Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество14 июня 2022 9:05

Навозный вопрос или почему экологи против загрязнения полей отходами животных

В конце мая в Госдуме был принят в первом чтении законопроект, разрешающий птичникам и фермам бесконтрольно вывозить навоз и помет в поля

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Экологи бьют тревогу. Представители 61 организации подписали открытое письмо против этого законопроекта. Инициаторами обращения стали Координационный совет по экологическому благополучию при Общественной палате РФ, Общероссийский народный фронт и Российская экологическая партия «Зеленые».

Что не так? Все дело в самих отходах. Свежие навоз и помет относятся к отходам III класса опасности. Опять же по закону такие отходы должны перерабатываться или направляться для захоронения на полигоны токсичных промышленных отходов, которые имеют дополнительные усиленные системы экологической безопасности по сравнению с обычными полигонами ТКО. В том числе из-за обилия опасных отходов животноводческие и птицеводческие хозяйства – в зависимости от поголовья – относятся к объектам I (наивысшей) или II категории опасности по степени их негативного воздействия на окружающую среду.

А по новому законопроекту животноводы и птичники получают практически «индульгенцию» на загрязнение полей свежим навозом. То есть смогут «удобрять» угодья всем, что живность дала.

Но живность дает очень много. По сведениям Минсельхоза России, у нас в стране ежегодно образуется 237 млн тонн навоза и помета. Как правило, не все сельхозпроизводители желают вкладывать деньги в обезвреживание животных отходов. Из-за нарушителей страдают целые экосистемы – почв, водных объектов и земель. Жители Камышловского района Свердловской области, Клинского района Московской области, Алтая, Великих Лук Псковской области, Усть-Лабинска Краснодарского края, Усолья-Сибирского Иркутской области, Калачинска Омской области, Липецка, д. Пожидаевка Курской области, п. Лазарево Тульской области, Набережных Челнов Республики Татарстан, село Солдатское, Веселая Лопань Белгородской области, Воронежа страдают от невыносимой вони от свиноферм и птицефабрик, на поля под видом их удобрения машинами вывозится навоз и навозная жижа в таких количествах, которые не позволяют ядовитой жидкости впитаться в землю, земля покрывается зелеными водорослями и мхом, сельскохозяйственные земли при таких условиях становятся надолго непригодными для использования.

Отходы животноводства попадают даже в источники питьевого водоснабжения. Так, в октябре 2021 года в городе Троицке Челябинской области жидкая фракция свиного навоза попала в водозабор, в результате чего в реке погибла рыба, а 73 тысяч жителей города более суток оставались без водоснабжения, у людей из крана буквально текла «навозная вода».

- Наши выводы однозначные и единогласные – законопроект в представленной редакции принимать нельзя, иначе будут созданы условия для тотально биогенного загрязнения окружающей среды, включая источники водоснабжения и почвы, а также риски вспышек инфекционных заболеваний, – рассказала Председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной Палаты Российской Федерации Елена Шаройкина.

По расчетам экологов, навоз и помет загрязняют окружающую среду в 10 раз интенсивнее, чем коммунальные отходы. Поэтому новый законопроект должен предусматривать грамотную транспортировку и утилизацию навоза и помета.

- Это не только экологическая проблема, но и прямая угроза здоровью людей, – рассказал председатель Российской экологической партии «Зеленые» Андрей Нагибин. – Из отходов животноводства в окружающую среду попадают антибиотики, вакцины, гормоны, лекарства, гельминты и кишечные бактерии». По словам эколога, высокоинвазивные бактерии, вызывающие опасное для человека заболевание бруцеллез, выживают в навозе в течение 20-25 суток, микобактерии туберкулеза – более 400 суток.

Вместе с тем навоз и помет являются прекрасным сырьем для производства органических удобрений. В навозе содержатся все элементы питания, необходимые растениям: азот, фосфор, калий, органические вещества. Для использования навоз подвергается переработке в целях обеспечения экологической безопасности и обеспечения биодоступности питательных веществ. И все, что нам нужно, грамотный закон, предусматривающий все нюансы взаимодействия животных и окружающей среды.