Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Дом. Семья27 мая 2022 14:36

«Это вам не фу-фу-фу»: Жительница Новокузнецка создала приют для крыс

«Маленькие лапки» - так называется нетипичный приют для бездомных животных в Кемеровской области
Галина Синельникова о своих любимцах: "Они же такие милые, такие тискательные".

Галина Синельникова о своих любимцах: "Они же такие милые, такие тискательные".

Фото: Личный архив

Его постояльцы – те, с кем наигрались и выбросили: маленькие декоративные крысы. Приют открыла Галина Синельникова. Девять лет назад она купила дочери длиннохвостого грызуна. Но оказалось, что он не переносят одиночества. Пришлось взять еще одного. Вскоре позвонили из зоомагазина и рассказали, что на улице стоит коробка с маленькими крысятами. Женщина сжалилась, забрала и их к себе.

- Это вам не фу-фу-фу! Они же такие милые, такие тискательные. Если я расстраиваюсь, один найденыш - Папаша его зовут – садится ко мне на плечо и слизывает слезки. А когда приходишь домой после работы и видишь все эти мордахи в клетке, которые тебя ждут, хочется жить, - делится Галина.

Крысы в квартире женщины стали множится с бешеной скоростью, но не из-за плодовитости питомцев. У Галины с этим делом все строго. Декоративные крыски живут и гуляют по отдельности: строго только мальчиками или только девочками. Совместные разнополые вылазки из клетки полностью исключены.

Рост же численности постояльцев связан исключительно с сердобольностью любительницы грызунов. О ней знают не только в округе, но и в других регионах. Ей нередко отправляют питомцев из других городов, например Омска или Екатеринбурга, а местные бомжи приносят найденышей с помойки.

- Двух мальчиков мне отдали потому, что у ребёнка проявилась на них аллергия. Было такое, что вешали крысят на ручку двери. Одна семейная пара, переезжая забыла клетку с двумя крысками на улице… Но как можно забыть домашних питомцев? Волонтёры привезли мне их. Потом оказалось, что самка на сносях и вместо двух, у меня появилось сразу 11 крысят, - рассказывает владелица приюта.

Женщина, признается, пробовала с этим делом завязать. Не получилось. Когда число питомцев перевалило за 20, решилась создать приют. Сейчас в нем 23 грызуна. Всего же женщина спасла больше 40 крыс.

Сейчас в приюте живут-поживают 23 крысы.

Сейчас в приюте живут-поживают 23 крысы.

Фото: Личный архив

Говорить о своих питомцах Галина может, без преувеличения, часами и преимущественно восторженными эпитетами. А вот по отношению к бывшим заводчикам у нее слов нет. Может быть в силу того, что она не выражается нецензурно. У каждой из крыс своя драматическая история: у кого-то отказали лапы, у кого-то нет хвоста, кто-то ослеп из-за издевательств человека.

- Я много боролась за то, чтобы некоторые мои крыски вернули веру в человека», —признается Галина.

Поэтому женщина не спешит расставаться с питомцами. Кому попало крысят из приюта она не отдает. Претендент на усыновление должен вначале сдать экзамен по крысоведению, а потом еще заключить договор ответственного содержания с отслеживанием судьбы животного.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

«Они такие тискательные»: в Кузбассе появилась матерь крыс

Жительница Новокузнецка спасла 23 грызуна (подробности)