Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Общество17 июня 2022 3:53

Саур-Могилу собирают по крупицам и фотографиям

Мемориальный комплекс, разрушенный в ходе боев за Донбасс в 2014 году, будет восстановлен
Работы в московской мастерской не останавливаются ни днем, ни ночью.

Работы в московской мастерской не останавливаются ни днем, ни ночью.

Фото: Василиса НИКОЛАЕВА

Масштабные работы, инициированные Российским военно-историческим обществом (РВИО), уже ведутся, а специалисты обещают - все будет сделано на века и по высшему разряду. Спецкор «КП» отправился к легендарной высоте, чтобы узнать, как преобразится это священное место.

«ТОЛЬКО ИЗ ЛУЧШИХ МАТЕРИАЛОВ»

При освобождении Донбасса летом 1943 года за Саур-Могилу шли страшные бои с отборными дивизиями СС. В память о тех героических событиях в 1967 году на этом месте появился мемориальный комплекс. Это место стало символом борьбы с фашизмом для всей юго-восточной части Украинской ССР. Никто тогда и подумать не мог, что история повторится спустя всего несколько десятилетий и на эту землю вновь придет война, которую принесли сюда идейные наследники нацизма.

Летом 2014 года курган несколько раз переходил из рук в руки, пока ополченцы ДНР не установили над ним полный контроль. Комплекс при этом был сильно разрушен. Но скоро все изменится: Российское военно-историческое общество (РВИО) совместно с военно-строительным комплексом Минобороны РФ пообещали его восстановить.

- Там не может быть халтуры, это святое место, - заверил зампредседателя РВИО Николай Овсиенко. - Возрождение мемориала является общероссийски важным проектом. Он будет максимально деликатно сохранен и возрожден в первоначальном виде. Там не нужен другой памятник. Технологии очень непростые, но мы приняли решение, что восстанавливать будем в полном объеме.

«ШРАМЫ СОХРАНИМ. ЧТОБЫ ПОМНИЛИ»

Вместе с руководителем реставрационной мастерской Андреем Дементьевым и историческим консультантом Николаем Лариным мы поднимаемся на высоту. Трактор снимает покрытие дороги, ведущей наверх.

- Она сильно пострадала, вместо этого положим гранит, - поясняют они и идут к горельефам по правую сторону от аллеи. Их здесь четыре. Чугунные фигуры защитников Донбасса сплошь в дырах и отметинах от снарядов, по ним можно судить о масштабах боев лета 2014-го.

- Нижние горельефы пострадали меньше всего, - притрагивается к «ранам» Андрей Дементьев. - Работы будем проводить здесь же. При этом было решено: некоторые отверстия мы заделаем, а некоторые законсервируем. Как назидание потомкам. Чтобы люди, которые не знали горя войны, могли подойти и ощутить, насколько все это страшно.

- Памятник - это еще и немой свидетель событий, - добавляет Николай Ларин. - И эти отметины будут перенесены на другие поколения, которые будут понимать, что здесь творилось в 2014 году.

Чем выше - тем сильнее разрушения. В горельефе, посвященном артиллеристам, не хватает целых фрагментов.

- Какие-то элементы, которые были сильно разрушены, будут под замену, - продолжает Ларин. - Важно восстановить лицо каждого памятника, и реставраторами была проделана колоссальная работа с изучением довоенных фотографий.

Монумент Саур-Могила был по-настоящему народным памятником. К нему приезжали тысячи донбасцев. Так что у реставраторов стоит задача уже к концу лета восстановить все максимально точно. Фото: ITAR-TASS

Монумент Саур-Могила был по-настоящему народным памятником. К нему приезжали тысячи донбасцев. Так что у реставраторов стоит задача уже к концу лета восстановить все максимально точно. Фото: ITAR-TASS

РЕЛЬЕФ О ЛЕТЧИКАХ ЗАНОВО ОТОЛЬЮТ В РОСТОВЕ

- А с летчиками как быть? - показываю на последний рельеф, рассказывавший о подвиге сталинских соколов: тот разлетелся на кусочки.

