Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
С 1 июля в России уже традиционно увеличатся тарифы на коммунальные услуги. Повышение, как и в прошлые годы будет разным, в зависимости от региона — от 3,2 до 6,5%.
Кто еще не в курсе, тарифы эти у нас регулируются государством. Но по весьма сложной схеме: устанавливается максимальный процент, на который вправе вырасти плата за коммуналку в среднем по региону.
Нынешние «потолки» для каждого региона были установлены постановлением правительства еще в октябре 2021 года. Однако кое-где на местах повышение в итоге будет меньше «разрешенного». Например, для Санкт-Петербурга максимальный индекс был запланирован в размере 6,3%, но по факту городские власти решили ограничиться средними 3,5%.
Но важно понимать: у конкретного жителя циферки в платежке вполне могут вырасти как на больший, так и на меньший процент, чем утвержденный «средний по региону». И еще один важный момент — речь о коммунальных услугах (отопление, вода, канализация, газ, электричество, вывоз мусора). Плата за жилищные услуги (содержание и ремонт жилья) в процентах, о которых мы тут говорили, не учитывается.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Здесь коммуналка подорожает больше всего
Чечня 6,5%
Крым 6,2%
Татарстан 6,2%
Дагестан 6% %
А здесь — меньше всего
Марий Эл 3,2%
Удмуртия 3,4%
Республика Алтай 3,4%
Камчатский край 3,8%