Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Спорт15 июня 2022 5:00

Супертурнир по боксу «Матч ТВ. Кубок Победы» завершится финалом на Красной площади

В России появится беспрецедентный по масштабу боксерский турнир - «Матч ТВ. Кубок Победы». Федерация бокса России (ФБР) совместно с «Матч ТВ» проведет пять недель бокса с грандиозным финалом на Красной площади в день 30-летия ФБР

В турнире примут участие лучшие боксеры страны, которые войдут в состав шести команд. Лучшие из лучших встретятся в финале в центре Москвы.

Шесть команд, пять весовых категорий и финал на Красной площади

Соревнования подобного масштаба и массовости в стране еще не было. «Матч ТВ. Кубок Победы» - это командный турнир. Боксеры из шести команд в первые пять недель проведут поединки друг с другом по круговой системе. Каждая команда собрана из боксеров пяти весовых категорий - 60 кг, 65 кг, 70 кг, 80 кг, 92 кг. То есть каждая команда проведет поединки с соперниками по одному разу. За победу в поединках будут начисляться очки в общую командную копилку. В грандиозном финале на Красной площади, который состоится 30 июля, встретятся команды с наибольшим количеством очков.

Организаторы «Матч ТВ. Кубка Победы» признаются, что турнир появился как ответ западным санкциям. После того как сборную России отстранили от участия на чемпионатах мира и Европы, нужно было дать спортсменам достойную площадку для соревнований. Уже сейчас можно не сомневаться, что эта задача выполнена, ведь конкуренция на «Матч ТВ. Кубке Победы» будет запредельная.

- Жду качественных, красивых боев и конкуренции. Это непредсказуемый турнир. Поэтому жду, что откроются новые звездочки и имена. Надеюсь, «Матч ТВ. Кубок Победы» станет телевизионным сериалом, от которого невозможно будет оторваться, - заявил Эдуард Кравцов, председатель тренерского совета ФБР.

Названия - дань памяти Великой отечественной войне

К комплектации команд подходили максимально тщательно, прибегая к помощи тренерского штаба сборной России.

В итоге получили шесть команд из десяти федеральных округов и городов федерального значения:

1. «Сибирь» (состоит из боксеров Сибирского и Дальневосточного федеральных округов).

2. «Кама» (Уральский и Приволжский ФО).

3. «Сталинград» (Южный и Северо-Кавказский ФО).

4. «Ленинград» (Санкт-Петербург и Северо-Западный ФО).

5. «Тула» (Центральный ФО).

6. «Москва» (Москва).

Стоит обратить внимание и на название команд, которые связаны с Великой Отечественной войной, как и название турнира. Так организаторы отдают дань ветеранам ВОВ и погибшим во времена Второй мировой войны солдатам.

Призовой фонд

«Матч ТВ. Кубок Победы» станет коммерческим турниром, а общий призовой фонд 20 млн рублей только добавит зрелищности и принципиальности поединками. Команда, занявшая первое место в турнире, получит 10 млн рублей. За второе место предусмотрена выплата 7 млн рублей, а бронзовые призеры получат 3 млн рублей.

За зрелищность будет отвечать и полупрофессиональный формат поединков - 4 раунда по 3 минуты в профессиональных перчатках.

Но деньги тут не главное. Организаторы надеются, что турнир превратит бокс в один из самых популярных и массовых видов спорта в стране. И помочь должны прямые трансляции на «Матч ТВ»

- В таком масштабе турнир проводится впервые, чтобы пять недель по выходным шли прямые трансляции. Я надеюсь, что это даст большой толчок к развитию бокса. Когда Первый канал стал показывать шоу по фигурному катанию, родители повели детей на каток. После нашего турнира, надеюсь, школы бокса заполнятся, - сказал Сергей Стрелков, заместитель генерального секретаря по профессиональному боксу, кулачному бою и учебно-методической работ.

Фото: Руслан КОЛЕСНИКОВ

Фото: Руслан КОЛЕСНИКОВ

На фото слева направо: Эдуард Кравцов - председатель тренерского совета ФБР; Муслим Гаджимагомедов - чемпион мира и Европы, серебряный призер Олимпиады в Токио; Дмитрий Рыжков - заместитель генерального продюсера «Матч ТВ»; Сергей Стрелков - заместитель генерального секретаря по профессиональному боксу, кулачному бою и учебно-методической работе.

ВАЖНО!

Главные звезды «Матч ТВ. Кубка Победы»

Организаторы турнира анонсировали и приглашенных звезд на «Матч ТВ. Кубок Победы». В качестве почетных гостей турнира будут такие легенды бокса, как Александр Поветкин, Олег Саитов и Денис Лебедев.

Герои бокса будут и в ринге. Уже известно, что на первом этапе турнира на поединки выдут уже титулованные спортсмены:

• Габил Мамедов («Кама») - мастер спорта международного класса. Участник Олимпиады-2020 в Токио, вице-чемпион Европы.

• Всеволод Шумков («Ленинград») - мастер спорта международного класса. В 15 лет уже стал двукратным чемпионом Европы, лучший боксер чемпионата России 2021 года.

• Руслан Колесников («Ленинград») - мастер спорта международного класса. Двукратный чемпион Европы по молодежи, чемпион мира по молодежи.

РАСПИСАНИЕ ТУРНИРА

Участников примут четыре города

СКАЗАНО

Муслим ГАДЖИМАГОМЕДОВ, чемпион мира и Европы, серебряный призер Олимпиады в Токио:

- Хорошо, что проводят такие соревнованиям. Это замена международным турнирам, дают возможность внутри страны проявлять себя. Уверен, что турнир получится очень зрелищным. Там примут участие сильнейшие боксеры России. Думаю, будет много красивых нокаутов. Ребята боксируют не только за себя, но и за команду. Тем более дерутся по профессиональным правилам. Призовой фонд большой, так что дополнительной мотивацией станет желание заработать.