Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Общество22 июня 2022 11:00

Как престижный поселок в Рузе стал яблоком раздора

Создатель поселка бизнес-класса «Руза Фэмили Парк» Юрий Королев пытается по суду восстановить свои законные права
Елена МАКСИМОВА
Создатель поселка бизнес-класса «Руза Фэмили Парк» Юрий Королев пытается по суду восстановить свои законные права

Создатель поселка бизнес-класса «Руза Фэмили Парк» Юрий Королев пытается по суду восстановить свои законные права

Фото: Shutterstock

Происходящее в подмосковном поселке бизнес-класса «Руза Фэмили Парк» тянет на настоящий сериал. В основе сюжета - борьба за бизнес, незаконные захваты и судебные тяжбы.

Подмосковный «поселок счастья»

Эта история началась в 2011 году. Девелопер Юрий Королев имел мечту - построить «поселок счастья» для обеспеченных людей. Выбор пал на подмосковную Рузу. Было решено, что поселок будет состоять из нескольких отдельных жилых кварталов. Как пишет сайт Pravda.ru, юридически было образовано два дачных некоммерческих партнерства: ДНП «Королевский лес» и ДНП «Руза-КМД», которые Королев запатентовал на себя под брендом «Руза Фэмили парк».

Первая очередь поселка на 88 участков была довольно быстро построена и раскуплена. Юрий Королев предложил строить дома в едином стиле. Это были деревянные коттеджи из клееного бруса. Сам Королев взялся за создание инфраструктуры. Проложил коммуникации: сделал водопровод, канализацию, газ, асфальтированные дорожки, провел электроснабжение и центральное освещение. А еще построил детские и спортивные площадки, развлекательный центр, автомойку, ресторан, детский клуб, контактный зоопарк, всесезонные горки, топиари-парк, сделал ландшафтный дизайн на 100 гектарах и оборудовал с нуля четыре водоема. Так создавался «поселок счастья». Во всю эту роскошь Королев вложил собственные и кредитные деньги. Чтобы поддерживать поселок в цветущем состоянии, Королев помимо ежемесячных взносов от жителей, ежегодно вкладывал дополнительно еще до 10 млн.рублей дотаций. При этом тарифные платежи бизнесмен сделал самыми низкими в Московской области в поселках такого уровня обслуживания: от 14,8 тысячи до 17,5 тысячи рублей с одного участка.

В будущем инвестиции должны были окупиться, поскольку благодаря инфраструктуре цена на землю должна была расти.

Расчет оказался верным. Сейчас в поселке 380 домовладений. Это четыре квартала домов. Понятно, что народ здесь живет весьма состоятельный. И, судя по всему, очень предприимчивый. Некоторые из жителей поселка решили, что могли бы сами встать у руля и быть в СНТ главными. И вот, в 2021 году в мирном до этого поселке развернулась финансовая война с привлечением полиции, прокуратуры, органов власти и СМИ.

Рождение оппозиционеров

В 2021 году у Юрия Королева возникли проблемы с обслуживающим персоналом: сказалась пандемия. Многие наемные рабочие уехали на родину, а оставшиеся потребовали увеличить им зарплату в два раза. Королеву пришлось пойти на отчаянный шаг. Созвав собрание жителей поселка, он предложил поменять с 1 июля 2021 года начисление оплаты за участки в зависимости от количества соток земли, находящихся во владении. Домовладельцев было предложено разделить на три категории.

Как пишет Pravda.ru, для самой большой категории жильцов: тех, у кого во владении было не более 14 соток, — был установлен тариф в 17 500 рублей (повышение было предусмотрено всего на 2600 рублей по сравнению с первым полугодием). При этом Королев ввел своеобразный кешбэк в размере 3000 рублей в месяц.

Для жителей, у которых были участки от 14 до 23 соток, тариф был установлен в районе 20,5 тысячи рублей.

Крупные землевладельцы, которые купили несколько участков и вдобавок объединили их в один земельный надел (участки от 23 до 107 соток), должны были платить по соткам, а не по «участкам».

Вот только «крупным землевладельцам» такой расклад не понравился, и они решили взять управлении поселком в свои руки.

- Причем, судя по всему, их план был разработан задолго до предложения о повышении тарифов, - утверждает Pravda.ru

Владельцы участков площадью 83, 59, 40, 30 соток заявили, что не согласны с ростом тарифов. Как пишет Pravda.ru, во главе недовольных встал бывший заместитель Королева по Наблюдательному совету (от жителей поселка) и член ДНП «Руза-КМД» Константин Дворкин. По данным издания, Дворкин «популистским образом провёл своё избрание новым председателем и одновременно, по мнению Королёва, присвоил себе запатентованное название "Руза Фэмили Парк"»

- В СНТ говорят, что информационную поддержку этой акции обеспечил режиссер «Первого канала» Роман Бутовский. Размер его участков — 15+25+15 соток. При этом он платит Дворкину по 17 500 рублей за 15 соток в СНТ «РФП», а в СНТ «Королевский лес» за 40 соток весь прошлый год оплачивал по 7400 рублей ежемесячно, - пишет Pravda.ru.