- Мы собрали некоторые его фрагменты и вывезли в мастерскую в Ростов, - отвечает Дементьев. - будем собирать и лить заново. В этом году все четыре пилона восстановим.

Но это далеко не все. Как рассказал Николай Овсиенко, слева появятся еще три новых горельефа. Они уже будут посвящены последним событиям в Донбассе. Это будут композиции с одним большим рельефом-бюстом, изображающие героев-ополченцев, Народную милицию ДНР и российских военных. Чтобы сохранить стиль, решили взять за основу художественные решения советских архитекторов. Причем работать будут не только скульпторы, но и военные эксперты, чтобы точно воспроизвести внешний облик бойцов и их обмундирование.

Кстати, могилы защитников Саур-Могилы, погибших в 2014 году, также станут частью комплекса. Будет и Вечный огонь. Также будет восстановлена бетонная композиция с надписью «1941 - 1945» по правой стороне, а по левую сторону появится аналогичная композиция в память о недавних событиях.

СОЛДАТА ВОССТАНОВИТ АВТОР ПАМЯТНИКА НА РЖЕВСКОМ МЕМОРИАЛЕ

Мы идем дальше и доходим до сухого дерева в георгиевских ленточках - это еще один символ Саур-Могилы: в ходе боев 43-го года на кургане посекло всю растительность, и это дерево осталось единственным уцелевшим. Территория вокруг него тоже будет восстановлена. Реставраторам придется работать осторожно - в грунте до сих пор могут лежать неразорвавшиеся боеприпасы. Но и технологию нарушать недопустимо - ошибиться при возведении комплекса, имеющего огромное идеологическое и символическое значение, нельзя.

- Тем не не менее мы уверены, что создание мемориала будет завершено в срок, - говорят реставраторы.

Мимо нас в гору поднимаются и поднимаются люди с цветами. Все они идут на самую вершину. Часть цветов кладут к семи могилкам - ополченцам батальона «Восток», павшим в 2014 году при защите Саур-Могилы, часть - к бетонному фундаменту: это все, что осталось от огромной стелы, возле которой стояла 9-метровая скульптура солдата. Его плащ-палатка развевалась на ветру, а автомат в правой руке был вскинут вверх, знаменуя победу над врагом.

- Он был разрушен и разлетелся на осколки, - говорит Андрей Дементьев, показывая один из них. - Практически ничего не осталось, поэтому сделаем новый.

- А чертежи, эскизы остались?

- К сожалению, их найти не удалось. Но мемориал посещали сотни тысяч людей, так что фотоматериалов сохранилось огромное количество. По ним и воссоздается первоначальный облик.

В том, что работа будет выполнена достойно, никто не сомневается: в РВИО сообщили, что за нее взялся талантливый скульптор Андрей Коробцов - автор той самой, пробирающей до мурашек скульптуры Советского солдата на Ржевском мемориале. Части фигуры для донбасского мемориала уже отливаются в его московской мастерской.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Донецке открылось представительство РВИО

В ДНР появилось полноценное представительство Российского военно-исторического общества (РВИО). Как заявил на учредительной конференции его руководитель Владимир Антонов, приоритетом станет работа по возрождению системы военно-исторических кружков, проведению тематических выставок и организации соответствующих дискуссионных площадок. Чтобы вместе противодействовать фальшивой истории, которую под патронажем Запада пытается навязать Украина.

- Мы видим, как легко можно повернуть сознание людей при помощи лжи и игнорирования исторических фактов, - согласился с ним замглавы РВИО Николай Овсиенко. - Противостоять такой модели поведения коллективного Запада мы можем только конкретными делами. Нам важно усилить нашу совместную работу по сохранению исторической правды.