Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Общество22 июня 2022 3:58

Гитлер напал на СССР не в 4 утра. Первым фашисты бомбили Севастополь

Чего мы не знаем о начале Великой Отечественной войны
О начале войны москвичи узнали из радиосообщения только во второй половине дня 22 июня.

О начале войны москвичи узнали из радиосообщения только во второй половине дня 22 июня.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«22 июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, что началась война...» - эти песенные строки знает каждый, родившийся в СССР. Да и многие из тех, кто родился позже. В школе нас учили, что фашистская Германия атаковала Советский Союз в 4 часа утра 22 июня 1941 года. Но так ли это было на самом деле?

«КП» задала вопросы о начале войны Александру Широкораду, военному специалисту, публицисту и историку.

Александр ШИРОКОРАД.

Александр ШИРОКОРАД.

Севастопольский вальс

- Фашисты атаковали нас раньше объявления войны?

- Ночью 22 июня в 3.07 вице-адмирал Филипп Октябрьский, командующий Черноморским флотом, доложил начальнику Генштаба РККА Жукову о массе самолетов, которые летят со стороны моря. И предложил встретить их силами ПВО. Жуков отдал приказ действовать, с докладом наркому флота.

- Почти за час до официального срока войны?

- Да, ночью 22 июня на Севастополь совершили налет 8 «Хейнкелей» 111 люфтваффе Геринга. Командующий Черноморским флотом за несколько часов до того был в драмтеатре Луначарского на проспекте Нахимова. Там давали концерт. После маневров морякам решили сделать приятное. Потом банкетом продолжили. Но в ночь на 22 июня зенитчики обнаружили над Севастополем вражеские самолеты. Наши открыли заградительный огонь. «Хейнкели», налетевшие на Севастополь, сбрасывали на город магнитные мины.

Командующий Черноморским флотом Октябрьский (в центре) еще ночью 22-го отдал приказ открывать огонь по вражеским самолетам и десанту. Фото: Владислав МИКОША/РИА Новости

Командующий Черноморским флотом Октябрьский (в центре) еще ночью 22-го отдал приказ открывать огонь по вражеским самолетам и десанту. Фото: Владислав МИКОША/РИА Новости

- Реакция московского начальства?

- Москва в лице наркома флота адмирала Николая Кузнецова испытывала тогда «критский синдром». Из-за того, что немцы в мае 1941-го, высадив десант на греческий остров Крит, быстро овладели им, притом что у противника сил было намного больше. И у нашего командования были такие опасения насчет высадки немецкого десанта в Крым.

- Севастополь уже ночью 22 июня защищался?

- Патрули моряков начали вести огонь в воздух. Решили, что на город сброшен десант. Но десанта не было, и немцы не имели возможности тогда его высадить. Самолеты сбросили несколько мин в центр города и на фарватер и ушли. Без потерь.

- То есть Севастополь 22 июня подвергся атаке даже раньше Бреста?

- Да. А в штабах царило убеждение, что Севастополь сразу начнут обстреливать с моря. Потому и катера там были, которые могли действовать только вблизи Севастополя. И самолеты, способные работать в небольшом радиусе от Севастополя. А когда от разведки поступила информация, что итальянские военные корабли прошли через Босфор, то в июне 1941-го вице-адмирал Октябрьский приказал ставить мины в акватории Севастополя. И к 22 июня все подходы были закрыты. Проходов осталось три. Сделали два фарватера на запад и один на восток. И в итоге 12 наших кораблей подорвались в 1941 году на наших же минах.

Во второй половине дня 22 июня гитлеровцы уже заняли основную часть Брестской крепости. Фото: ullstein bild via Getty Images

Во второй половине дня 22 июня гитлеровцы уже заняли основную часть Брестской крепости. Фото: ullstein bild via Getty Images

Западный экспресс

- Октябрьский не единственный доложил в Москву о начале войны за час до ее начала?

- Нет. В 3.30 начштаба Западного фронта генерал Владимир Климовских доложил о налете немецкой авиации на 12 городов Белоруссии. Через 3 минуты начштаба Юго-Западного фронта генерал Максим Пуркаев доложил о налете авиации на десять городов Украины. В 3.40 командующий Северо-Западным фронтом генерал Федор Кузнецов сообщил о налете на Каунас и другие города Литвы. Немцы отбомбили десятки советских аэродромов еще до 4.00.

- Сталин и Ворошилов в ночь на 22 июня не спали?

- Думаю, нет. В мае и июне из Москвы ушли приказы - рассредоточить самолеты на приграничных аэродромах. Это было выполнено, но не в полной мере. У-2, самолет, принадлежавший НКВД, пролетел над нашими же аэродромами у границы накануне 22 июня. И показал, что наши самолеты не рассредоточены, стоят рядышком и доложил о полном безобразии в плане сосредоточения.

- Так где был Сталин 22 июня - в Кунцеве или в Кремле? Известно, что генерал Гудериан в 2.10 был на командном пункте у Буга.

