Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество30 мая 2022 3:55

Мой дом – моя крепость: россияне могут получить право защищать себя любыми способами – вплоть до убийства

В Госдуму внесен законопроект, расширяющий пределы допустимой самообороны против преступников, проникших в дом. Зачем он нужен? Разбиралась спецкор «КП» Дина Карпицкая
Александр Зобенков 1,5 года провел в изоляторе, потому что защитил семью от нападавших. Фото: Кадр видеосъемки

Александр Зобенков 1,5 года провел в изоляторе, потому что защитил семью от нападавших. Фото: Кадр видеосъемки

От народной мудрости до юридической практики - как от Земли до Марса. И вроде право на оборону у человека есть, даже закон «Допустимая самооборона» существует, но почему-то все работает наоборот.

Представьте, что сидите вы у себя дома, никого не трогаете, а тут дверь выламывают грабители. Вы хватаете первое, что под руку попадется (допустим, нож), и отбиваетесь. Грабители истекают кровью, вы, как честный человек, вызываете полицию (вам же нечего бояться, вы оборонялись). Приезжают полицейские. Только арестовывают почему-то не их, а вас. Соседи кричат, что вы ни в чем не виноваты, но следователь клепает дело (статья тяжкая), прокурор подписывает, судья судит...

Не верите? А вот вам простая статистика: за шесть месяцев 2021 года по статье «убийство, совершенное при превышении необходимой обороны» осуждены 132 человека. Оправданы - два! А по статье «причинение тяжкого или среднего вреда здоровью при превышении необходимой обороны» (то есть не насмерть) осуждены 203 человека. Оправдательных приговоров не было. Ни одного! Ноль!

А ведь в статистике нет еще тех случаев, когда самооборону квалифицируют как убийство или «умышленный тяжкий вред». Таких большинство.

ПОЛТОРА ГОДА В СИЗО

В сентябре 2021 года у дверей захудаленького здания суда в Твери собрались журналисты, кажется, всех средств массовой информации. Оправдали! И не губернатора какого-нибудь или министра - простого мужика, жителя села Михайловское Александра Зобенкова.

- Я 1,5 года просидел в СИЗО по статье «убийство трех и более лиц». Мне грозил пожизненный срок. Это чудо просто, - растерянно улыбался он в камеры. - Я дома последний раз был в тот злосчастный день в мае, когда мы день рождения жены отмечали.

Тогда на праздник к супруге Александра собрались друзья. Сидели за столом, обсуждали всякое. А соседке не понравилась собака гостей, которая лаяла на ее коз. Пожаловалась сыну, тот взял троих друзей и примчался на разборки с «обидчиками» матери. С палками, дубинками ворвались в дом.

- Я вообще не понял, кто это и что происходит, - рассказывал Александр. - С соседкой мы договорились еще часа 3 - 4 назад. А тут они влетели и стали с ходу всех бить палками. Мишу (друга. - Ред.) - прямо по голове, он упал весь в крови. Меня - с трехлетней дочерью на руках. Женщин тоже не щадили. Я осознал, что остался единственным мужчиной против них четверых. На столе лежал нож…

Дальше как в тумане.

Следствие установило, что вся потасовка длилась всего 3 минуты, ее итог - четыре трупа (все нападавшие). Александр бросился к телефону, вызвал полицию и скорую. Рассказал, как все было. И прямо с дня рождения уехал в СИЗО - теперь он особо тяжкий преступник, опасный для общества.

И хотя он лично никого из пострадавших не знал, следователь все-таки нашел умысел: «личные неприязненные отношения». Отличное дело! «Раскрыли» быстро. И как по маслу оно ушло в суд. Прокуратура запросила для «убийцы» 18 лет. Казалось бы, все решено, и никто уже не надеялся на оправдание. По такой-то статье…

Но судья Борис Рейкерс решил разобраться по-настоящему, несколько раз возвращался к рассмотрению по существу, допрашивал, переспрашивал, уточнял. И в итоге вынес приговор: «оправдан». Весть прокатилась по всей стране.

Только тем утром 21 сентября история не закончилась. Прокуратура приговор обжаловала, решение суда оставили в силе. Будет ли еще кассация - пока вопрос.

