Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Общество17 июня 2022 8:40

Рустам Романенков, заместитель гендиректора «Центр «Арктические инициативы»: «Наша задача – показать пример»

Какие задачи преследует премия «Экология – дело каждого»? Эксперт рассказал корреспонденту «Комсомолки» во время форума ПМЭФ-2022

В ноябре 2021 года Росприроднадзор объявил итоги международной детско-юношеской премии «Экология – дело каждого». Цель проекта - выявить талантливых детей и подростков, повысить уровень экологической культуры среди молодежи. Подробнее о премии в открытой студии медиагруппы «Комсомольская правда» на полях Петербургского международного экономического форума-2022 рассказал заместитель гендиректора «Центр «Арктические инициативы» Рустам Романенков.

ЭКОЛОГИЯ – ЭТО ВСЕ, ЧТО ВОКРУГ НАС

- Рустам Леонидович, «Центр «Арктические инициативы» второй год выступает генеральным партнером премии Росприроднадзора «Экология-дело каждого». Почему приняли такое решение?

- Для контрольно-надзорного ведомства инициатива нетривиальная, такие инициативы у них бывают крайне редко. А мы для того и созданы, чтобы выступать партнерами или инициировать подобного рода проекты, которые, прежде всего, касаются арктической зоны. Но в целом, когда мы говорим об экологии, понятно, что в Арктике она очень актуальна, но затрагивает не только всю страну, но и весь мир. Поэтому сама по себе премия не касается только Арктики, она является международной.

У нас не было цели провести субботник длиной в год. И на этом закончить. Как сейчас говорят, создать позитивный хайп и этим завершить. В прошлом году в премии приняло участие 28 стран, все регионы России. Огромный охват! Тот скепсис, который был у кого-то в самом начале, в конце года, когда мы вручали призы, сильно подугас. Мы приезжали в регионы, разговаривали с людьми. Они говорили: как Россия может придумать такое интересное и замечательное? Оказалось, что может. Тем, что мы сделали премию ежегодной, подтвердили серьезность своих намерений.

Второй замысел в том, что мы - Росприроднадзор и Центр «Арктические инициативы» - не просто создаем задел на многие годы. Наша задача – показать пример. Мы должны сказать, что можем делать такие проекты. И обратить внимание на это крупного бизнеса и государства, конечно. Это очень серьезная государственная задача – воспитывать поколение в новом формате. Сейчас формат экологического поведения, образования и просвещения у нас отсутствует. Хотя экология должна быть предметом, начиная с общеобразовательной школы и заканчивая высшей. Мы должны понимать, что такое экологическая культура, экологическое поведение. Экология – это то, что мы топчем здесь и сейчас. Это все вокруг нас. Нас всех это касается.

Мы прекрасно понимаем, что деньги дает охотно тот, у кого, как минимум, они есть. Поэтому АНО «Центр «Арктические инициативы» не может бесконечно финансировать подобного рода проекты. Мы не коммерческая организация. Мы хотели показать пример хорошего проекта, доброго, честного, в который можно вкладываться. И это будет вклад не в проект, это будет вклад в наших детей, воспитанных в другой парадигме. Поэтому в 2022 году мы продолжаем участвовать в качестве генпартнера в этом проекте.

- Чем премия в 2022 году будет отличаться от прошлогодней?

- Главное отличие в том, что мы укрупняем номинации. В прошлом году их было 12, но они отчасти пересекались. Когда аудитория премии вовлекалась в проект, с этим могли возникать сложности. Плюс, у нас появился новая номинация ESG – это очень актуальный тренд.

Кроме того, нам важно разобраться с терминологией. В нашей стране с этим бывают проблемы. Например, никто толком в нашей стране не понимает, что такое креативная экономика и что такое креативная индустрия? Так же и с ESG-повесткой. Мы должны договориться о понятиях. Вкладывать одно содержание. И тогда мы можем эти проекты реализовывать.

Очень важно, что ESG-повестка включилась в премию. С молодого поколения начинаем этот термин укоренять. Не важно, останется он в форме ESG или будет переведен на русский язык. Главное, чтобы содержание осталось.

Поэтому основное отличие премии – укрупнение номинаций. А в остальном она двигается ровно в том же ключе, с тем же запалом, как в прошлом году.

АКТИВИСТЫ ПОЕХАЛИ В «ОРЛЕНОК»

- Самые активные участники проекта в этом году получили первые призы – бесплатные путевки в «Орленок». Почему решили премировать до объявления результатов?

- Важный момент, который касается премии - мы не должны ее воспринимать как проект для получения каких-то призов. В данном случае призы лишь приятный бонус. Я надеюсь, что дети и подростки, которые участвуют в премии, делают это в первую очередь для того, чтобы поменять ситуацию в стране и в мире, обратить внимание на экологическую повестку.

Именно поэтому мы не дожидаемся официальных итогов премии и везем детей в «Орленок». Площадку, где дети вовлекаются не просто в проект, а в экологическую повестку. С 1 июня мы открыли вместе с директором ВЦД «Орлёнок» Александром Джексон и главой Росприроднадзора Светланой Геннадьевной Радионовой экологический класс, там уже есть эко-смена, куда дети могут приехать, поучаствовать, повыращивать, потрогать ту самую экологию руками. Но повторюсь еще раз: я бы в целом не увязывал эко-смену и присутствие детей в «Орленке» с призовыми местами и с награждением.