- Известно, что в 3.15 началась артподготовка, в 3.40 - первый налет пикирующих бомбардировщиков, в 4.15 -переправа через Буг. Да, война началась раньше, чем в 4.00. Кто встретил немцев наиболее стойко - так это пограничники 66-го укрепленного района. Они приняли удар гитлеровцев героически и открыли огонь в первые же секунды. Потому немцы почти всех пленных, взятых в 66-м УР, расстреливали на месте. Да, это были настоящие герои. Эти доты в районе Бреста должны были создать - и создали - для немцев большие проблемы.

- Почему в 4.55 немцы в первой же атаке заняли половину Брестской крепости - потому что наступление реально началось гораздо раньше 4.00?

- Вообще Брестская крепость использовалась как казармы и склады.

Там было не так много людей - и немцы довольно быстро прорвались к центральной казарме. Наши люди дрались насмерть. Бои шли на пятачке от 200 до 400 метров. А Брестская крепость в целом имеет площадь до 15 кв. км. Причем она тогда почти пополам была поделена между Белоруссией и Польшей. И формально к началу войны 45% Брестской крепости находилось в руках немцев. Оттуда они развивали наступление. И, кстати, впервые использовали реактивные минометы, а также тяжелые французские танки с броней в 60 мм.

Июнь на западном направлении: легкий советский танк Т-26 (на переднем плане) столкнулся с механизированной громадой врага.

Июнь на западном направлении: легкий советский танк Т-26 (на переднем плане) столкнулся с механизированной громадой врага.

Фото: ТАСС

Сигналы о войне

- Начальник 90-го погранотряда Бычковский вечером 21 июня имел подробные показания о нападении Германии?

- От немецкого ефрейтора Альфреда Лискофа, который вплавь пересек Буг и сдался нашим пограничникам. В Москву доклады ушли. Но в Москву стекалось огромное количество информации и дезинформации. Самые разные, из разных источников. Рихард Зорге докладывал несколько раз о нападении, дважды ошибся в сроках, и ему не верили. Через одного литовского журналиста, которого наша разведка подозревала с связях с абвером, подброшена была информация о нападении на СССР 22 июня. Да, и доклад Бычковского дошел до Москвы.

- Сталин считал все дезинформацией?

- Сталин начал скрытую мобилизацию за месяц до начала войны. На запад шли эшелоны с личным составом и вооружениями. И то, что Сталин в ночь на 22 июня никаких решений принимать не мог, - это чушь.

- В 21.30 21 июня Молотов говорил с немецким послом Шуленбургом - о чем?

- Наш нарком иностранных дел выразил протест о нарушениях советской границы немецкими самолетами. 21 июня были массовые нарушения границ - десятки разведчиков немецких пролетали. Где-то их обстреливали. Два или три самолета были повреждены и совершили вынужденную посадку на советской территории. Но известно, что Сталин не хотел давать повод к началу войны.

- В 3.40 нарком обороны Тимошенко просил Жукова доложить Сталину о начале боевых действий - а что Сталин?

- Сталин приказывает собрать в Кремле всех членов Политбюро. На тот момент уже под огнем, под бомбардировками были Брест и Гродно, Житомир и Севастополь, Рига и Вильнюс.

- Был приказ поднять всю технику?

- У нас от 5 до 15% танков не завелось. У нас было до 12 типов танков. Такая каша из бронемашин. Немцы действовали в составе танковых батальонов, а мы в составе танковых полков. И мы в течение июня - августа 1941-го больше танков потеряли от их неисправности и иных небоевых причин, чем от поражения огнем противника.

- Финны тогда тоже лезли впереди паровоза?

- Финские подразделения начали движение в 3 часа утра 22 июня. Они первыми высадили парашютный десант в Карелии. Вообще они хотели подорвать Беломоро-Балтийский канал. Их десантники были в немецкой военной форме . Им тогда сразу врезали - они быстро ушли.

- Официально директива войскам СССР уничтожать вражеские силы при нарушении границ и бомбить Кенигсберг и Мемель (сейчас Клайпеда. - Ред.) появилась когда?

- Около 7 утра. Примерно в то время и первая контратака на немцев у литовского города Алитус случилась. Подписана директива была главой государства Михаилом Калининым. Кстати, наша Дунайская флотилия уже ночью 22-го начала занимать острова на Дунае.

Дунайской флотилии уже утром 22 июня начали занимать румынские острова в дельте.

Дунайской флотилии уже утром 22 июня начали занимать румынские острова в дельте.

Фото: wikimedia.org

- До 4.00?

- До. Там румыны пальнули несколько раз - и сразу пошли наши бронекатера, и с них сразу высадили десант. И там жители румынских деревень, кстати, тут же вышли с красными флагами. Но уже через неделю наши войска оттуда пришлось уводить. Тогда за несколько часов было захвачено 15 - 20 румынских сел. И по Бухаресту сразу ударили. А потом еще ударили и по месту нефтедобычи.