Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество23 июня 2022 7:55

Нельзя лишать права голоса общественные экологические организации

В этом абсолютно уверены участники Координационного совета по экологическому благополучию
Председатель Координационного совета по экологическому благополучию при Общественной палате РФ Елена Шаройкина. Фото: пресс-служба ОП РФ

Председатель Координационного совета по экологическому благополучию при Общественной палате РФ Елена Шаройкина. Фото: пресс-служба ОП РФ

Причина подобного заявления – новый законопроект, согласно которому принимать решения и организовывать общественную экологическую экспертизу (ОЭЭ) смогут лишь общественные палаты субъектов РФ и муниципальных образовании . А как же общественники, благодаря которым уже удалось добиться множества справедливых решений в пользу защиты окружающей среды?

Общественные организации не должны и не могут быть лишены права инициировать, организовывать и проводить общественную экологическую экспертизу (ОЭЭ). Так решили в Координационном совете по экологическому благополучию при Общественнои палате РФ и направили в адрес Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающеи среды соответствующий отзыв.

- Роль общественного контроля сложно переоценить, он дает возможность россиянам проявлять гражданскую позицию и помогать органам власти управляться с нерадивым бизнесом и нечестными чиновниками, - комментирует отзыв председатель Координационного совета по экологическому благополучию при Общественнои палате РФ Елена Шарои кина. - По сути, законопроект лишает общество права голоса, хотя в неем и есть предложение, с которым я согласна: международные НКО не должны иметь права инициировать проведение ОЭЭ на территории нашеи страны. Тем не менее, общественные палаты регионов и муниципалитетов не могут взять на себя функции проведения качественнои и профессиональнои ОЭЭ по целому ряду причин, и мы в федеральнои Общественнои Палате это хорошо понимаем. Данныи законопроект резонансныи и требует широкого осуждения с участием представителеи экологических общественных организации и профильных ведомств, и последующеи доработки по его итогам.

Эксперты утверждают, что лишение общественников голоса этот законопроект противоречит федеральным законам «Об охране окружающеи среды» и «Об основах общественного контроля в России скои Федерации».

- Законопроект налагает серьезные ограничения на один из ключевых инструментов реализации закрепленного россии скои Конституциеи права на достоверную информацию о состоянии окружающеи среды и независимого общественного контроля за планируемым негативным воздеи ствием на нее, - считает ответственныи секретарь Координационного совета по экологическому благополучию при Общественнои палате РФ Татьяна Честина. - В таком виде законопроект приведет к серьезному снижению качества ОЭЭ. Мы видим, что экологические проблемы все больше волнуют людеи и регулярно вызывают массовые протесты. Принятие закона будет препятствовать реализации права россиян на участие в принятии экологически значимых решении , вести к росту экологических нарушении и протестов, и как следствие – повышать угрозы экологическои безопасности России.

Справка «КП»

Координационный совет по экологическому благополучию при Общественной палате РФ начал свою работу в мае 2021 году и был создан по инициативе Комиссии по экологии и охране окружающей среды ОП РФ для содействия гражданам России в реализации их права на благоприятную окружающую среду, а также общественным объединениям и инициативным группам в регионах России в борьбе с экологическими нарушениями.

Координационный совет объединяет активистов, профессиональных экспертов из крупнейших российских НКО, представителей общественных советов профильных ведомств. В команду Координационного совета входит 50 человек, которые представляют 20 регионов, а число кандидатов на вступление постоянно растет.

В рамках Координационного совета действуют четыре рабочие группы – природоохрана, защита экологических прав, экообразование и эковолонтерство.