, был обвинен в краже кашемирового свитера, отделался крупным штрафом.

В ПОЛИТБЮРО ЦК КПСС

«Объяснить народу невозможно»

«Разбор полетов» в Политбюро ЦК КПСС. Выдержки из стенограммы.

Москва, Кремль, 30 мая 1987 года

Громыко (председатель Президиума Верховного совета СССР): Надо сбивать нарушителей, а в данном случае привлечь Руста к самому суровому наказанию.

Лигачев (секретарь ЦК КПСС): Полет Руста посеял сомнение в нашей обороноспособности. Нанесен огромный политический ущерб, подорван авторитет армии. Этот случай свидетельствует о распаде системы управления.

Зайков (секретарь ЦК КПСС): Техники достаточно, но ею надо как следует владеть.

Чебриков (председатель КГБ СССР): То, что случилось, объяснить народу невозможно. Как самолет попадал и исчезал с экранов наблюдения? Какое согласование действий?

Шеварднадзе (министр иностранных дел СССР): На месте министра обороны я сам бы подал в отставку.

Горбачев (генеральный секретарь ЦК КПСС): Это удар по руководству страны и по всей политике. Если с этим случаем не справились, как будем управлять в экстремальных ситуациях? Надо усилить партийно-политическое влияние. И сказать народу всю правду.

Министр обороны маршал Соколов заявил об отставке. Новым министром и рекомендовали Язова.

По материалам «Горбачев-фонда».