Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Дом. Семья17 июня 2022 10:18

Секс, еда и долгая счастливая жизнь: пять важных книг о вашем здоровье

К Дню врача «Комсомолка» представляет лучшие книги о здоровье и долголетии, написанные для вас легко и весело замечательными авторами-медиками

Накануне 19 июня, когда отмечается День медика, мы собрали для вас рассказы пяти авторов - медицинских экспертов, практикующих врачей, которые смогли найти время, чтобы написать пять очень полезных книг. Мы считаем, что все они должны быть на полке каждого человека, который заботится о своем здоровье. Книги выпущены издательством «Комсомольская правда» и уже проверены тысячами наших читателей.

Что врачи хотят донести своим читателям и почему они выбрали эту непростую профессию - в нашем небольшом обзоре.

ЭНДОКРИНОЛОГ РАССКАЗЫВАЕТ О ТОМ, ПОЧЕМУ ЖИР И САХАР УБИВАЮТ НАШИ ЗДОРОВЬЕ И МОЛОДОСТЬ

Эндокринолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова в соавторстве с шеф-редактором сайта kp.ru Олесей Носовой написала без преувеличения революционную книгу о том, как различные вещества влияют на наш организм. Она так и называется «Обман веществ».

«Я всегда знала, что буду доктором. Хорошо помню себя с четырехлетнего возраста, когда делала свои первые «операции» на старшем брате. Я окончила интернатуру, ординатуру и аспирантуру в Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова, стала анестезиологом-реаниматологом. Участвовала в сотнях операций, написала диссертацию на анестезиологическую тему и даже запатентовала метод профилактики послеоперационных осложнений. Но достаточно скоро поняла, что мне этого недостаточно.

И тогда я обнаружила, что эндокринология максимально отвечает всем моим пожеланиям:

* она такая же сложная, как и анестезиология-реаниматология;

* требует дотошности, внимательности;

* в ней много белых пятен;

* она делает людей красивыми, возвращает им молодость, силы и подтянутую фигуру;

* и самое главное - может полностью изменить жизнь человека в лучшую сторону.

И вот уже десять лет я занимаюсь исключительно эндокринологией. И всегда напоминаю своим читателям и пациентам: вы у себя одни. Нельзя портить то, что вам дано природой».

Зухра Павлова вместе с Олесей Носовой написали книгу «Обман веществ», чтобы создать экспертный противовес потоку непроверенной информации. Уберечь от распространенных ошибок. Объяснить сложные вещи простым языком.

И главное, чтобы вы поняли - можно изменить жизнь к лучшему и стать здоровее и моложе. Доказано авторами!

ВРАЧ-ГЕРОНТОЛОГ ЗНАЕТ, КАК ПРОЖИТЬ ДО СТА ЛЕТ ДОЛГО И СЧАСТЛИВО

Геронтология - наука о правильном старении и продлении жизни - пока еще совсем молодая и очень перспективная ветка нашей медицины. Юлия Юсипова, врач, ректор Европейского университета долголетия, автор книги «Дорожная карта к долголетию». Ее книга - краткое руководство для почти вечной жизни.

«Геронтология - это рок-н-ролл в науке, нужно придумать оригинальный вариант, не использованный ранее, внедрить и начать применять, получая ошеломляющие результаты. Это место для свободных духом, полных энергии и ярких мыслей людей со всего мира.

Скажу честно, что нигде, кроме этой области, я не встречала более умных, оригинальных, нестандартных людей, одержимых одной идеей, захватывающей их полностью.

В далеком уже 2019 году я и представить себе не могла, что когда-нибудь выкрою время на написание книги, однако в 2020-м планы у мира поменялись. Благодаря этому вы держите сейчас в руках мою книгу о самом главном - о том, как оставаться здоровыми максимально долго!»

Вместе с доктором мы уверены, что «Дорожная карта к долголетию» принесет пользу не только вам, но и всем ваших близким и родным!

ГИНЕКОЛОГ ОБЪЯСНЯЕТ, КАК РАЗВИТЬ СВОЙ СЕКСУАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

То, что секс - важная составляющая психического и физического здоровья, доказывает практикующий врач, акушер-гинеколог, сексолог Динара Березина в книге «Секс это здорово!»

Динара Березина, главный врач частной клиники, медицинский блогер и колумнист, автор множества научных и научно-популярных статей, а также мама двух дочек, которым она и посвятила книгу «Секс - это здорово!», ведь когда-нибудь ее девочки вырастут и станут женщинами.

