Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество16 июня 2022 14:45

Вячеслав Фетисов, председатель Всероссийского общества охраны природы: «Без газа и нефти, скорее всего, выживем, а без воды – нет»

Стоит ли сейчас России откладывать в долгий ящик решение экологических проблем?

Слом отношений между Россией и странами Запада уже скорректировал жизнь в нашей стране. Но не менее важно, как это отразится на ближайших задачах государства. В том числе - на решении экологических задач. Об этом в открытой студии медиагруппы «Комсомольская правда» на площадке Петербургского международного экономического форума рассказал председатель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов.

В АРКТИКЕ КЛЮЧЕВАЯ ЗАДАЧА – СОКРАЩЕНИЕ ВЫБРОСОВ СЕРЫ

- Здравствуйте! Пользуясь случаем, хочу высказать респект «Комсомольской правде», с которой у меня многолетние отношения, - первым делом отметил Вячеслав Александрович. - «Комсомолка» была информационным спонсором еще сборной СССР по хоккею, поэтому мне приятно быть сегодня здесь. Кстати, с Днем юнната! Открытие форума совпало с уникальным праздником – эта организация была создана 104 года назад.

- Вячеслав Александрович, -а последние два-три года руководство нашей страны много сделало, чтобы российские бизнес встроился в мировую экологическую повестку. Стало понятно, что такое цели устойчивого развития ООН, для чего они нужны. Но последние санкции заставляют страну акцентировать внимание на импортозамещении. Складывается впечатление, что вопросы экологии уходят на второй, а то и на третий план. Это правда?

- И правда, и нет. Мы должны понимать, что это нужно для нас. На примере накопленного ущерба, который мы до сих пор не может ликвидировать, мы понимаем, что эта проблема с каждым годом усугубляется. Госдума внесла в правительство пакет антисанкционных мер. Я задаю вопросы экономистам, чтобы мне было понятно, я должен проголосовать за тот или иной документ: есть ли расчеты экономические, чтобы можно не думать об экологии? К сожалению, ответа нет. С другой стороны, есть пример того же Норникеля (я недавно был в Норильске). Год назад компания заложила завод, который позволит сократить выбросы серы на 95% - если говорить глобально про Арктику, это самая большая проблема на сегодня. В том числе, некие претензии были и к Российской Федерации. Тем не менее, компания вкладывает 300 миллиардов для того, чтобы этот проект реализовать. Вся Арктика, а у нас много арктических соседей, должны это понимать как жест доброй воли. Особенно при всех тех санкциях, которые введены в адрес России.

С другой стороны, в свое время генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш приезжал в Москву, говорит: улучшение экологию - это общая задача. Но под санкции попадает оборудование, которое требуется, чтобы очистить природу Арктики. Где логика? Ответа нет. Не надо быть слишком умным, чтобы понимать, что эта вся история идет против человечества. Конфликты заканчиваются рано или поздно. Любые. А за эти лет пять, что проект не заработает, сколько тонн серы вывалится в Арктику? И какой ущерб она нанесла! Я все время говорил: зеленая экономика и природосберегающие технологии не должны быть санкционированы. Понимаем, что природа и экология не имеют границ. Она имеет общие задачи по улучшению ситуации. Но мы бежим в другую сторону, не понимая, что это будет со временем стоить дороже, скорее всего, и будет поздно. Эту логику я не понимаю.

Возвращаясь к вопросу… На самом деле, президент нашей страны Владимир Владимирович Путин в прошлом году деполитизировал вопросы климата, экологии и биоразнообразия. Выступая на двух конференциях, он сказав, что это надо нашим детям и внукам. И, конечно, сдвигая вправо экологические требования к производству, делаем ли мы добро этой теме? Или мы ее сейчас усугубляем?..

Возвращаясь к Норникелю, могу сказать с полной уверенностью, что проблема с разливом нефтепродуктов была не техническая, а природная.

- Норникель был не виноват?

- Нет. Сваи платформы, где стояла цистерна, не были добиты до грунта. Сейчас идет потепление, которое, в итоге, будет стоить многим компаниям и странам больших проблем. Но вопрос пока никак не изучается.

В Норильске сейчас к каждой свае подвели датчики: и к сваям под жилыми помещениями, и под производственными. Теперь видят, как влияет таяние вечной мерзлоты. Если сваи начинают подтаивать, то они используют шоковую заморозку. «Норильский никель» в результате выявления проблем, которые стоили им больших денег, начал принимать правильные решения.

Могу сказать больше. До всех этих конфликтов компании, которые являются основными закупщиками продукции, летали в Норильск. И смотрели, как идет строительство этого северного проекта. Потому что они понимают, что если они будут покупать продукцию у компании, которая будет «грязная» в плане стандартов, то это будет стоит им кучу денег. Дополнительно. И убедившись в том, что все происходит правильно, они подписали контракт.

