Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Наука23 июня 2022 4:01

Мы звери, господа! Ученые выяснили, что люди испытывают удовольствие при виде страданий “чужаков”

Исследование показало, что в основе людской агрессии лежат не только страх и гнев, но положительные эмоции, основанные на механизмах работы мозга
Ученые описали механизм работы мозга, который лежит в основе межгрупповой агрессии.

Ученые описали механизм работы мозга, который лежит в основе межгрупповой агрессии.

Фото: Shutterstock

Чтобы понять, что человек по натуре своей дикое животное, не надо никакой войны. Достаточно сходить на матч принципиальных футбольных соперников. Типичная картина: защитник условных “красных” бьет соперника по ногам с явным умыслом если не нанести травму, то уж наверняка сделать больно - и “красная” трибуна вскакивает в восторге. “Да ничего не было! Он притворяется!” - негодуют “красные” в адрес “белого”, который корчится от боли, катаясь по газону.

Почему публичные казни собирали полный “стадион”

Раньше, во времена господства концепции “человек человеку - волк”, немилосердное отношение людей друг к другу было объяснимо. Например, публичные казни считались не только популярным развлечением, на которое народ валил толпами, но и важным воспитательным мероприятием. Стоит сказать, что последняя публичная казнь в США (она состоялась в 1936 году) собрала 20 тысяч зевак - они пришли посмотреть, как вешают 26-летнего афроамериканца Рейни Бетеа, приговоренного за изнасилование и убийство 70-летней белой женщины. Сейчас на футбол иногда меньше ходят…

Но почему межгрупповые конфликты процветают сегодня - в эпоху, которую можно назвать эпохой относительного гуманизма? В недавнем исследовании ученые описали механизм работы мозга, который лежит в основе межгрупповой агрессии.

- Во времена углубления политических разногласий и глобальных конфликтов для нас было крайне важно понять, почему люди готовы делить друг друга на «нас» и «их», а затем причинять «им» боль и страдания, - объясняет один из авторов исследования Дэвид Честер, доцент кафедра психологии Университета Содружества Вирджинии. - Поэтому мы провели эксперимент по нейровизуализации биохимических процессов, которые происходят в мозге в такие моменты.

“Тебя сразу прикончить? Или желаешь помучиться?”

Экспериментаторы набрали 35 студентов-добровольцев, которым предложили поиграть в простую компьютерную игру - они соревновались с соперником, кто быстрее нажмет на кнопку, при появлении сигнал-подсказки - красного квадрата. Если доброволец побеждал, его соперник “наказывался” неприятным шумовым “взрывом”. Причем уровень громкости можно было выбирать для оппонента самостоятельно (то есть пожалеть или сделать побольнее). Если же участник проигрывал, то “вувузелы” включались в наушниках у него самого. Участникам объясняли, что по другую сторону экрана против них играют две группы соперников - студенты своего университета и учащиеся конкурирующего вуза. То есть “свои” и “чужие”. На самом деле, никаких соперников не было, добровольцы играли против компьютера. А экспериментаторы в это время с помощью функционального МРТ наблюдали, что творится в мозге участников эксперимента.

Ученым стало понятно почему люди так склонны к межгрупповым конфликтам.

Ученым стало понятно почему люди так склонны к межгрупповым конфликтам.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Оказалось, что добровольцы вели себя заметно более жестоко по отношению к студентам-чужакам - для них уровень громкости чаще выворачивали до предела. При этом, когда доброволец решал насколько больно сделать ушам соперника, у него активировался кровоток в основных областях цепи вознаграждения мозга - это в первую очередь вентральная часть полосатого тела и прилежащее ядро.

Дело Чингисхана живет и побеждает

- Полученные данные свидетельствуют о том, что причиняя вред участникам чужой группы мы переживаем положительные эмоции, - говорит Дэвид Честер. - Теперь понятно почему люди так склонны к межгрупповым конфликтам и получают удовольствие, мучая “чужаков”. Потому что это имеет надежную основу в механизмах работы нашего мозга!

По словам исследователей, теперь они более полно представляют природу межгрупповой агрессии. В основе инстинкта “бить и крушить” лежат не только негативные эмоции - гнев и страх, но и положительные переживания.

В общем, все в соответствии с цитатой, которую приписывают Чингисхану: “Высшее наслаждение для мужчины — это побеждать врагов, отнимать у них богатство, видеть, как плачут их близкие, седлать их лошадей, сжимать в своих объятиях их дочерей и жен.” Со времен Чингисхана прошло 800 лет, но человеческие нравы, кажется изменились не так уж кардинально.