Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Общество30 мая 2022 5:00

Крупнейший благотворительный фонд России поможет развитию малых городов и сел Ленинградской области

Подписание соглашения о сотрудничестве между БФ Тимченко и властями региона последовало после запуска конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел»
Фото: предоставлено Фондом Тимченко

Фото: предоставлено Фондом Тимченко

Благотворительный фонд Тимченко - один из крупнейших семейных фондов России. Он активно поддерживает инициативы неравнодушных жителей малых городов и сел, помогает их развивать и делает жизни людей комфортнее.

24 мая 2022 года председатель Комитета общественных коммуникаций Ленинградской области Екатерина Путронен и генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова подписали соглашение о сотрудничестве по проектам социокультурного развития территорий. Церемония подписания состоялась в представительстве губернатора и правительства Ленинградской области в Москве.

Эксперты БФ передали в регион модель уникального конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел», который призван поддержать начинания малых территорий в сфере преобразований средствами культуры. В первую очередь помощь будет оказываться тем населенным пунктам, где мало других ресурсов для социального развития. Главным двигателем прогресса станут творческие и инициативные люди - именно таких фонд старается находить и поддерживать уже целых семь лет.

За все время проведения всероссийских конкурсов «Культурная мозаика» поддержку получили уже 459 проектов из 65 регионов страны. Это гастрономические, музыкальные и ландшафтные фестивали, театральные гастроли, пешеходные экскурсии, восстановленные промыслы и ремесла, выставки и мастер-классы и многое другое.

В последующие три года в Ленинградской области пройдет два конкурса. Первый - это открытый конкурс проектов. Он нацелен на поддержку лучших местных инициатив и уже стартовал 25 апреля. Подать заявку можно было до 30 мая. Максимальная сумма поддержки составит 400 тысяч рублей.

Второй конкурс – закрытый и проводится среди победителей первого. Он нацелен на становление устойчивых центров социокультурного развития. Важно, чтобы реализованные проекты в сфере культуры стали драйверами развития местных сообществ, сформировались устойчивые партнерские сети, способные не только поддерживать, но и возрождать небольшие территории. Победители получат не только финансовую поддержку, но бесплатное обучение. Им предоставят доступ к узкопрофильной экспертизе. На реализацию первого этапа программы Фонд Тимченко выделяет шесть миллионов рублей.

- Эффективность модели конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» измеряется в конкретных показателях. Масштабирование ее посредством передачи в российские регионы - следующий этап этого 8-летнего проекта, - говорит Мария Морозова, генеральный директор Фонда Тимченко.

Организатором конкурса в Ленинградской области выступает Автономная некоммерческая организация по развитию индивидуального творчества и креативных отраслей «Творческие проекты Кайкино». В 2015 году она победила в конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сел» и прошла трехэтапную поддержку программы, успев за это время реализовать ряд проектов и вырасти до уровня регионального центра социокультурного развития.

- Ленинградская область заинтересована в развитии некоммерческого сектора, реализации проектов и инициатив социальной направленности, - подчеркнула Екатерина Путронен, Председатель комитета общественных коммуникаций Ленинградской области. - Все идеи, которые принесут пользу городам и посёлкам региона, позволят жителям области реализовать себя, найти дело по душе, сделать свой населённый пункт комфортнее и привлекательнее, могут быть поддержаны и реализованы в рамках проекта "Культурная мозаика малых городов и сел Ленинградской области".

В 2020 году соглашение о сотрудничестве с фондом Тимченко было подписано также правительством Удмуртской Республики.

Проект "Открытые НКО" реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов