Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Наука22 июня 2022 4:00

Чтобы спастись от гибели, человечество может использовать вместо космических кораблей бродячие планеты

Профессор астрономии объяснила, как работает межзвездный “автостоп”
В нашей галактике Млечный путь по некоторым оценкам насчитывается около 50 миллиардов планет-сирот, которые путешествуют в межзвездном пространстве по своим делам. Подобные гости в Солнечную систему заглядывают регулярно.

В нашей галактике Млечный путь по некоторым оценкам насчитывается около 50 миллиардов планет-сирот, которые путешествуют в межзвездном пространстве по своим делам. Подобные гости в Солнечную систему заглядывают регулярно.

Фото: Shutterstock

Аннушка уже разлила масло

Это, конечно, произойдет не завтра, но дни человечества сочтены - Аннушка уже разлила масло. Сегодня Солнце израсходовало половину водорода, который необходим для поддержания термоядерной реакции, по мере сжигания топлива звезда будет становиться ярче и увеличиваться в размерах, со временем светило поглотит Меркурий и Венеру. Через миллиард лет Земля уже не будет находиться в обитаемой зоне Солнечной системы, к этому времени поверхность планеты разогреется настолько сильно, что океаны испарятся и наличие воды в жидком виде будет невозможно. Задолго до этого момента колыбель человечества станет непригодной для жизни, ученые дают нашей цивилизации не более 500 миллионов лет, чтобы выбраться из этой мышеловки.

Бегство от Солнца

Потенциальным убежищем мог бы стать Марс. Через миллиард лет температура на Красной планете будет сопоставима с земной. Но это временный выход из положения, поскольку внешняя оболочка Солнца со временем достигнет и Марса. Что делать? Некоторые ученые предлагает создать убежище на Титане - спутнике Сатурна. Его атмосфера на 95% состоит из азота (земная - на 75%), а углеводородов, на которых работает сегодня большинство земных двигателей, в сотни раз больше, чем на Земле.

Но недавно в Международном журнале астробиологии появилось исследование, которое предлагает потомкам оригинальный выход из положения. Автор - профессор физики и астрономии в Хьюстонском муниципальном колледже Ирина Романовская - говорит о возможности межзвездный путешестий с помощью “бродячих” планет, их можно использовать в качестве гигантский космических кораблей. Планетами-бродягами называют объекты, которые в результате какого-то катаклизма сошли со своей орбиты и не привязаны к какой-то конкретной звезде.

Что же ты ищешь, планета-бродяга?

В нашей галактике Млечный путь по некоторым оценкам насчитывается около 50 миллиардов планет-сирот, которые путешествуют в межзвездном пространстве по своим делам. Подобные гости в Солнечную систему заглядывают регулярно.

- В 2017 году астрономы обнаружили сигарообразный астероид Оумуаму (230 метров в длину) прибывший к нам из созвездия Лиры. Он приблизился к Земле на расстояние 0,2 астрономических единиц (1 астрономическая единица - а.е. - это расстояние от Солнца до Земли).

- Примерно 70 тысяч лет назад в Солнечную систему нагрянула двойная звезда Шольца, она пролетела на расстоянии 0,82 световых года от Солнца. Это примерно 52 тысячи астрономических единиц.

- Через 1,35 миллиона лет нас посетит звезда Глизе 710, она пройдет мимо Солнца на расстояние 13365 астрономических единиц.

Именно бродячие планеты ученые в Солнечной системе еще не наблюдали, но просто период наблюдения еще очень мал, а, судя по расчетам, их в галактике хватает.

Чтобы оторваться от Солнца надо сжечь 8% массы Земли

Ирина Романовская рассматривает четыре сценария использования планет-сирот. Впрочем, надо сразу оговориться, что ее исследование посвящено поиску внеземного разума. Есть распространенное мнение, что высокоразвитые цивилизации “шифруются”, чтобы себя не обнаруживать. Поэтому профессор ищет технические маркеры, которые при использовании инопланетянами космического автостопа (проблема бегства от собственной звезды касается не только нас), могут выдать их существование. Ведь, чтобы изменить траекторию планеты, необходимо использовать двигатели колоссальной мощности и скрыть их применение невозможно. Так почему бы и человечеству не использовать планеты-бродяги в качестве межзвездных кораблей, если мы достигнем соответствующего уровня технологического развития? Итак, как можно организовать работу космического такси?

Сценарий №1:

Если у цивилизации есть такая роскошь, как корабли, способные совершать межзвездные путешествия, то можно прямиком доставить пассажиров на планету-бродягу. В этом случае расстояние, которое предстоит покрыть кораблю сопоставимо с межзвездным перелетом. Но такой трюк возможен даже если корабли цивилизации способны преодолевать расстояние не более 80 астрономических единиц (для сравнения Нептун, самая дальняя планета нашей планетной системы, располагается в 30 а.е. от Солнца). Тогда добираться придется с пересадкой. А в качестве транспорта можно использовать карликовые планеты типа Седны (диаметр около 1000 км) или Лелеакухонуа (диаметр 220 км). У них очень любопытная траектория: они максимально приближаются к Солнцу на расстояние соответственно 65 -76 а.е., а затем улетают очень далеко - у Лелеакухонуа это более 2000 а.е. А уже там, на окраине, Солнечной системы, надо будет пересаживаться на планету-бродягу.

Сценарий №2

Подходящую для жизни планету-бродягу можно “заарканить” где-нибудь на окраине и с помощью астрономической инженерии встроить в Солнечную систему. Для изменения траектории наши высокоразвитые потомки могут применять двигательные установки на управляемом термоядерном синтезе. Естественно, планету бродягу надо стабилизировать на безопасной орбите, которой не угрожает расширение родительской звезды.

Сценарий №3

Можно попытаться превратить в планету-бродягу небесное тело на внешней орбите Солнечной системы. Дело в том, оторвать от Солнца Землю практически невозможно - силы гравитации чрезвычайно велики. Швейцарский физик Мечислав Таубе в 1982 году рассчитал “стоимость” перемещения Земли на безопасную орбиту в районе Юпитера. При использовании 240 термоядерных реактивных двигателей, установленных вдоль экватора, надо будет сжечь 8% массы Земли. Это намного больше, чем вес всей воды в Мировом океане. А вот помочь карликовой планете типа Седна преодолеть гравитацию звезды на расстоянии более 500 а.е. от Солнца - гораздо проще. Переселяемся на Седну, когда она подошла к Солнцу максимально близко, строим подземные города, инфраструктуру, устанавливаем двигатели. А на максимальном расстоянии от Солнца врубаем эти двигатели и изменяем орбиту.

Сценарий №4

Во время умирания и увеличения размеров звезды часть объектов, например, все та же Седна и ей подобные могут быть выброшены из Солнечной системы. Перескакивая с помощью космических кораблей с одной карликовой планеты на другую человечество может таким межзвездным автостопом добраться до чужой планетной системы, которая будет пригодна для жизни.

Лошадь не даст соврать

Выглядят эти космические проекты настолько фантастично, что в их реальность, прямо скажем, не очень верится.

- Тем не менее, если мы оглянемся на 300 лет назад, то увидим, что основным средством передвижения людей по суше была лошадь, - объясняет Ирина Романовская. - Максимальная мощность этого “двигателя” - одна лошадиная сила. Сегодня общая мощность космического корабля при взлете достигает 16 миллионов лошадиных сил. Цивилизация, которая в своем технологическом развитии на несколько сотен или тысяч лет опережает человечество, вполне способно использовать передовые технологии и гравитационные события для космических путешествий на свободно плавающих планетах.