Мне кажется, любое решение в нашей стране необходимо принимать с точки зрения его нагрузки на экологию. Например, в свое время построили на берегу Байкала целлюлозно-бумажный комбинат. Уже в современной истории его закрыли. А расчистить территорию не можем, не смотря на 18 поручений президента страны. Потому что нет технологий.

Прежде чем принять решение, надо понимать, как мы будем бороться с накопленным ущербом и тем, что будет вредить будущему нашей страны. Вопрос воды сегодня, считаю, с каждым днем становится все более главным. Без воды жизни на Земле быть не может. Без газа, без нефти, без чего-то еще, скорее всего, выживем, а без воды - нет.

ЗАРАБОТАЕМ И ПЕРЕЕДЕМ? А ЭТО УЖЕ НЕ РАБОТАЕТ

- Если раньше наша страна принимала участие в экологических проектах, в первую очередь, ради экономии на пошлинах при поставке товаров в те же западные страны в будущем, то теперь, что бы мы ни делали – вложим миллиарды или сэкономим - все равно на международной арене будем «плохишами».

- Надуманная вещь! Без благополучия экологии России мир не справится с теми задачами, которые перед ним стоят: ни по удержанию полтора градуса увеличения температуры, ни безуглеродной экономики, без всего, что связано с трансграничными налогами и так далее. Все эти стандарты не сработают.

Мы обратились к президенту с предложением поддержать идею Гутерреша – мы могли бы поднять проблемы, которые у нас связаны с межведомственными отношениями, со странами, с которыми у нас единые водные ресурсы, лесные богатства и климатические зоны. Мы нередко думаем – заработаем, а потом переедем в экологически безопасное место. А это уже не работает. В мире все взаимосвязано. Поговори с любым молодым человеком, он понимает, что экология - не просто политизированный тренд. Это то, что сегодня является основой будущего. И уходить от того, что мы для себя наметили пользу каких-то решений, не просчитав риски, думаю, что это не совсем разумная история. В это непростое время необходимо принимать решения на перспективу. И мы выиграем. Мир никуда не денется, придет к нам, а к тому времени мы будем иметь свои стандарты всего нашего подсчитанного лесного богатства. У нас есть время, надо вложиться в переоснащение нашей науки. Без науки и научных открытий и создания новых технологий мы тоже не решим эту проблему. Она будет слишком дорогая. Но вложиться в это и понять, в чем перспектива, думаю, время пришло. И мы должны это делать.

- А вы лично видите, что государство готово вкладываться в развитие этих отраслей?

- И да, и нет. Те же послабления для производства без учета будущих ущербов… У нас же нет формулы, которая даст нам возможность их рассчитать.

Я считаю, что стандартизация экологического благополучия страны сегодня – это не только наше будущее. Не исключено, что это станет первым мостом, который позволит нам взаимодействовать с внешним миром. Невозможно сегодня в одиночку справиться с проблемами экологии. Даже Америке, которая готова тратить на эти цели триллионы. Если не заниматься решением этих проблем в России, то и Америка потратит деньги впустую.

Привожу пример – благополучная в плане экологии Финляндия. На решение проблем внутри страны и воспитание чуткого к экологии поколения ушло 30 лет. Это не только раздельный сбор мусора. Философия жизни в стране выстроена так, что никто – ни бизнес, ни обычные люди – не будут вредить экологии. Но это не значит, что в Финляндии нет проблем. Проблемы страны сейчас в вырубке лесов в российской тайге, в Сибири и на Дальнем Востоке. В пожарах в Австралии. В засухе в Африке. Ураганах в Северной Америке. Наводнениях Европы. Все процессы взаимосвязаны. И не понимая этого, сегодня надо быть совсем сумасшедшим!

У России самая большая территория в мире, самый большой ресурс, как они без нас? Эксперты понимают, что благополучие их жителей будет зависеть от того, насколько мы будем взаимодействовать, насколько у нас будут едины стандарты и доступны в России технологии, разработанные на Западе. Пришло время «водяного перемирия».

В «ЗЕЛЕНОЙ» ТЕМЕ ЕСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ

- Вопрос о бизнесе. Нынешние времена для экономики не самые хорошие. Многие предприятия испытывают проблемы, в том числе связанные с санкциями. При этом экологические и социальные проекты завязаны не только на волонтерство, но и на деньги. Крупный бизнес готов к этим инвестициям?

