Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Наука12 июня 2022 19:00

Сутки на Земле становятся то короче, то длиннее. Ученые наконец поняли, почему

Ученые выяснили, почему периодически меняется скорость вращения нашей планеты
Солнце встает то раньше, то позднее.

Солнце встает то раньше, то позднее.

Фото: Shutterstock

Ядро Земли сложное. Внутри жидкого, так называемого наружного, спрятано твердое внутреннее ядро. Железное. Диаметром 2440 километров - это шарик размером примерно с Плутон. Так считают геофизики. И, похоже, они правы. Научные представления о том, как устроена наша «колыбель» недавно подтвердили в Университете Южной Калифорнии (University of Southern California, Los Angeles -UCLA). Но обнаружили и нечто странное. Оказалось, что внутреннее твердое ядро вместо того, чтобы вращаться чуть быстрее самой планеты - относительно ее поверхности, временами начинает, отставать от нее. Осцилляция, выражаясь научным языком.

Феномен проявляет себя периодически - каждые 5,8 лет. Ученые полагают, что из-за этого сутки на Земле то удлиняются, то укорачиваются. Не на много – на какие-то доли секунды. Но такое реально происходит, озадачивая научный мир.

Разобраться во вращении внутреннего ядра помогли испытания ядерного оружия. В том числе и те, которые проводил СССР на Новой Земле. Американцы-то за ними следили – записывали сейсмические волны. Регистрировали и то, как они отражались от внутреннего ядра. Записи сохранились. Их изучили исследователи, ведомые профессором Джоном Видалем (John Vidale). Они удостоверились, что внутреннее ядро имеется. И определили, что с 1969 по 1971 год оно тормозило, а с 1971 по 1974 год разгонялось.

Внутреннее строение Земли.

Внутреннее строение Земли.

- Мы подтвердили давние теоретические представления от том, что скорости вращения поверхности Земли и ее внутреннего ядра действительно различаются. И при этом увидели, что они меняются, - свидетельствует профессор Видаль.

Ученые, однако, не смогли объяснить природу феномена, но предположили, что именно с ним связано изменение продолжительности суток, а по сути, скорости вращения Земли. Свои доводы они изложили в журнале Science Advances.

Другое объяснение, почему иной раз меняется скорость вращения нашей планеты, а стало быть, и продолжительность суток, читайте Вертится быстрей Земля.