Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Общество21 июня 2022 18:05

Александр Коган: закон о вторичных материальных ресурсах наполовину сократит объем отходов

Миллиарды тонн мусора, в том числе промышленного, не попадут в воду, почву и воздух
Александр Коган стал гостем открытой студии Медиагруппы «Комсомольская правда».

Александр Коган стал гостем открытой студии Медиагруппы «Комсомольская правда».

Зампред комитета Госдумы по экологии и природопользованию стал гостем открытой студии Медиагруппы «Комсомольская правда» и рассказал о том, что такое вторсырье, вторресурс и побочный продукт, какие виды упаковки могут запретить в России.

- Вы принимали участие в сессии, посвященной экономике замкнутого цикла. Что это такое и каковы наши шансы на то, чтобы создать ее?

- Экономика замкнутого цикла подразумевает максимальное использование вторсырья, вторресурсов и побочного продукта. Это новые понятия, которые, надеюсь, уже в конце этого месяца появятся в законодательстве Российской Федерации. Сейчас с Советом Федерации и правительством Российской Федерации мы активно работаем над законопроектом о вторичных материальных ресурсах.

- Давайте не будем дожидаться принятия закона и попросим вас объяснить, что такое вторсырье, вторресурс и побочный продукт?

- Предположим, у вас на столе бутылка газировки. Это продукция. Бутылка, при этом, — упаковка. Вы выпили газировку, но бутылка все еще стоит на столе — она по-прежнему не считается отходом, так как в можете использовать эту бутылку в хозяйстве: воду в нее наливать, например. Но стоит вам отправить емкость в контейнер, и она сразу становится отходом. Потому что может попасть в окружающую среду, разбиться, кого-то поранить и так далее.

Как только масса отходов проходит через сортировку, наша бутылка — вместе со всеми остальными аналогичными — переходит в разряд вторресурса. И лишь после того, как ее обработают и направят на производство новых бутылок, она станет вторсырьем.

Теперь по поводу побочного продукта. Представьте себе производство бруса для деревянного домостроения. В процессе обработки древесины образуется стружка. Если предприятие собирается само эту стружку использовать: прессовать и делать пеллеты для розжига костра и каминов, оно может сразу считать эту стружку побочным продуктом. Но если стружка не используется, а отправляется на захоронение на полигон, то побочным продуктов ее назвать нельзя — это отход.

- Спасибо, очень хорошие, понятные примеры. А а о чем законопроект о вторичных материальных ресурсах в целом? В чем его важность?

- Закон вводит принципы стимулирования, которые должны подталкивать компании к использованию максимального количества отходов во вторичном обращении. Он четко объясняет, что такое раздельный сбор отходов и пункты приема, как стимулировать создание пунктов приема батареек, ластиков, стекла, металла — всего того, что может стать вторресурсом.

Также документ стимулирует предприятия производить из вторресурса продукцию. Более того: Минпромторг сможет формировать перечень видов продукции, при производстве которых необходимо использовать вторресурсы. Все это позволит перерабатывать больше отходов, сократить объемы захоронений и, как следствие, уменьшить экологический вред.

Мы ожидаем, что документ даст определение трудноизвлекаемой и трудноперерабатываемой упаковки. Согласно законопроекту, до 2024 года надо будет сформировать перечень таких упаковочных материалов — и поэтапно их запретить. Наконец, в тексте законопроекта содержится пункт о том, чтобы до 2030 года ввести полный запрет на захоронение материалов, из которых можно извлечь вторресурс.

- Какие виды упаковки должны исчезнуть?

- Мы используем невероятное количество пластиковых трубочек. Они очень популярны, но извлечь из них вторресурс невозможно. Следовательно, невозможно и переработать. Они отправляются на свалки, а зачастую — в почву.

Можно запретить производить трубочки из пластика — и заменить их бумажными, они же ничуть не хуже с точки зрения потребительских свойств! А влияние на окружающую среду несопоставимо: уже через полгода попавшая в почву трубочка из бумаги будет полностью переработана. В целом, трудноперерабатываемыми могут считаться большинство видов пластиковой упаковки.

- Что это даст природе и каждому из нас принятие закона о вторичных материальных ресурсах?

- Ежегодно в России образуется 60 миллионов тонн отходов. А в промышленности — до нескольких миллиардов тонн. Использование макулатуры во вторичном производстве бумаги даст огромную экономию электроэнергии, леса и воды, которые нужны для переработки древесины в целлюлозу. Если говорить о стекле, то использование вторресурса обеспечит значительную экономию электроэнергии и песка… И так практически с каждым видом продукции.

Масштабное использование промышленных отходов для производства побочного продукта приведет к сокращению объемов отходов примерно на 50%. Это значит, что миллиарды тонн мусора не окажутся в воде, в воздухе и в почве.