Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
Политика16 июня 2022 14:47

В Минобороны России рассказали о том, как Пентагон развивает биологическое оружие

В развитие этой оборонной статьи вовлечены все правительственные круги США и данные факты игнорируются Организацией Объединенных Наций и Всемирной организацией здравоохранения
Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВС РФ Игорь Кириллов

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВС РФ Игорь Кириллов

«После начала специальной военной операции на территории Украины Соединенными Штатами был разработан и реализован план эвакуации украинских граждан, принимавших непосредственное участие в обеспечении работы системы биомониторинга с целью «предотвращения утечки чувствительной информации…». Что вызывает дополнительные вопросы к деятельности указанной системы и ее истинных целях», - заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВС РФ Игорь Кириллов.

Кириллов в ходе брифинга напомнил, что именно «Хантер Байден сыграл важную роль в создании финансовой возможности проведения работ с патогенами на территории Украины, обеспечив привлечение средств для компаний «Black&Veatch» и «Metabiota».

Об этом свидетельствуют опубликованные материалы переписки Байдена с руководством инвестиционного фонда «Rosemont Seneca» свидетельствуют об использовании административного ресурса и откровенном лоббировании интересов компании «Metabiota» в правительственных кругах США».

На брифинге был представлены новые результаты анализа документов, касающихся военно-биологической деятельности США на территории Украины.

«Ранее мы говорили о проведении сотрудниками лаборатории в Мерефе опытов над пациентами психиатрических клиник в Харькове в период с 2019 по 2021 год. Как было отмечено, одним из организаторов этой незаконной деятельности являлась гражданка США Линда Опорто Аль-Харун. Благодаря полученным в ходе специальной военной операции документам нам стало известно, что подобные исследования проводились на Украине как минимум с 2011 года и Аль-Харун неоднократно посещала филиал мерефской лаборатории, построенный на средства Пентагона в населенном пункте Сороковка Харьковской области», - привел новый адрес закрытой американской биолаборатории на Украине Игорь Кириллов.

Он также отметил, что объект в Сороковке оборудован подземными хранилищами и мощными системами вентиляции, хотя официально - это компания по производству пищевых добавок. При этом сайт компании носит явные признаки фиктивности, а с началом специальной военной операции оборудование филиала под контролем СБУ было вывезено в западные области Украины.

«В соответствии с имеющейся информацией, на социально незащищенных гражданах Украины проводились испытания высокоактивных веществ нейромодуляторов, которые вызывали в том числе необратимые поражения центральной нервной системы. Это является явным нарушением норм международных договоров в сфере прав человека. Мы уже упоминали о роли украинского научно-технологического центра в военно-биологической программе США на территории Украины», - подчеркнул необратимые последствия преступных испытаний Кириллов.

В расследовании Минобороны говорится о проекте P-268. В его реализации принимали участие национальный университет имени Тараса Шевченко в Киеве и университет штата Колорадо. В деле есть письмо исполнительного директора УНТЦ Эндрю Худа в адрес Госдепартамента США по вопросу организации исследований в рамках проекта. В нем Худ отмечает: «…более 30% участников – бывшие ученые с опытом разработок в области оружия массового поражения…»

Кириллов поясняет чем занимались ученые: «Заявленной целью проекта является изучение вирусов, способных инфицировать комаров рода Aedes. В соответствии с техническим заданием, вирусный препарат был наработан институтом в Киеве и доставлен в США для проведения полевых аэробиологических исследований».

Известно, что американцы заражали комаров лихорадкой денге, Зика, желтой лихорадкой и раньше.

В военном ведомстве считают, что с этими вирусами американцы работают давно на Кубе, а также в Африке.

Только во время последней крупной вспышки желтой лихорадки в Африке (в 2013 году) было зафиксировано 170 тысяч случаев тяжелой формы заболевания, из которых 60 тысяч закончилось летальным исходом.

Росло последние годы число вспышек на Донбассе туберкулеза, туляремии и гепатитов среди военнослужащих. Заражение некоторыми инфекциями выросло в 9,5 раз. Личные данные военнослужащих переданы в Следственный комитет России, так как источники инфекции не были обнаружены.

«Несмотря на заверения Соединенных Штатов о том, что биологические исследования на Украине проводятся исключительно в сфере гражданского здравоохранения, были получены документы, подтверждающие непосредственное взаимодействие военных ведомств этих стран .При этом указанные факты, расследование которых игнорируется Организацией Объединенных Наций и Всемирной организацией здравоохранения, - лишь часть военно-биологического досье США», - обратил внимание СМИ Кириллов.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Все помнят про заражение вирусом натуральной оспы одеял для американских индейцев, меньше говорят об умышленном инфицировании возбудителем сифилиса граждан Гватемалы, факт которого признал президент США Барак Обама. Еще реже сейчас вспоминают о применении пестицидов во время вьетнамской войны, но полностью замалчивают историю вспышек преднамеренного характера на Кубе в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого столетия. А вместе с тем факты применения в качестве биологического оружия комаров рода Aedes, точно таких же с которыми работало военное ведомство США на Украине, зафиксированы в коллективном иске кубинских граждан к правительству США и выносились на рассмотрение государств-участников Конвенции о запрещении биологического оружия.

В материалах коллективного иска отмечено, что эпидемия лихорадки денге на территории Кубы в 1981 году, в результате которой заболело 345 тысяч человек, из них погибло – 158, явилась следствием распространения второго серотипа вируса денге. Этот серотип ранее не фиксировался в странах Карибского бассейна, а вспышка имела явные признаки преднамеренного характера. Так, время проведения атаки (конец января) было выбрано с учетом биологических особенностей жизненного цикла комаров-переносчиков и являлось оптимальным для последующего развития эпидемического процесса. Кроме того, единственным местом на острове, где не были зафиксированы случаи заболевания, являлась военно-морская база США в Гуантанамо, что объясняется предварительной вакцинацией военнослужащих против вируса денге второго типа.

Искусственная вспышка другого вирусного заболевания – африканской чумы свиней – произошла на Кубе в 1971 году.

В ходе эпизоотии было уничтожено 500 тысяч животных, стране был нанесен существенный экономический ущерб. Хотя ранее на американском континенте, и в западном полушарии в целом случаи АЧС не фиксировались, они появились именно на Кубе.

Определенную ясность в этот вопрос внес бывший сотрудник ФБР Уильям Тернер, который в интервью «Newsday» сообщил о доставке ЦРУ из находившимся под юрисдикцией США форта Гулик в Панаме контейнера с возбудителем АЧС и передаче его у побережья Кубы на рыболовное судно. Он точно указал ферму, где данный возбудитель был внедрен.

В период с 1980 по 1982 год руководство Кубы заявило о целом ряде необычных вспышек вирусных инфекций экономически значимых сельскохозяйственных культур – сахарного тростника и табака, которые появлялись в различных регионах страны и не были связаны между собой.