Как утверждает издание, «предположительно, финансирование всей этой PR-кампании против Королёва обеспечил топ-менеджер Райффайзенбанка Андрей Спиваков (владеет семью участками, площадью более 200 соток). По данным СНТ, он не оплачивает его услуги уже почти 9 месяцев и задолжал прежней управляющей компании более миллиона рублей».

- В плеяде «оппозиционеров» также засветились бизнесмены Николай Ишин (103 сотки), с долгом в 750 тысяч рублей, и Михаил Шишкин (40 соток), с задолженностью почти полмиллиона рублей. Высказал свою поддержку Константину Дворкину и бывший сотрудник правоохранительных органов Сергей Бондаренко, проживающий в поселке на 83 сотках. Открыто присоединился к борьбе с Юрием Королевым и житель поселка Вячеслав Понамарев, который представляется родственником министра МВД России (правда фамилии не называет), - пишет Pravda.ru.

22 августа 2021 года новые «руководители» поселка провели собрание домовладельцев и предложили им платить общий единый тариф 11 тысяч рублей в месяц за обслуживание коммуникаций. - После такого популистского заявления новоявленные управленцы большинством голосов фактически и юридически захватили власть, в результате чего СНТ отказалось от услуг управляющей компании Юрия Королева, - сообщает Pravda.ru.

Уже спустя три дня оппозиционеры зарегистрировали новую управляющую компанию. Это произошло так быстро, что становится ясно – «вся кампания против Королёва была спланирована и подготовлена задолго до общего собрания жильцов», пишет Pravda.ru.

Не выполнили обещания

Интересно, что коммунальные платежи новая поселковая власть вопреки своим обещаниям не снизила, а наоборот повысила.

- Уже 4 сентября 2021 года (через две недели после захвата власти) группа во главе с Константином Дворкиным, Дмитрием Садковым и Михаилом Шишкиным проводит так называемый сход жителей всех четырех кварталов, но уже объявляет о взносах 15 500 рублей ежемесячно и 63 тысячи рублей с каждого участка единовременно. А через месяц с октября 2021 года объявляются точно такие же взносы, как и предлагал Королев — 17 500 рублей, - пишет Pravda.ru.

Дальше рост тарифов снова продолжился. С января 2022 года его увеличили до 24 000 рублей в месяц, и это без учета вывоза мусора в соседнее село, бесплатного использования коммуникаций и инфраструктуры всего поселка.

- Кроме того, СНТ Дворкина выставляет дополнительные счета на обслуживание газотранспортной системы, хотя это тоже должно быть включено в основной коммунальный тариф, - пишет Pravda.ru.

Вот такой «выгодный» бизнес-ход нового руководства поселка.

Как утверждает Pravda.ru, у Дворкина и его соратников были далеко идущие планы.

- Расчет был, скорее всего, простой: захватив управление первым кварталом посередине поселка, они, судя по всему, рассчитывали захватить и все другие три квартала, где жители обслуживались по тарифам СНТ «Королевский лес».Раз добровольно жители перейти под их знамена в сентябре 2021 года не захотели, тогда Дворкин и его спонсоры пошли в «свой» суд, чтобы оспорить права Королева на управление всем поселком «Руза Фэмили парк», - пишет Pravda.ru.

Судебные тяжбы

«Оппозиционеры» подали иск в Арбитражный суд Московской области. Они решили оспорить границы СНТ «Королевский парк», ссылаясь на то, что жители поселка, якобы желают сменить форму правления. Как утверждает Pravda.ru. новая власть хотела сделать так, чтобы жители поселка платили взносы не Королеву, а им. А ведь это кругленькая сумма: 100 млн.рублей в год.

При этом по закону изменить форму правления в СНТ могут исключительно участники этого товарищества, а в суд в качестве заявителей, по всей видимости, Дворкин и его соратники привлекли своих сторонников — жителей поселка, которые владеют большими земельными участками и не хотят платить взносы по третьей, утвержденной общим собранием жителей, статье начисления взносов, утверждает Pravda.ru.

- Причем эти жители (и их адвокаты) уже на первом заседании стали откровенно врать, что не знают никакого СНТ «Королевский лес» и не принимали участия в его собраниях. Но документы, предоставленные в суде юристом Королева, опровергают эти заявления, - пишет Pravda.ru.

Удивительно, но документы, представленные Королевым со стороны СНТ «Королевский лес», суд принимать во внимание не стал. А также отказал рассмотреть в июне 2022 года привлечение в качестве третьих лиц самих членов СНТ «Королевский лес». После этого адвокат Королева написал жалобу на судью Анну Летяго.

При этом подобные нефинансовые споры вообще должны рассматриваться не в арбитраже, а в районном суде города Руза. Именно туда теперь намерен обратиться Королев, чтобы закрепить за собой право на свою личную собственность - коммуникации, дороги, инфраструктуру и управление СНТ «Королевский лес». Он также намерен подтвердить границы своего товарищества, которые были закеплены еще на общественных слушаниях в Волковском поселении Рузского района в 2014 году. Встанет ли суд на сторону девелопера, вложившегося в создание «поселка счастья», а в итоге потерявшего его, - вопрос открытый.