ДОЛЖЕН БЫЛ СЛОЖИТЬ РУЧКИ?

Еще одна показательная история. На этот раз из Хакасии. Там преступником неожиданно для себя стал юрист местной администрации Эдуард Соломачев. Он топил печь, когда в дом ворвался грабитель. В руках у юриста была кочерга, ею он и стал отбиваться от непрошеного гостя. Преступник был обезврежен и сдан полиции. Никто не погиб.

Эдуард Соломачев отбился кочергой от ворвавшегося в дом рецидивиста и стал обвиняемым в деле о побоях.

Эдуард Соломачев отбился кочергой от ворвавшегося в дом рецидивиста и стал обвиняемым в деле о побоях.

Фото: СОЦСЕТИ

Как и положено, органы возбудило дело о незаконном проникновении в жилище. Но следователь почему-то оставил закоренелого рецидивиста Рамиля Бекташева на свободе, с формулировкой «не опасен для общества». А еще через 3 месяца хозяин дома Соломачев стал обвиняемым по статье «нанесение тяжких телесных повреждений». Кому? Тому самому Бекташеву! Представляете, даже не «превышение допустимой самообороны», а вот так вот сразу в лоб (к чему эти формальности).

Все это время Бекташев продолжал свой воровской путь - совершил еще серию подобных преступлений. А юрист Эдуард Соломачев пытался доказать, что он не преступник, а просто защищал свой дом.

Таких историй тысячи. Получается, человеку, пережившему нападение, приходится еще долгие месяцы, а то и годы доказывать, что ему грозила опасность и он просто защищался. Только получается далеко не всегда.

Виктор Ганчар семь лет отмотал от звонка до звонка за то, что вытолкал из квартиры грабителя, напавшего на 13-летнюю дочь. Налетчик споткнулся о порог, упал и умер от разрыва печени. Фото: «Россия 1»

Виктор Ганчар семь лет отмотал от звонка до звонка за то, что вытолкал из квартиры грабителя, напавшего на 13-летнюю дочь. Налетчик споткнулся о порог, упал и умер от разрыва печени. Фото: «Россия 1»

- 2015 год. Новосибирск. 13-летняя девочка открыла дверь позвонившему в дверь незнакомцу. На пороге оказался грабитель. На помощь из комнаты прибежал папа - Виктор Ганчар - и вытолкал нападавшего за дверь. Тот скончался на лестничной клетке от разрыва печени. Суд отправляет Ганчара в колонию строгого режима на 7 лет. Год он проводит за решеткой. И только общественный резонанс заставляет пересмотреть приговор на «причинение смерти по неосторожности».

Татьяна Андреева получила 8 лет за то, что случайно убила мужчину, пытавшегося ее изнасиловать.

Татьяна Андреева получила 8 лет за то, что случайно убила мужчину, пытавшегося ее изнасиловать.

Фото: СОЦСЕТИ

- 2013 год. Алтайский край. 20-летняя чемпионка по пауэрлифтингу Татьяна Андреева поехала отдыхать с подругой на озеро. По дороге встретили знакомых парней. Очнулась Татьяна в номере отеля, когда один из мужчин стягивал с нее одежду. Девушка нащупала на тумбочке нож и ударила им наотмашь нападавшего. Тот скончался. А Андрееву суд отправил на 8 лет в тюрьму.

Александру Казакову светит 13 лет за то, что защитил жену Настю (на фото - справа) от трех пьяных соседей.

Александру Казакову светит 13 лет за то, что защитил жену Настю (на фото - справа) от трех пьяных соседей.

Фото: СОЦСЕТИ

- 2021 год. Тамбовская область. В дом Александра Казакова врываются пьяные соседи с металлическими трубами в руках. Мужчина бросается в схватку, начинается потасовка, один из нападавших погибает. Хозяин дома вызывает скорую, полицию. Но Казакова взяли под стражу - он не защитник, а убийца. Ему грозит 13 лет.

НУЖНЫ ПОПРАВКИ В ЗАКОН, РЕШИЛИ ДЕПУТАТЫ И ВЗЯЛИСЬ ЗА ДЕЛО

Каждый новый случай ареста и посадки самооборонщика вызывает волну народного возмущения. За ней идут громкие заявления политиков, полицейского начальства, разъяснения Верховного суда. Даже были разговоры, что надо менять законы, но до дела дошло только сейчас.

- Вода камень точит, и мы добьемся того, чтобы и в российском законодательстве, как во многих других странах, закрепилось понятие «Мой дом - моя крепость», - уверенно заявляет депутат от ЛДПР Ярослав Нилов. Он - автор и основной локомотив законопроекта.

Предложенные изменения, честно говоря, увидит только юрист. Это не новая статья или переписанная старая - это небольшое добавление во вторую часть статьи 37 УК РФ «необходимая самооборона»:

«Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, направленные на защиту от посягательства, сопряженного с насилием, опасным для его жизни или проживающих с ним лиц, или с непосредственной угрозой применения такого насилия, либо на защиту своего имущества при незаконном проникновении посягающего лица в его жилище».

Законопроект уже прошел правительство. Там отзыв негативный: «Полная декриминализация действий обороняющегося лица представляется необоснованной с точки зрения чрезмерного расширения границ права на необходимую оборону ввиду невозможности оценить соразмерность действий обороняющегося. Не поддерживаем».

Другими словами: «слишком уж вы развязываете руки хозяину дома».

Но законопроект все равно внесен на рассмотрение в Думу и уже разослан в профильные комитеты.

- Правительство не поддержало, но у нас есть положительный отзыв Верховного суда, есть поручение президента на этот счет, - объясняет Нилов. - Ну не должны люди в ситуации, когда кто-то вломился в их дом, сидеть и гадать, как бы полегче ударить преступника, чтобы в тюрьму не сесть. Человек должен иметь право защищаться любыми способами. Есть ружье - значит, ружьем. Нож - значит, ножом. И это не должно априори рассматриваться как уголовное преступление. Даже если до убийства дойдет. Человек защищает свой дом. Точка.

- Профессиональные юристы говорят, что подобные нормы и так есть. Да и ваши поправки позволяют защищать только родственников. А остальные?

- Если бы закон был совершенен, то не было бы такой статистики, как есть. Мы своими поправками конкретизируем, что такое «допустимая самооборона». И готовы изменять текст, дорабатывать.

- С другой стороны, не получится, что пьяные разборки на кухне будут интерпретированы как самооборона?

- Это все ерунда. Есть следствие и суд. Они разберутся в любом случае.

ВОПРОС - РЕБРОМ

А суд разберется?

В том-то и проблема, что следствие и суд разбираться зачастую особо не хотят.

- Это частая практика, когда следствие смотрит на такие дела как на убийство. Добиться статьи «самооборона» - подвиг адвоката. Тут без поддержки общественности, освещения в СМИ не справиться, - рассуждает президент коллегии адвокатов «ВердиктЪ» Алексей Паршин, много лет специализирующийся на делах по необходимой обороне.

- Но суд-то - независимый орган. Почему не докапываются до истины?

- Служители Фемиды считают себя частью правоохранительных органов. Им проще вынести обвинительный приговор, как того просит прокуратура. Его-то точно не обжалуют.

- Сейчас снова подняли вопрос об изменении в законодательство, внесены поправки в Госдуму.

- Практически все это уже написано в части первой той же статьи. Можно было просто туда добавить фразу «либо при незаконном проникновении в жилище».

- То есть, по сути ничего не решат?

- Очень хорошо, что в очередной раз подняли эту больную тему. И не просто поговорили и забыли, а начались конкретные действия, подготовили и внесли поправки. Это впервые за долгие годы произошло. Но проблема куда глубже. Хромает практика. Презумпция невиновности отсутствует как таковая. Во главе всего палочная система, и никто не хочет разбираться в делах. Проще признавать виновным того, кто больше пострадал. А если есть труп, значит, точно виноват. Завел дело, раскрыл его быстренько, тем более что самооборонщики, как правило, ничего не отрицают. Еще и премию получил.

- То есть надо не закон менять в первую очередь, а ментальность правоохранительных органов?

- Да. А эта задача куда сложнее.