Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Экономика30 мая 2022 11:20

Невкусное лето 2022-го: Индекс окрошки обречен падать

Набор ингредиентов для окрошки подорожал на 16% в 2022 году
Набор ингредиентов для окрошки подорожал на 16% в 2022 году

Набор ингредиентов для окрошки подорожал на 16% в 2022 году

Фото: Shutterstock

Не хотелось бы вас расстраивать, но в созвездии Льва наблюдается странное свечение. Постойте, не звоните санитарам, это не какой-нибудь ретроградный Меркурий. Все серьезно: это светится поток космического мусора, который летит в направлении нашей планеты. Частички этого мусора в ближайшие месяцы будут постепенно оседать на Землю. Ученые предупреждают, что эта противная пыль может так засорить атмосферу, что частично заблокирует поток тепла от Солнца. Тогда лето будет холодным. И невкусным, ведь тогда нам доведется реже баловать себя любимым летним блюдом - окрошкой.

Но есть и еще одна, вполне земная причина «снизить потребление» окрошки - инфляция. Эксперты аналитического портала «Чек индекс», который каждый день обрабатывает информацию с миллиона российских онлайн-касс, к началу лета высчитали традиционный «индекс окрошки». Для этого взяли классический советский рецепт в расчете на четыре порции. И оказалось, что набор ингредиентов для летнего холодного супа в среднем по стране сейчас стоит 897 рублей - на 16% больше, чем год назад. Сильнее всего подорожали сметана, картошка и лук (см. «Только цифры»).

Но не все так плохо.

Во-первых, 16% - это по нашим временам, считай, не инфляция. По последним данным Росстата, за год цены на продукты выросли в среднем на 20,48%. Остается радоваться, что в окрошке нет морковки и лука – только лишь с начала года они подорожали на 59% и 84% соответственно. Зато есть вареная колбаса и редиска, чья цена почти не выросла.

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Во-вторых, по ходу лета окрошка обречена подешеветь.

- В мае-июне затраты на приготовление окрошки традиционно более высокие, поскольку в магазинах большой объем импортной плодоовощной продукции, - поясняют аналитики «Чек Индекса». - В течение трех летних месяцев доли овощей отечественного производства на прилавках растет, и размер трат на окрошку снижается по сравнению с майскими показателями на 10-15%.

А к концу лета, может, уже и пыль осядет. И не только космическая.

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН