Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество14 июня 2022 5:00

"Это несравнимо со своим собственным ребенком": Честная история выпускников Школы приемных родителей

Олеся и Андрей из Москвы взяли из детского дома девочку Злату. Многодетная мама откровенно рассказала о том, с какими проблемами столкнулась семья
Благотворительный фонд "Дорога жизни" , БФ Дорога Жизни
Фото: предоставлено фондом "Дорога жизни"

Фото: предоставлено фондом "Дорога жизни"

Олеся и Андрей - родители четырех сыновей. Они закончили первый выпуск Школы приемных родителей Фонда "Дорога жизни" и уже взяли в семью девочку Злату из детского дома в Кемеровской области. О том, как прошли первые месяцы жизни с новым членом семьи, какие возникли сложности, как помогают свои выпускникам специалисты ШПР фонда – рассказала сама мама.

- Вся наша жизнь вся крутится вокруг детей. Мы давно думали взять ребенка из детдома, еще перед Мирошей. Но я забеременела сразу, как только мы собрали документы. И только когда все более-менее устаканилось, стало поспокойнее, мы решили, что пока у нас есть время и силы, самое время исполнить задуманное – взять ребенка. Мы прошли Школу приемных родителей при фонде «Дорога жизни». Наш выпуск закончился перед Новым годом. После праздника собрали все справки и документы. И, как только получили заключение органов опеки, Андрей собрался по работе в Сибирь.Перед тем, как он улетел, я сказала: «Ты встань там на учет, здесь я даже пытаться не буду». По всей центральной России на маленьких детей большие очереди, а там, в Сибири, деток хватает, - рассказала Олеся.

Например, в Федеральной базе детей-сирот в Кемеровской области очень много детей. В настоящий момент там 1791 ребенок, из них 124 – до 4 лет, а в Красноярском крае - 1802.

- Муж поехал в Кемерово. Его поставили на учет без меня, вошли в положение. И сказали: «Да, дети есть, поезжайте в город Полысаево, в органы опеки». Только после этого муж позвонил мне. На тот момент дома были Мирон и Ермак, младшие мальчишки, старшие уехали на соревнования. Мы полетели в Кемерово и на следующий день пошли в органы опеки города Полысаева, - вспоминает Олеся.

В органах потенциальным родителям начали перечислять детей. И все, кого сотрудница назвала, смешались в голове многодетной матери. Ее муж сам заострил внимание на Злате. Спросил: «А вот это что за девочка?»

- Нам сказали, что малышке год и месяц, что мама оставила ее в роддоме, и никогда ей не интересовалась. И дали нам направление на Злату. Когда мы приехали в дом ребенка, он был закрыт на карантин. Сотрудница опеки договорилась с заведующей детского дома – воспитательница поставила малышку Злату на подоконник и показала нам в окошко через решетку. Когда Злата увидела нас, чужих для нее людей, она сразу захныкала. Андрей на меня посмотрел и говорит: «Ну, что, наша дочь?» Я говорю: «Наша дочь…» И все. У нас не было никаких сомнений, мы не задавали друг другу никаких вопросов, - признается Олеся.

Так же через окно были переданы документы и получено согласие. Это было 25 февраля 2022 года.

Фото: предоставлено фондом "Дорога жизни"

Фото: предоставлено фондом "Дорога жизни"

Фото: другой источник.

"Сначала только спала и ела"

Сначала Злата не откликалась на свое имя. В первые дни она только спала и ела. Но потом начала развиваться очень интенсивно. Сейчас девочка откликается на имя, стала произносить слоги, научилась собирать пирамидку и сортер, книжки листает.

- Злата у нас девочка с инвалидностью, она требует внимания. У нее врожденная косолапость. Мы уже ездили в Ярославль, к врачу. Ночью ей нужно надевать брейсы. У Златы легкая достаточно форма болезни. К тому же, врачи в регионе ей – и операцию сделали, и брейсы надевали. Благодаря этому у нее все было не запущено, и можно все корректировать. Сейчас Злата уже ходит. Сын Мироша учит ее ходить, - рассказала Олеся.

При этом она подчеркнула, приемный ребенок – это очень тяжело, и если кто-то сомневается, лучше не решаться на это. Сложно, во-первых, психологически. Приемный ребенок – это, в любом случае, чужой человек.

- Поначалу у меня даже бывали моменты раздражения. Например, во время еды Злата все время кричит. Почему кричит? Представляете детский дом. И там все они едят по очереди, и все галдят. И Злата так же ведет себя дома. И если, не дай Бог, я отвернулась к младшему ребенку, она кричит на меня так, как будто происходит что-то ужасное. Я отношусь к этому с пониманием, но мне приходится строжиться, я ей объясняю, что так нельзя, - призналась многодетная мама.

Злата ещё не понимает, что можно, а что нельзя. Поэтому иногда приходится быть достаточно строгой.

- Понимаю, что если я сейчас не выставлю какие-то границы, я потом с ней ничего не сделаю. Тем более, что она очень характерная девчонка, понимает абсолютно все, - рассказала Олеся.

А еще Злата не спала, пока ей завяжешь ручки пеленочкой. Видимо, так делали нянечки. Сейчас родители от этого уже отошли.

Необычный режим

А еще в детском доме у Златы был очень необычный режим: два часа бодрствует и два часа спит. И питание тоже, видимо, происходило через длительные промежутки. У Златы большие сложности со сном. Длительность сна сначала была максимум 1,5 часа и все. Сейчас она спит ночью сейчас где-то с трех часов до пол-одиннадцатого. Только вот с часу до трех пока еще ползает. Это привычка.

- Мы все обсуждаем вместе, понимаем, что все эти сложности – временные. Андрей Злату очень любит. У меня даже есть маленькая капля ревности. Но это такая добрая ревность. Я понимаю, что она его очень любит. Они вместе проводят много времени. И это вообще он ее нашел и выбрал. Мы поехали за мальчиком, хотели взять мальчика, такого же возраста, как у нас Ермак. Злата мужа поначалу боялась, так как мужчин в доме ребенка нет. Это естественно. Но боялась она всего пару часов, а потом пошла к нему на руки, - вспоминает Олеся.

Мыслей отказаться от Златы у семьи никогда не было. При том, что до сих пор идет период адаптации.

- Но это несравнимо со своим собственным ребенком. Вся причина в том, что она уже получила какое-то воспитание. Хоть и без воспитания, но это все же воспитание. У нее собственные привычки. Но когда она полностью вольется в нашу семью, тогда, мне кажется, я и не буду чувствовать разницы. Что касаемо чужого запаха от ребенка или еще чего-то такого, о чем часто говорят на Школе приемных родителей, ничего такого не было. Она пахнет так же как и мои дети, как обычный ребенок. И у меня нет никакого ни отторжения, ни отвращения. Как по мне, она очень красивая, очень приятная. Хорошая девчонка, - говорит Олеся.

Фото: предоставлено фондом "Дорога жизни"

Фото: предоставлено фондом "Дорога жизни"

"Нас поддерживают"

- Они уже давно готовы к тому, что мы возьмем ребенка. Ведь я хотела этот еще до замужества. У меня были женские проблемы, мне делали операции и сказали, что у меня может не быть детей... Ребятишки очень хорошо к ней относятся. Например, Мирон. Он не очень ладит с младшим братом, с Ермаком. А со Златой постоянно играет, может с ней походить, и покормить, и переодеть, - рассказывает Олеся.

Еще семье очень помогает фонд "Дорога жизни". В том числе, в вопросах лечения. Подсказали, куда надо ехать, к какому врачу, дали номер телефона, потому что записаться к нужному специалисту было невозможно.Доктор принял бесплатно, дал бесплатно поносить брейсы на полгода - совершенно новые, а они больше 25 000 рублей стоят.

Также очень много подсказала юрист фонда Наталья Рождественская, в частности, по поводу удочерения Златы. Неоценима и помощь психолога фонда Марии Беккер.

- Например, мне помог совет, что когда совсем тяжело с ребенком, самое лучшее – это отойти от ребенка. Просто отстраниться. Пойти прогуляться, - говорит Олеся.

Но самое главное, что новоиспеченная мать поняла во время обучения – не должно быть тайны усыновления. Школа помогла понять, что это неправильно.

- Да, я скажу Злате все обязательно. Когда ей будет года четыре, я сначала расскажу ей нашу историю в виде сказки: что есть такой домик, где дети ждут маму и папу, и я нашла этот домик, и мы с папой пришли, тебя увидели и забрали. Если ей когда-то понадобится адрес ее мамы, а вместо папы у нее стоит прочерк, я не против. Я не против, если она захочет, может поехать, познакомиться, погостить. Я знаю, что дети не уходят из хороших семей. Если она захочет остаться жить со своей мамой, в чем я, конечно, очень сомневаюсь, наверное, мне будет больно, но я не буду запрещать, - признается наша героиня.

О Школе приемных родителей

Осенью 2021 года решением столичного Департамента труда и соцзащиты благотворительный фонд «Дорога жизни» стал уполномоченной организацией по проведению подготовки будущих замещающих семей. При фонде открылась уникальная Школа приёмных родителей. В школу приходят родители, которые готовы взять в семью ребёнка-сироту с ограниченными возможностями здоровья. Фонд запустил краудфандинговый проект на платформе Planeta.ru. Все собранные средства пойдут на оплату труда педагогов на один выпуск школы, на три месяца.

Полная статья была опубликована на сайте "Открытые НКО". Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.