Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Общество16 июня 2022 11:10

Готовьтесь к новым тратам: на сколько подорожает коммуналка с 1 июля 2022

Но не все так уж страшно: обещанный рост тарифов явно меньше инфляции

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

С 1 июля в России уже традиционно увеличатся тарифы на коммунальные услуги. Повышение, как и в прошлые годы будет разным, в зависимости от региона — от 3,2 до 6,5%.

Кто еще не в курсе, тарифы эти у нас регулируются государством. Но по весьма сложной схеме: устанавливается максимальный процент, на который вправе вырасти плата за коммуналку в среднем по региону.

Нынешние «потолки» для каждого региона были установлены постановлением правительства еще в октябре 2021 года. Однако кое-где на местах повышение в итоге будет меньше «разрешенного». Например, для Санкт-Петербурга максимальный индекс был запланирован в размере 6,3%, но по факту городские власти решили ограничиться средними 3,5%.

Но важно понимать: у конкретного жителя циферки в платежке вполне могут вырасти как на больший, так и на меньший процент, чем утвержденный «средний по региону». И еще один важный момент — речь о коммунальных услугах (отопление, вода, канализация, газ, электричество, вывоз мусора). Плата за жилищные услуги (содержание и ремонт жилья) в процентах, о которых мы тут говорили, не учитывается.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Здесь коммуналка подорожает больше всего

Чечня 6,5%

Крым 6,2%

Татарстан 6,2%

Дагестан 6% %

А здесь — меньше всего

Марий Эл 3,2%

Удмуртия 3,4%

Республика Алтай 3,4%

Камчатский край 3,8%