Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Общество17 июня 2022 3:55

Мошенники грабят россиян при помощи VPN

Сервис VPN, который дает возможность посещать заблокированные сайты и соцсети, мошенники используют для опустошения наших электронных кошельков
Шастать по виртуальным заграницам очень опасно

Шастать по виртуальным заграницам очень опасно

Фото: Shutterstock

В последние месяцы многие интернет-сайты стали недоступны с территории России. Печаль по этому поводу длилась недолго. Тут же народная молва разнесла весть о чудодейственном средстве из трех иностранных букв - VPN (от англ. virtual private network - «виртуальная частная сеть»). Если простыми словами, то VPN - это приложение, которое можно скачать на смартфон или компьютер и которое позволяет получить доступ к любому, даже заблокированному в нашей стране сайту.

Но оказалось, что шастать по виртуальным заграницам очень опасно. Можно запросто попасть на мошеннический сайт, предлагающий финансовые услуги, или стать жертвой нелегальных (их еще называют черными) кредиторов.

Дело в том, что Центробанк в последнее время сильно прошерстил жуликов в российской доменной зоне - лишил лицензии многие финансовые организации, замеченные в нарушениях, заблокировал их российские сайты. Жулики ответили массовой виртуальной эмиграцией - стали открывать (зачастую даже не выезжая из России) свои сайты в иностранных доменных зонах - .com и .org. Блокировать зарубежные мошеннические сайты намного сложнее. И, попадая на них, человек не чует беды - он же не видит и не знает, что в России этот ресурс заблокирован, а деятельность компании ограничена.

В результате, получив благодаря VPN доступ к иностранным доменным зонам, мы получили на свою голову и дополнительный риск попасться на удочку жуликам.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ВКЛЮЧЕН VPN

По просьбе «КП» в Центробанке уточнили, как конкретно происходит ловля жертвы.

- Типичная ситуация - человек общается в популярной соцсети, куда попал при помощи VPN, - рассказали в ЦБ. - У нас на мониторе обычно открыто несколько окон - и в каком-то из них может выскочить рекламный баннер сайта, который заблокирован в зоне Рунета, но не заблокирован в международной зоне. Человек туда заходит и попадает к мошенникам.

Еще вариант - на рекламу финансовых услуг, размещенную злоумышленниками, можно наткнуться в легальных мессенджерах в Рунете. Это может быть как прямая реклама организации, так и чье-то сообщение в чате - например, кто-то пишет, как здорово заработал благодаря такой-то фирме.

- Тем, кто заинтересовался, они пришлют сообщение с адресом сайта и уточнят, что для просмотра необходимо включить VPN. Начнете интересоваться зачем - скажут, что работают за рубежом, а сайт в иностранной юрисдикции. Такое объяснение многих удовлетворяет и не вызывает подозрений, - уточнил сотрудник Центробанка.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ ЖУЛИКИ...

В ЦБ нам перечислили самые распространенные «блюда» в мошенническом меню. Вот они:

- быстрые кредиты без гарантий и поручителей;

- выгодные инвестиции, которые в лучшем случае оказываются пирамидой, а нередко просто выманиванием денег;

- обмен валют, в результате которого с одной валютой можно распрощаться, а ее эквивалент в другой - не получить;

- сделки с криптовалютой;

- предложения надежно сохранить деньги и даже заработать в кризис.

- Инвестировать предлагают, например, в разработку газовых или нефтяных месторождений, - прокомментировали последний пункт в ЦБ. - Причем нередко информация подается так, что у читающего возникает впечатление, что это если не подразделение какой-то известной нефтяной или газовой компании, то уж точно структура, прочно аффилированная с ней.

ОТКЛЮЧИЛ VPN - И РУБЛИ ВЕРНУЛИСЬ

В интернете широко обсуждаются различные риски при использовании VPN-сервисов. Говорят даже, что они могут передавать третьим лицам персональные данные пользователя без его ведома. В том числе и реквизиты банковских карт.

- То, что VPN-сервисы используются для посещения различных сайтов, в том числе и тех, на которые закрыт доступ пользователям с российских IP-адресов, это нормальная история, - сказал «КП» руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. - При правильной организации все данные пользователя должны быть зашифрованы и недоступны никому. Но при этом видно, куда заходит пользователь, каков круг его интересов, и ему могут приходить рекламные предложения в соответствии с его интересами. Так VPN-сервис монетизирует свои услуги при предоставлении бесплатного доступа к мировым интернет-ресурсам. Что касается платежных данных, то по идее они тоже должны быть зашифрованы и защищены, но полностью исключить возможность взлома или утечки данных нельзя. Поэтому использование VPN-сервисов для доступа к интернет-банкам или электронной почте нежелательно.

Так что совет простой: собираясь расплачиваться в интернете, отключайте VPN-сервис - и будет вам счастье и финансовое благополучие.