Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Общество16 июня 2022 12:45

Росприроднадзор представляет: Платформа Гриниум против диноЗавтра

Глава ведомства рассказала об уникальном сервисе, способном оценить влияние каждого на нашу планету

Известная фраза руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой – «Экология – дело каждого» все чаще находит отражения в инициативах ведомства. Вот и на сей раз на Петербургском международном экономическом форуме Радионова сообщила о создании уникального экологического интегратора Гриниум, который объединит общество, бизнес и государство для взаимодействия и организации комплексной системы, призванной сохранить окружающую среду.

- Идея очень простая – каждый из вас может повлиять на будущее планеты и предотвратить диноЗавтра, - сказала Радионова в рамках ПМЭФ. - Что такое диноЗавтра – это будущее в мусоре и отходах, грязная и токсичная вода, которую невозможно пить. Но участники Гриниума могут это изменить.

Каждый участник проекта получит личный код Green ID и сможет оценить через простой минутный тест свой вклад и причастность к будущему планеты.

Если вкратце, то Green ID – это накопленные достижения за простые экологичные действия после их верификации. На его основе участники Гриниума получат преимущества, преференции и бонусы в банковской и страховой сферах, у компаний-партнеров проекта – ритейла, развлечений и сферы услуг. Green ID может создаваться не только физическими лицами, но и коммерческими организациями и НКО. Для этой категории пользователей предоставляется возможность информирования потребителей о «зеленой» повестке, открытости в части декларирования своих экологических стандартов и содействие в их продвижении.

- Самые активные участники и получат награды, в том числе денежные премии, - подчеркнула руководитель Федеральной службы в сфере природопользования Светлана Радионова. - Гриниум станет трамплином для стартапов, новых технологий, научных изысканий и проектов в области охраны окружающей среды и защиты экологии. Более 1000 российских исследований на тему экологии собрано нами, и мы знаем, что наука и исследовательская деятельность нуждаются в поддержке, которую мы можем обеспечить, в том числе привлечь финансирование на экопроекты.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Все наши авиаперелеты, поездки на автомобиле, отопление в доме, расход воды, освещения, вкусовые предпочтения, животная или растительная пища приводят к образованию парниковых газов или так называемого углеродного следа, из-за которого не только повышается средняя температура на планете, но и приводит к негативному воздействию на окружающую среду.

- Гриниум позволяет оценить этот вред и даст возможность улучшить свои показатели с помощью простых действий, - пояснила Радионова. - Например, если вы сдадите один килограмм макулатуры на переработку, а не отправите на помойку, вы можете снизить свой углеродной след на 1,1 кг СО2е (условная единица, которую используют для оценки объемов выбросов парниковых газов, в том числе для расчета углеродного следа – Ред.). Если сдадите две футболки на переработку, что равняется одному килограмму одежды, вы экономите около 14,8 кг СО2е, что составляет примерно половину ежедневного углеродного следа россиянина. Помимо того, что вещь не окажется на свалке, она будет вовлечена во вторичный оборот, и это позволит сэкономить выбросы, которые были бы затрачены на производство материала с нуля.

Глава Росприроднадзора добавила, что в настоящее время в разработке находится аналогичное приложение по определению карбонового следа для бизнеса.