- Вы наверняка видели новые проекты, которые были поданы на премию. Какие-то запомнились вам?

- Я с осторожностью всегда говорю о ком-то предметно или выделяю отдельно работы. Потому что дети всегда это воспринимают очень чутко. Но на самом деле есть, безусловно, лидеры. Например, питерский подросток Борис Глушак - совершенно уникальный парень. Одно дело, когда ты видишь эмоциональные детские ролики или флэшмобы в специализированных интернатах – я понимаю, что такое для таких детей флешмоб. Но он в возрасте 13-14 лет предлагает разработки, которые можно просто брать в производство.

Борис что сделал? Он изобрел аппарат, который исследует водную среду, а вторая разработка преобразовывает СО2 в кислород. И, самое главное, когда ты узнаешь, что это сделал не разработчик в НИИ, а подросток, это, конечно, производит огромное впечатление. Поэтому, конечно, хочется со всеми участниками увидеться, пообщаться, понять, чем они живут. И в прошлом году мы уже это делали, и сейчас в «Орленке», - вы знаете, совершенно уникальные ребята. И это действительно наш огромный ресурс для того, чтобы переписать отношение целого поколения к экологической повестке.

«КАНИКУЛЫ В АРКТИКЕ»

- «Центр «Арктические инициативы» поддерживает не только детскую экологическую премию Росприроднадзора, но и другие проекты. Можете о них подробнее рассказать?

- Центр развивает технологические проекты, типа энерготехнохаба «Петербург», который здесь создается вместе с городом и еще рядом участников… Что касается социогуманитарной повестки - это непосредственно круг моей ответственности в рамках центра «Арктические инициативы». Мы два года подряд проводим совместно с Росприроднадзором авиаучет белого медведя по проекту «Хозяин Арктики». Провели две экспедиции. А в этом году мы решили, что мы поступим наоборот – организуем арктическую экспедицию в центр страны. В России, по моим наблюдениям, огромнейший дефицит информации об Арктике. Сегодня на форуме День Арктики. Но если сейчас выйдем к его участникам и поговорим, то услышим, что Арктика – это белое пространство, там все время зима, нечем заняться... На самом деле, это мифы. И вот для того, чтобы их разрушить, мы хотим в этом году провести экспедицию внутри страны. Назвали ее «Каникулы в Арктике». Это будет брендированный автобус, который оборудован тач-панелями и виртуальным пространством, которое позволит погрузить людей в арктическую тематику. Расскажем о промыслах, этнографии, культуре. В нескольких городах планируем провести фестиваля. Предварительно, в Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Туле, Уфе – программа пока верстается. Планируем привезти с собой представителей коренных народов, чум… Мы хотим, чтобы жители нашей страны зашли в чум, сели у печки, увидели строганину, поняли, что перед ними не актеры, а обычные представители коренных народов Крайнего Севера. Сейчас как–никогда для этого удачный момент, потому что туристические возможности россиян сильно ограничены и мы надеемся, что в конце августа – в начале сентября большая часть людей будет дома и смогут в этом проекте активно поучаствовать.

Есть еще один проект, который зародился в Питере – по строению культурного исторического наследия Арктики. Мы собираем всю музейную, культурную, историческую, этническую сокровищницу, которая есть в Арактике, и планируем ее, во-первых, оцифровать, то есть, сделать доступным везде и повсюду. Во-вторых, в принципе, популяризировать все, что у нас есть в Арктике в части артефактов. По итогам 2021 года мы создали секцию арктических музеев при Союзе музеев России. Планируем взаимообразовываться. Эксперты из музейного сообщества Арктики едут в центр страны, а из центра едут в Арктику.

Есть замечательный проект «Дети Арктики», который включает в себя разработку и публикацию учебников на языках коренных народов. Это уникальный культурный слой, который мы утрачиваем. Есть языки в числе языков коренных народов, в которых сохранился лишь один носитель и ему уже 90 лет. И мы должны в хорошем смысле слова изъять эту экспертизу, чтобы у нас не утратилось такое наследие. А портал «Дети Арктики» по сути является такой агломерацией всех наших проектов. Люди даже пишут туристические ролики, берут интервью на Ямале, в Мурманске - по всей арктической и дальневосточной части. Там есть рубрики, которые касаются туризма, большое количество языкового контента - на 15 языках коренных народов, с переводом на английский. Будем заливать, естественно, туда контент, который связан с промыслами. То есть, наша задача сделать мощный портал, который будет объединять в себе социогуманитарную арктическую повестку и станет инструментом в борьбе с деструктивным контентом. Потому что наша с вами задача сделать так, чтобы гаджет в руках наших детей выполнял абсолютно позитивную функцию. Вот такого рода ресурсы – они про это. Мы еще сделали мультик «Дети Арктики», он сейчас тоже участвует в разных кинофестивалях, и будем надеяться, что станет флагманским в арктической повестке – это все доступно, кстати, на Стриминге, на IVI – если набрать «Дети Арктики», можно все это увидеть. Причем, раньше я смотрел на все эти проекты отдельно: вот экология, культура, этнография… А сейчас я понимаю, что это все часть одного целого, одной большой гуманитарной повестки. Поэтому будем с удовольствием ее развивать.

- Спасибо большое, что нашли время и пришли к нам.

- Спасибо огромное, друзья!