Александр Жандаров на земле своей эко-фермы.
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Вот смотрю я на всё это благолепие - на зелёные грядки, ровные как струнки, на автоматизированную систему капельного орошения, управлять которой можно даже смартфоном, на сортировочные цеха, чистые как в аптеке, на искусственные пруды с насосными станциями, на баки с кислотной подкормкой, на пасеку, да даже на биотуалеты, расставленные по всему периметру плантации (площадью 167 га), - и думаю, кто этот фермер по национальности, немец или голландец. Уж слишком всё как-то красиво, не по-нашему. Ржавой заброшенной техники - и той нет. Сорняков и зарослей борщевика тоже. Вместо привычной русской распутицы и раскисших грунтовок беленькие плиты. А вместо флюгера своя метеостанция.
- Работать надо больше, - будто прочитав мои мысли, говорит Александр Жандаров.
С улыбкой говорит, по-отечески. Видно, что я не первый, у кого отпадает челюсть.
Подмосковная голубика ещё не созрела, но уже скоро.
Фото: Михаил ФРОЛОВ
УМНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Ну хорошо, хорошо, русский. Из простой небогатой семьи. Родился и вырос во Владивостоке. И, видимо, после школы поступил в сельхозакадемию. Закончил её с красным дипломом. Защитил диссертацию на тему «Как на краю Подмосковья вырастить американскую высокорослую голубику без единого пестицида, да ещё заработать при этом». Ну и стал, собственно говоря, фермером. Так, Александр Владимирович?
- Нет, - отвечает, - не так. По образованию я врач (хирург). Двадцать лет оперировал. И докторскую диссертацию написал на тему «Эндодиопевтика митрального стеноза».
- Какого-какого стеноза?
- Митрального.
- Тогда при чём тут голубика?.. И кто построил ферму «Ягода-Малина» ?
- Да я и построил! - весело отвечает Жандаров, сворачивая на своём японском внедорожнике к очередному участку. - Вместе со своим партнёром Александром Тодоровым. Надо же чем-то на пенсии заниматься.
Так говорит, простите, как будто это фенечки из бисера плести. Или фигурки лепить из теста. Ведь одно дело посадить три сотки голубики возле дома и каждый день, словно кот Леопольд, поливать её из лейки. И совсем другое, инвестировать 700 млн рублей, накупить земель, засеять ягодами почти 30 га (четверть из них - клубника), построить ангар для техники, офис, торговый дом, общежитие, нанять трактористов, агрономов, электриков и сделать так, чтобы это всё работало как часы и управлялось - внимание! - искусственным интеллектом. Сидит оператор перед компьютером, грызёт яблоко и видит, как на экране разрабатывается стратегия полива. Скажем, на одном участке влажность почвы уже и так неплохая. На втором не хватает азота, стимулирующего рост растений. А на третьем грядки сухие и ждут полноценного полива. Водичка, закачанная в баки насосами, проходит через тонкую фильтрацию, получает питательные вещества и все необходимые соли для обезжелезивания, затем разбегается по подземным трубам и орошает каждый ягодный куст.
Поливом и подкормкой на эко-ферме «Ягода-Малина» занимается искусственный интеллект.
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Ау, Илон Маск, где ты? Не хочешь приехать посмотреть? Если вдруг соберёшься, запиши адрес - Московская область, городской округ Шаховская, деревня Филенино, ООО «Плодопитомник «Ягода-Малина» (это дочернее предприятие АО «Киеппи»). Согласно документам, он специализируется на «промышленном выращивании американской высокорослой голубики с автоматизированным поливом и фертигацией (кормлением через автоматический полив)».
«ТРУДНОСТИ НАС НЕ ПУГАЮТ»
Всё началось с любопытного факта.
Александр Жандаров, оставив врачебную практику и поработав чиновником в разных регионах страны (в 1990-е годы это был бесценный опыт, особенно в Магаданской и Саратовской областях), действительно перебрался в Подмосковье и, работая в бизнесе (является Председателем Совета директоров АО «Киеппи» - это логистическая компания, - прим. авт), несколько лет назад вместе со своим соратником Александром Тодоровым начал искать, чем бы заняться непосредственно на земле.
«Во что вложим деньги? - спрашивал он у коллеги. - Чтобы это и для людей полезно было, и для государства, и для нашего кошелька».
И неожиданно узнал, что у нас в стране 98% голубики импортируется. 98!
Друзья прощупали почву и выяснили, почему. Оказывается, это растение требует особого ухода и фермеры просто не хотят с ним связываться.
Американская высокорослая голубика, как вырастет, будет выше Александра Жандарова (на фото).
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Коротко и по пунктам.
Голубика не может самостоятельно потреблять питательных веществ - для этого ей нужен грибок, паразитирующий на корнях (микориза). Он образовывается только в кислой среде и потому одного полива здесь недостаточно. Нужно постоянно подкармливать. В том числе, мульчировать грядки опилками хвойных пород (их Жандаров закупает в соседней Тверской области).
Обычные пчёлы, как выяснилось, не могут опылять голубику. Об этом на эко-ферме узнали лишь после того, как завели собственную пасеку. Дело в том, что у цветков будущих ягод слишком глубокий стаканчик и пчёлы физически не могут дотянуться до нектара своим хоботком. Пришлось закупать шмелей.
