Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
Общество17 июня 2022 11:15

В Нижегородской области четверо мужчин собирают со всего региона детали, чтобы сделать из них компьютеры для ребят из малоимущих семей

За полтора года собрали больше 70 компьютеров, отремонтировали вдвое больше
Фото: dobro.live

Фото: dobro.live

Владимир Поваляев из Бора Нижегородской области тоже в некотором роде Тони Старк - он борется с несправедливостью и превращает «железо» в добрые дела.

Мужчина собирает детали для компьютеров и ноутбуков со всего региона, чтобы потом чинить и создавать подобные гаджеты для детей из нуждающихся семей. Совершенно бесплатно.

Исполнили мечту мальчика

Все началось в разгар пандемии 2020 года. Владимир состоял в группе волонтеров, которые ездили к ребятам из многодетных и малообеспеченных семей. Устраивали праздники, привозили подарки и продукты, одежду. Однажды, к волонтерам подошел мальчик и сказал, что мечтает получить компьютер. Но у родителей денег нет даже на подержанный.

- Компьютер сегодня уже не баловство, а необходимость для ребенка-школьника. Когда ввели дистанционное обучение, без этой техники даже домашнее задание не узнаешь, не выполнишь, никаких тебе уроков по «зуму». В нашей волонтерской группе бросили клич – искали детали и человека, который бы собрал из них рабочий компьютер для мальчика. Я работаю ведущим инженером-конструктором на предприятии «Алмаз». Мы в тот период тоже работали в удаленном режиме. Решил, что могу в свободное время помочь собрать компьютер и установить программы, - рассказал порталу «Открытые НКО» Владимир Поваляев.

Вместе с другим добровольцем Сергееем Афанасьевым они собрали еще один рабочий компьютер. Первый отвезли тому самому мальчику, второй - девушке 18 лет и ее младшим братьям.

Фото: dobro.live

Фото: dobro.live

- Ее семья стала первой, с кем я познакомился в рамках нашего проекта. Компьютер отвозил лично. Девушка недавно выпустилась из детского дома и забрала двух младших братьев из родительской семьи. Компьютер она для них и попросила.

Когда Владимир приехал к ним, едва мог скрыть эмоции. Был в шоке от того, в каких условиях живут дети. Компьютер, конечно, не решит всех проблем людей, но это уже большая помощь, шанс на хорошую учебу для этих ребят. Поэтому Владимир и Сергей продолжили свое дело. Первое время собирали «на коленке». Каких деталей не хватало, покупали за свои деньги. Развозили компьютеры по адресам тоже вдвоем на своих машинах даже в отдаленные районы. В месяц только на бензин уходило до 10 тысяч рублей.

- Были приятно удивлены тем, сколько неравнодушных земляков. Нам передавали и ноутбуки – рабочие и нет, телефоны, планшеты. Мы разбирали, собирали, паяли, устанавливали программы, - рассказывает Владимир.

Дома у него всё завалено запчастями. Близкие всегда от души лайкают фотографии в соцсетях, когда мужчина отвозит компьютер в очередную семью.

Сейчас в команде «Центра Технической Помощи» уже четыре «не железных человека». Присоединились еще два приятеля Владимира - Кирилл Полянин и Максим Кирилин.

Фото: dobro.live

Фото: dobro.live

От бизнесменов до пунктов приема металлолома

О команде узнают через соцсети. Сколько за эти полтора года волонтеры собрали компьютеров, точно и сами не знают. Но как минимум 70. Отремонтированную технику посчитать еще сложнее – заявок вдвое больше.

У команды по ремонту техники для детей появились постоянные друзья. А недавно Владимиру позвонили из одного из пунктов приема металлолома. Кто-то сдал туда целых три системных блока. Работники компании уже знали про проект по ремонту техники, сами написали и привезли системники.

Фото: dobro.live

Фото: dobro.live

- Бывает, люди приезжают на дорогих машинах, привозят хорошую рабочую технику и просят о них никому не говорить. Бывают и те, кто не может техникой помочь, но знают, что мы покупаем запчасти за свой счет, приносят по 1-2 тысяче рублей. Это приятно и это помощь!, говорит Владимир.

Фото: dobro.live

Фото: dobro.live

Детали, которые восстановить невозможно, отдают команде экоактивистов на переработку. А недавно команда проекта «Центр Технической Помощи» объединилась с «Центром Защиты и Помощи Семьям» города Бор.

Планшет в больницу

Обычно команде проекта пишут просьбы о технике взрослые. Но однажды Владимир получил необычное сообщение от мальчика. Он рассказал, что скоро ему нужно лечь в больницу. Сколько времени он проведет там, не знает. Поэтому спросил, нет ли ненужного планшета, который могли бы ему дать, пока он будет лечиться. Планшет быстренько нашли, привели в рабочее состояние.

Компьютеры собирают и для беженцев с Донбасса, которые приехали в Нижегородскую область. Были заявки от одиноких пенсионеров. Были случаи, когда привозили компьютер, а в итоге помогали даже большим – собирали команду волонтеров и делали ремонт. Недавно, например, бросили клич в соцсетях и объединили людей, которые помогали семье погорельцев разбирать завалы и восстанавливать дом.

- Конечно, семьи благодарны. Но, если честно, люди сразу же забывают о тебе, как только получили желаемый компьютер. Но есть и те, с которыми у нас сложились хорошие дружеские отношения, кто постоянно пишет нам, поддерживает в соцсетях.

Самые искренние эмоции волонтеры получают от детей.

Фото: dobro.live

Фото: dobro.live

- Очень приятно исполнять мечты детей. Один мальчик, сын учительницы, признался, что хочет стать программистом, когда вырастет. Хочет учиться, у него в его юном возрасте уже есть цель. Мы специально для него собрали хороший рабочий компьютер, о котором парень просил.

Проект продолжается, любой желающий может подать заявку на ремонт и сборку техники, или подарить проекту ненужный компьютер, ноутбук, планшет или роутер.

Проект "Открытые НКО" реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.