Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 июня 2022 10:23

Юрия Шатунова убили бесконечные суды? Юрист объяснил, кто теперь сможет претендовать на его песни

Юрист Александр Карабанов объяснил, кто сможет претендовать на песни Юрия Шатунова
Юрист Александр Карабанов объяснил, кто сможет претендовать на песни Юрия Шатунова

Юрист Александр Карабанов объяснил, кто сможет претендовать на песни Юрия Шатунова

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Лидера "Ласкового мая" Юрий Шатунов не стало в ночь на 23 июня. Артист скоропостижно скончался в больнице Домодедово. Сердце остановилось.

За два дня до смерти Юрий Шатунов ликовал, писал радостные посты о победе за хиты "Белые розы" и "Седая ночь". Напомним, последние несколько лет Юрий Шатунов воевал с бывшим продюсером "Ласкового мая" Андреем Разиным за права на песни. Суд 20 июня разрешил музыканту исполнять легендарные хиты группы на своих концертах.

- Все, что пытается сделать против меня Андрей Разин – судороги предсмертные. То, что он предъявляет, что Кузя (прим. Сергей Кузнецов, автор песни "Белые розы") передавал права ему еще в 1992 году - обман. Я Кузю знаю дольше, чем Разина, он так не сделал бы, - говорил после суда Юрий Шатунов.

Разин остался недоволен решением и хотел обжаловать. Но адвокат Юрий Шатунова говорила, что это бессмысленно, так как Андрей Разин принес в суд поддельные бумаги, которым не поверили даже судьи.

Фанаты, узнавшие о смерти кумира, считают, что суды отразились на здоровье артиста.

- Думаю, что это не случайность, когда Юрий получил в длительной борьбе свои права на песни у Разина и вдруг через два дня умирает. Суды явно пошатнули его здоровье. Организм был в стрессе, но продолжал работать, а тут победа и болячки активизировались, - написал в соцсетях фанат Дмитрий Смелый.

Сейчас, когда основные суды позади, и авторские права все получены, Юрий Шатунов мог отправиться в большой тур, исполняя всеми любимые хиты. Он планировал осенние гастроли по городам Сибири и Германии. Но жизнь артиста оборвалась.

Юристы говорят, что борьба Юрия Шатунова за права на песни не была зря, так как хиты "Ласкового мая" остались в семье артиста.

- Кому достанутся авторскими правами на песни?

- После смерти человека будет заведено наследственное дело. Если у него есть какие-то активы имущественного и неимущественного характера, в частности авторские на песни, тогда в формате нотариального определения будет обозначен наследник. Именно наследник, закрепленный с очередностью, определенной в законе, будет в полной мере распоряжаться авторскими правами на песни, - рассказал kp.ru юрист Александр Карабанов.

- А как именно?

- Все, что угодно. Разрешать использовать в кафе, на мероприятиях, концертах, предоставлять возможность исполнять кому-то другому. Дать их в аренду, даже продать.

- А автор песни "Белые розы" Сергей Кузнецов может претендовать на права?

- Нет. Если автор продал песню, то никаких прав на нее он не имеет. Это аналогия такая: человек, который построил дом и продал его, уже не имеет никаких прав на него.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умер Юрий Шатунов: солисту «Ласкового мая» было 48 лет

Умер Юрий Шатунов, солист группы «Ласковый май» (подробнее)

Что случилось со здоровьем Юрия Шатунова, ответил звукорежиссер группы «Ласковый май»

Звукорежиссер группы «Ласковый май» Дмитрий Кайзер заявил, что Юрий Шатунов не жаловался на здоровье (подробнее)

Последние минуты Юрия Шатунова: артист выпивал за ужином

Юрий Шатунов пил пиво в ресторане перед смертью (подробнее)

Друзья рассказали о последних часах жизни Юрия Шатунова: «Он уже даже идти сам не мог, хватался за сердце»

По словам врачей, бывшего солиста «Ласкового мая» пытались спасти в течение полутора часов (подробнее)