Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Наука18 июня 2022 4:00

Ноев ковчег отправят на Луну: ученые хотят построить в недрах спутника Земли хранилище Судного дня

В новом Ноевом ковчеге на Луне можно будет сберечь генетический материал 6,7 миллиона видов живых существ и растений, населяющих Землю
Если цивилизация деградирует в результате какой-нибудь катастрофы, то это хранилище на Луне будет просто недосягаемо для людей

Если цивилизация деградирует в результате какой-нибудь катастрофы, то это хранилище на Луне будет просто недосягаемо для людей

Фото: Shutterstock

Варианты конца света

Нам хорошо известна библейская история о том, как праведник Ной построил ковчег и спас животных и род человеческий от Всемирного потопа. Однако это не первый и не последний апокалипсис на планете. 66 миллионов лет назад падение 10-километрового астероида уничтожило половину видов животных и всех динозавров, за исключением птиц. А примерно 75 тысяч лет назад уже люди оказались на грани исчезновения в результате извержения супервулкана Тоба в Индонезии. После выбросов в атмосферу огромного количества гари и пепла возник эффект ядерной зимы. Глобальное похолодание длилось около тысячи лет, в результате популяция наших предков сократилась до 2000 человек. Пройдя через это «бутылочное горлышко», человеческий род во многом утратил генетическое разнообразие.

Что у нас маячит впереди? Пессимисты перечисляют богатый ассортимент неприятностей: тут и глобальное изменение климата, возможная ядерная война, вышедший из-под контроля искусственный интеллект, падение крупного астероида или близкий гамма-всплеск (за несколько секунд вспышки - при слиянии нейтронных звезд, например - выделяется столько же энергии, сколько Солнце генерирует за десятки миллионов лет). В последнем случае на Земле выживут только глубоководные виды живых существ.

Страховой полис для апокалипсиса

В этой ситуации неплохо бы иметь резервную копию нашей цивилизации. Отчасти эта идея была реализована при создании Всемирного хранилища семян, оно устроено в выработанной норвежской угольной шахте на Шпицбергене. Там на глубине 120 метров под землей в условиях вечной мерзлоты при температуре минус 18 градусов Цельсия хранится более

1 миллиона образцов семян сельскохозяйственных культур. Задача этого объекта, который называют хранилищем Судного дня, - сохранить посадочный материал, созданный за тысячи лет селекции, в случае глобальной катастрофы.

Напрашивается вопрос: почему бы в этом резервуаре не хранить генетический материал не только растений, но и живых существ? Во-первых, там недостаточно для этого места. А во-вторых, такого рода хранилища, по мнению некоторых ученых, недостаточно безопасны.

- Всемирный банк семян расположен на высоте 130 метров над уровнем моря, однако в случае радикальных изменений климата, когда растают ледяные шапки полюсов, хранилище уйдет под воду, - утверждает Джекан Танга, профессор аэрокосмической техники и машиностроения в Инженерном колледже штата Аризона. - А кроме того, нет гарантии, что именно в этот объект не попадет астероид или ядерная бомба.

Поэтому профессор Танга и его команда предлагают оборудовать современный Ноев ковчег… на Луне! По их мнению, хранение резервной копии нашей цивилизации на другом небесном теле является самым лучшим страховым полисом, который только может существовать.

На Луне все уже построено до нас

Первым делом возникает вопрос: они что там, с ума посходили? В истории человечества на Луне побывали всего 12 человек. Последний из них - астронавт Юджин Сернан - стоял на Луне 14 декабря 1972 года. С тех пор люди на спутницу Земли не летали по причине дикой дороговизны такого путешествия. Следующая высадка намечена только в 2024 году. А ведь, чтобы организовать подземное хранилище на Луне, необходимо развернуть гигантскую стройку. Разве это реально?

- Все уже «построено» до нас, - успокаивает оппонентов профессор Танга. - В 2013 году ученые обнаружили под поверхностью Луны сеть из примерно 200 лавовых труб. Эти проходы проделали в мягкой породе потоки магмы, которая бурлила в недрах Луны во время «подросткового» периода развития ее геологии. В некоторых местах эти лавовые трубы имеют диаметр около 100 метров. Здесь нет воды, которая может затопить хранилище Судного дня, а температура держится на отметке минус 25 градусов по Цельсию. В таких «ангарах» можно надежно укрыть семена растений, замороженную сперму, яйцеклетки и другой ценный генетический материал, который даст человечеству и нашим меньшим братьям второй шанс на случай апокалипсиса на Земле.

По расчетам затея выходит не такой уж и безумной. Для перезапуска жизни необходимо сохранить 50 образцов генетического материала каждого из 6,7 миллиона видов животных. Такой объем можно доставить на Луну за 250 пусков ракет. Для сравнения, Международная космическая станция была построена за 40 пусков. А в 2021 году все страны мира запустили в космос 145 ракет.

Группа Танга разработала концепцию Лунного ковчега (см. схему), которую предложила на недавней Международной аэрокосмической конференции Института инженеров электротехники и электроники. Генетические образцы будут храниться в криогенных модулях при температурах минус 180° C (для семян растений) и минус 196° C (для стволовых клеток, спермы и яйцеклеток животных и человека). Набор солнечных батарей на поверхности Луны будет обеспечивать хранилище энергией. Спуститься в хранилища можно будет с помощью одного из двух лифтов. Строить и обслуживать объект могут роботы. Ведь уже сегодня крупнейший интернет-магазин Amazon умудряется обслуживать свои гигантские логистические центры практически без участия человека - с помощью 100 тысяч роботов-беспилотников, которые самостоятельно сортируют и отгружают заказы на складах.

План хранилища.

План хранилища.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

- Строительство ковчега и транспортировка образцов займет от 15 до 30 лет и обойдется не так уж дорого - в несколько сотен миллиардов долларов, - считают авторы проекта.

Сумма, конечно, немаленькая. Но во сколько вы оцените сам феномен жизни, учитывая, что жизнь на Земле может существовать во Вселенной в одном экземпляре?

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Астроном Владимир СУРДИН:

Восстановление цивилизации - это прежде всего вопрос знаний!

- Такие хранилища нужно строить и на Луне, и в разных концах земного шара, - уверен кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга, доцент физического факультета МГУ Владимир Сурдин. - Причем надо дублировать не только запасы семян основных сельскохозяйственных культур и биологические материалы в виде замороженных яйцеклеток - то, из чего можно восстановить природу. Необходимо сохранять знания! Возобновление цивилизации - это прежде всего вопрос знаний. Имея технологию, можно произвести все что угодно. Научно-технические библиотеки нужно сберегать в первую очередь. Луна - ближайшее удобное для этого место.

- Но если цивилизация деградирует в результате какой-нибудь катастрофы, то это хранилище на Луне будет просто недосягаемо для людей?

- Оно будет недосягаемым только поначалу. Мы ведь знаем, как делать ракеты. Обладая знаниями, восстановить индустрию, в том числе космическую, можно очень быстро, за 10 - 15 лет. Примеры уже были: вспомните, Германия после Второй мировой войны была разрушена под ноль, но спустя 20 лет она была впереди всей Европы. Даже после удара крупного астероида десятая часть человечества может выжить, а больше и не нужно для дальнейшего биологического развития. Важно, чтобы знания и биологическая информация были, с одной стороны, в безопасном месте, с другой стороны - в пределах досягаемости.