- О «Норникеле» уже рассказывал. «Росатом», РЖД… ВООП с РЖД подписал соглашение о взаимодействии. Компании за последнее десятилетие поняли, что в «зеленой» теме есть экономический эффект. Главное работать на перспективу, не обманывай государство. Я был на вновь построенном производстве. Спросил ребят: как у вас с экологией, с очистными сооружениями? Ребята с западным образованием: ой, все по самым современным стандартам. Через неделю произошел сброс токсичных веществ в близлежащий водоем, рыба кверху брюхом плавать. Ты чего меня обманул?

Продукция, которая не будет обладать прописанными стандартами, не будет востребована на рынке. Но мы это должны делать для себя. Жить в благополучных районах мира уже не придется. Надо обустраивать экологию внутри страны. Здоровье людей, в том числе и наших детей зависит от того, что мы едим, что пьем и чем дышим. Тот комфорт, который к нам пришел десятилетия назад, является проблемой всего человечества. Какой бы ты богатый ни был, она может оказаться в бутылке воды, в рыбе. Иногда приходится отказываться от привычного образа жизни в пользу разума, логики, будущего. Надо вовремя вкладываться в модернизацию. Мы должны обращать внимание на технологии, связанные с природосбережением.

Спросите людей, которые страдают ранней онкологией, дети – аллергиями. Благополучие России зависит от того, как мы относимся к месту, где живем. Процесс непростой, но его надо начинать. Технологии, которые будут применяться в 2040-2060 годы - их еще половины не существует. Если мы ими займемся, можем получить преимущество. Разработать технологии, наработать какие-то новые инструменты. Предложить не только себе, но и внешнему миру. Тем самым завладеть технологиями, которые будут доступны и нужны всем. Я верю, что наука, производство и талант наших молодых ученых помогут нам эти вопросы решить. И нечего пенять на ситуацию и беспредельничать. Надо все разумно делать. В этом и заключается госрегулирование и общественный контроль.

НЕ ПОБЕДИШЬ В ОЛИМПИАДЕ, НЕ СТАВ ЧЕМПИОНОМ ДВОРА

- Вы легенда мирового хоккея, не могу не задать вопрос о состоянии российского спорта. Нас отлучили от любых международных соревнований. Как нам поступить в этой ситуации? Может быть создать отечественную альтернативу международным турнирам?

- Беспрецедентная история, которая не имеет юридических обоснований. Ни в хартии МОК, ни в уставах международных федераций ничего не сказано, что спортсмены могут быть отлучены от соревнований, пройдя все отборы. Дискриминация полная! Я надеялся, что президент МОК Томас Бах, который сам был спортсмен, в свое время прилетал в Москву на олимпиаду, которая была политизирована, восстановит справедливость. Но и он поддержал отстранение России от мирового спорта. Наши паралимпийцы, приехав на Паралимпийские игры в Китай, были опозорены. Им сказали: собирайтесь и уходите.

Нам надо готовить претензии – командные, федерации, личностные – от болельщиков. Претензии не только по конкретным финансовым потерям, но и моральные, которые тоже исчисляются большими рублями.

Что касается ситуации внутри страны… Создавать альтернативные международным соревнования бессмысленно – пригласить высочайшего уровня спортсменов из других стран не сможем. Все, что надо, это вложиться в развитие детского спорта. В том же хоккее куча проблем, которые требуют переосмысления. Наладить систему соревнований внутри страны. У нас в свое время было спартакиадное движение молодежи, студентов. Ты не можешь стать олимпийским чемпионом, чемпионом мира, не став чемпионом двора. Дайте возможность отыскивать таланты. Думаю, что все вернется на круги своя. Провести серьезную работу по переаттестации кадров – от детских тренеров до тренеров, которые работают с элитными спортсменами. Возродить школу тренеров по игровым видам спорта.

Хоккей – дорогой вид спорта. Это дискриминирует детишек. Купите форму, чтобы это не было спортом для богатых. Ты получишь благодарность от людей. Нам в свое время в ЖЭКе выдали форму. Она была неудобная, неуклюжая, но я ее получил. Государство дало мне возможность познакомиться с хоккеем, дало мне клюшку, коньки, организатора, который вовлекал нас в систему соревнований «Золотая шайба». Почему это не сделать сейчас основой?

Перестать нацеливать наших детей на результат. Пускай они получают радость от того, что происходит в мире спорта. А не нацеливать их на большие контракты в 8-9-летнем возрасте, тренируя их семь дней в неделю. Это безобразие. Мы лишаем ребенка детства. Мы не даем ему возможность познакомиться с другими радостями жизни, с другими видами спорта, с другими активностями.

Наших детей сегодня учат канадские фигуристы. Мы играем по финской системе, хотя у нас всегда был свой путь. Нам нужно найти свой российский хоккей. Он всегда отличался креативностью, был недосягаем для других. Эта тема тоже требует сегодня времени и большой работы. Нельзя опускать руки. Надо искать путь в будущее.