«К сожалению, по сей день в нашей стране секс - тема, на которую либо не принято говорить, либо принято осуждать и представлять в негативном свете. Но это неправильно. От того, что мы будем молчать или запугивать, подростки не перестанут проявлять интерес друг к другу и заниматься сексом, не станет меньше случаев заражения ВИЧ-инфекцией и никуда не пропадут аборты. Скорее даже наоборот.

Сексуальный интеллект - это очень широкий термин, который объединяет знания об анатомии, физиологии и психологии человека, познание собственной сексуальности, приобретение различных навыков и изучение возможностей собственного тела. И я могу смело пообещать вам, что все, что вы узнаете из этой книги, сделает ваш секс лучше.

Знания - сила, даже в таком интимном вопросе».

ВРАЧ-ГЕМАТОЛОГ - О ТОМ, ПОЧЕМУ БУДУЩИМ МАМАМ ВАЖНО ЗНАТЬ ВСЕ О ЖЕЛЕЗЕ

Детский гематолог Анастасия Арсенёва в книге «Железный аргумент» рассказывает о целом мире скрытого дефицита железа, который портит жизнь почти половине женщин в России и 30% людей на земле.

«Когда я мысленно возвращаюсь в ноябрь 2013 года, то ясно вижу эту маленькую девочку. Ей 4 года. Она лежит на кушетке в моем кабинете в поликлинике Центра детской гематологии имени Димы Рогачёва и слабо улыбается. Девочка очень бледная, на фоне красной кушетки это бросается в глаза. У нее детский церебральный паралич и порок сердца. Выяснилось, что оперировать ей сердце нельзя, потому что гемоглобин у моей маленькой пациентки только 60. У нее тяжелая железодефицитная анемия.

С тех пор прошло уже шесть лет, которые я провела в поисках ответов на 2 вопроса: почему до 50% детей раннего возраста в нашей стране страдают от железодефицитной анемии и что я могу сделать, чтобы это изменить? Чем глубже я изучала вопрос дефицита железа у детей, тем яснее становилось, что это лишь верхушка айсберга.

Когда возвращаюсь мыслями в конец ноября 2013 года, я вижу маму той девочки как будто через мутное стекло. И с трудом вспоминаю, что она была беременна, что выглядела уставшей и бледной, что у нее были блеклые поредевшие волосы и потухший взгляд.

Тогда, будучи детским врачом, я почти не уделяла внимания взрослым женщинам, которые

приводили на консультацию своих детей с анемией. Эту ситуацию теперь, надеюсь, исправит моя книга. Стали ли вы уже мамой, или только планируете беременность в будущем, врач вы или пациент, знать об этой проблеме необходимо каждой женщине».

Книга «Железный аргумент» для всех, у кого случаются перепады настроения, нападает беспричинная усталость, преследуют частые простуды. И главное, что вас ждет тест на скрытый дефицит железа, ответы на вопросы помогут определить вероятность этой проблемы, не выходя из дома.

ДИЕТОЛОГ РАЗРЕШАЕТ ЕСТЬ ВСЕ!

Профессиональный диетолог Анастасия Егорова - врач уникальный. Она разрешает есть все! Но рекомендует делать это с чувством, толком, расстановкой.

Книга «Есть хорошо!» была написана после многочисленных консультаций, когда Анастасия поняла: большинство девушек и женщин задают очень похожие вопросы. Главный из которых «Как похудеть раз и навсегда?».

И это не просто книга, а настоящая подруга, с которой можно уютно обсудить все наболевшие проблемы.

«Хочу похудеть» - для многих это какой-то процесс, который рано или поздно прекратится и ты снова заживешь своей обычной жизнью. Нужно только немного потерпеть. Совсем чуть-чуть.

В этой книге я хочу вам рассказать не о том, как похудеть, а о том, как изменить свои пищевые привычки. Как перестать переедать раз и навсегда. И взять ответственность за свое тело в свои руки.

Тут не будет про «похудеть». Тут про неудобство, про отказ от любимого и простого способа получать удовольствие. Про то, что придется переживать неприятные эмоции.

Да, это скучно! Менять привычки в принципе скучно!

Работа над своим пищевым поведением - это встреча с реальностью. Осознание, что огурец и сухая курогрудка без соли не имеют никакого отношения к здоровому питанию. Что иногда вы можете остановиться на одном куске пиццы.

Что обхват талии не характеризует вас как человека. Короче, скука смертная!»

Анастасия, конечно, лукавит - книга «Есть хорошо!» легкая, смешная и очень полезная. Там есть про гормоны, психологию (зависимости, сценарии из детства, в общем, все, о чем так сложно говорить). Но главное, про то, что ваш вес и ваше здоровье - это только ваше личное дело. И это дело, то есть тело, нужно взять в свои руки.