- Но пасеку при этом оставили, - рассказывает фермер. - Сейчас это 53 улья, каждый из которых в среднем даёт по 30 кг мёда за сезон. Раскупается влёт.
В настоящий момент в плодопитомнике «Ягода-Малина» 53 улья - в них живут среднерусские пчёлы.
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Голубика может опылиться только в том случае, если рядом растут её разные сорта. «Перекрёстное опыление» называется. Может, это и не проблема, но дополнительная сложность точно.
Почву надо обрабатывать глубоким рыхлением. Для этого Александр Жандаров прикупил совершенно эксклюзивный чизельный плуг, способный прочёсывать суглинок на глубине до 80 см.
Ну и вечная беда - птицы, которые каждое лето кружат над ароматным царством и норовят оставить эко-ферму без ягод (теплиц на её территории нет - всё растёт на открытом грунте, - прим. авт). Приходится ставить специальные звуковые отпугиватели - без них дрозды со скворцами могут запросто склевать 20% от всего урожая.
Голубика в Подмосковье уже вовсю цветёт - скоро и ягодки пойдут.
Фото: Михаил ФРОЛОВ
- Ну и как вы на это пошли? - искренне, скорее, даже по-детски недоумеваю я. - Проще было сыроварню поставить. Или заниматься только мёдом.
- Но зато! - с ликующим задором сверкает глазами фермер. - Такая голубика способна выдавать качественный урожай в течение пятидесяти лет. И её, как клубнику, не надо пересаживать каждые три года. Растение неприхотливо даже в самом суровом климате. У нас тут зимой один раз было минус сорок один. И ничего. Весной земля оттаяла. А летом голубика опять зацвела.
Сортировочный конвейер обошёлся в 600 тыс рублей (за рубежом подобный аппарат стоит 260 тыс евро!)
Фото: Михаил ФРОЛОВ
ЦИФРЫ «КП»
Получается, как в институте. Сначала ты работаешь на зачётку (точнее, на голубику), потом она на тебя.
Причём доходы весьма серьёзные.
Сейчас, например, на эко-ферме «Ягода-Малина» засеян 21 га голубики. Через пару лет, когда растения полностью созреют, они будут давать 1 тонну ягод с гектара (сейчас дают поменьше, потому что кустарники находятся в процессе роста). Стоит 1 тонна уже сейчас 20 тыс долларов. Получается, за один сезон (длится он один месяц в году - в течение августа) можно выручить 4,2 млн долларов с участка. По нынешнему курсу, это более 235 млн рублей.
- И при этом мы расширяем посевные площади, - улыбается Жандаров. - Система автоматизированного орошения позволяет нам сеять голубику на площади 64,5 га. И мы к этому придём.
Чибисёнок на полях эко-фермы «Ягода-Малина».
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Заметим, что до того, как ввязаться в эту историю, фермер тысячу раз всё подсчитал. Начиная от затрат на подготовку полей (а они в некоторых местах были откровенным лесом) и заканчивая высокими технологиями.
Какие-то убытки предсказать было невозможно. В этом году, например, эко-ферма «Ягода-Малина» закупила в Польше 60 тыс саженцев голубики. И перевела аванс 34 тыс евро. Поляки деньги получили, а обязательств своих не выполнили. Пришлось искать другие варианты (через Турцию).
Клубника поспевает на месяц раньше, чем голубика.
Фото: Михаил ФРОЛОВ
А МЫ ТУТ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕМ БАЛУЕМСЯ
Парадокс в том, что Александр Жандаров занимается импортозамещением - в прямом смысле этого слова (в следующем году производство промышленной ягоды в Подмосковье должна составить 50% от общего по России). Но при этом почти вся техника и оборудование у фермера импортные. Успел прикупить до объявления санкций. Буквально запрыгнул в уходящий поезд.
Например. Автоматизированная система капельного орошения голландская. Машина для формирования грядок итальянская. Фильтр тонкой фильтрации израильский. Чизельный плуг голландский. Ну и так далее.
А вот «Кировец-премиум» (справа) наш отечественный, но, правда, с «мерседесовским» двигателем.
Фото: Михаил ФРОЛОВ
По словам Жандарова, пока всё работает исправно и запчастей не требуется. В случае поломки придётся изыскивать варианты и заказывать детали через страны-посредники. Либо искать отечественные аналоги.
Прополка клубники на эко-ферме «Ягода-Малина» в городском округе Шаховская.
Фото: Михаил ФРОЛОВ
В ЧЁМ ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
- В 100 гр голубики содержится более 20% витамина С от суточной нормы.
- Ягоды богаты железом, магнием, кальцием и калием (макроэлементы положительно влияют на сердце и костную систему).
- Голубика улучшает память и даёт энергию при умственных нагрузках (поэтому её рекомендуют включать в рацион, например, во время сессии).
- Флавоноиды, которые содержатся в этих ягодах, увеличивают прочность кровеносных сосудов.
- Пектин и дубильные вещества оказывают благоприятное влияние на пищеварительную систему.