Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Лица труда16 июня 2022 11:00

Завод растет, не расширить ли и рамки конкурса?

Никогда не знаешь, где найдет тебя слава. Поэтому главное для Валерия Азарова — не лениться
Валерий Азаров: Многие рабочие — потрясающие, увлекающиеся, интересные люди.

Валерий Азаров: Многие рабочие — потрясающие, увлекающиеся, интересные люди.

Валерий Юрьевич Азаров, участник и призер нашего первого конкурса «Лица труда» в 2018 году, как и раньше, проживает в Ростове-на-Дону. Жизнь так сложилась, что для заводской газеты приходилось много фотографировать рабочих. Некоторые из этих снимков попали на конкурс и были отмечены.

Завод «Ростсельмаш» — это город в городе, со своими улицами и светофорами, со своей газетой, рассказывает автор снимка-победителя «Наставница». Было интересно снимать людей и во время работы, и на спортивных мероприятиях, и в минуты отдыха. Мне кажется, конкурс стоит тематически расширить, потому что многие рабочие — потрясающие, увлекающиеся, интересные люди. Один и тот же человек может быть и мастером в цехе, и мастером спорта. Важно показать молодежи, что жизнь так называемого «простого рабочего» ничем не ограничена. Она полноценна и может быть разнообразной, интересной и наполненной. За последние годы, если сравнивать с провальными девяностыми, удалось немного поднять престиж трудового человека в обществе. Молодые люди охотнее идут в цеха и становятся к станкам — ведь все автоматизировано, физический труд перестал быть так тяжел, как раньше. Показывая рабочего только на производстве, мы сужаем собственные творческие рамки и однобоко снимаем рабочих, не даем полного представления об их жизни.

«Наставница». Автор фото: Валерий Азаров.

«Наставница». Автор фото: Валерий Азаров.

Завод и по сей день работает, более того, серьезно расширяет свои площади, чтобы было место для производства тракторов и комбайнов — акцент сегодня на этом виде сельхозтехники.

А я в настоящий момент пенсионер. Фотографией и видеосъемкой подрабатываю на различных мероприятиях в частном порядке. Впервые фотоаппарат взял в руки, когда мне было 4 года. К этому занятию папа пристрастил, он сам все время снимал. А у меня был такой фотоаппаратик с объективом, который пальцем откидывался, — «Малютка».

Фотоконкурсу желаю развития и процветания!