Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Общество23 июня 2022 15:45

Развитие Арктики и привлечение инвестиций: Якутия объявила о старте ряда масштабных проектов

Подводим итоги Петербургского международного экономического форума
Айсен Николаев считает, что перед Якутией открываются большие перспективы. Фото: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Айсен Николаев считает, что перед Якутией открываются большие перспективы. Фото: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Строительство завода СПГ, развитие атомной энергетики, прокладка высокоскоростного интернета за Полярный круг, переход на отечественный софт и запуск арктической стартап-экспедиции. Чем еще стал знаменателен ПМЭФ-2022 для Якутии?

«Петербургский международный экономический форум – важное мероприятие для страны и региона, на котором мы финализировали переговоры с давними партнерами республики. Среди них представители бизнеса, федеральных ведомств, иностранных государств. В целом, мы видим серьёзный интерес к Якутии со стороны как давних, так и новых партнеров», – отметил глава республики Саха (Якутии) Айсен Николаев.

ПОТЕНЦИАЛ АРКТИКИ

Якутия стала одним из самых заметных участников ПМЭФ. На полях форума был подписан целый пакет документов, которые открывают для республики новый уровень в реализации социально значимых задач – по оптимизации Северного завоза, по увеличению охвата социальной газификацией, по развитию цифровой среды для пользы жителей республики, повышению комфортности жизни в Арктике.

Особое место в работе делегации заняли проекты в части развития топливно-энергетического комплекса. Один из важнейших документов, подписанных на ПМЭФ – соглашение правительства республики с «Газпром СПГ технологии», в соответствии с ним компания построит в Якутии СПГ-завод и сеть газозаправочных станций. Также на полях форума республикой были достигнуты договоренности с Госкорпорацией «Росатом» о реализации проекта по строительству атомной станции малой мощности (АСММ) на базе реакторной установки «ШЕЛЬФ-М» мощностью до 10 МВт. Ввод в промышленную эксплуатацию пилотной АСММ запланирован в 2030 году.

Регион презентовал на форуме и инвестиционный потенциал Арктической зоны. Сегодня Якутия входит в десятку лидеров страны по темпам экономического роста. Валовый региональный продукт увеличился с 1 триллиона рублей в 2018 году до 1,5 триллиона в 2021 году, а промышленное производство республики в последние три года бьет исторические рекорды еще советских времен – по добыче золота, нефти, газа, угля. На презентации также был представлен проект Усть-Янского промышленного кластера с объемом инвестиций свыше 150 млрд рублей.

АЗИАТСКИЙ ВЕКТОР

На полях ПМЭФ глава Якутии встретился с послами Индии, Вьетнама, КНДР и Казахстана. По мнению главы региона, Россия «поворачивает» на Восток, и Якутия должна выступить лидером этого процесса. Тем более, что в отличие от многих других регионов, республика свой «поворот на Восток» уже давно сделала – в последние десятилетия Якутия активно наращивала экономические и культурные связи со странами АТР. Теперь же для расширения сотрудничества с Востоком нужно развивать инфраструктурные проекты и транспортные коридоры.

«Мы видим, что сегодня и БАМ, и Транссиб перегружены. Были поручения президента по развитию этих железнодорожных путей, это все делалось, но не так быстро, как хотелось бы. Сейчас в этом направлении работа двинулась семимильными шагами. Мы готовы в этом участвовать и уже участвуем. Мы хотим, чтобы появились новые транспортные коридоры: новые железные дороги к Тихому океану, к границе с Китаем как ответвления от БАМа и Транссиба. Также надо заниматься Северным морским путем, Северным широтным ходом, строительством более быстрыми темпами автомобильной дороги от Иркутска на Магадан через Мирный и Якутск, в том числе со строительством Ленского моста, который стал во многом притчей во языцех. Я считаю, что стране нужно активнее прокладывать транспортные коридоры, выходя на Тихий океан, строя там новые порты. И, конечно, выходя на Северный морской путь, через порты которого наша продукция сможет активнее экспортироваться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а их продукция будет быстрее поступать к нам», – сообщил Айсен Николаев.

КРЕАТИВНЫЙ СЕКТОР – ЭКОНОМИКА БУДУЩЕГО

Глава Якутии рассказал о проекте цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики, который появился как якутская инициатива, а затем был утвержден в плане председательства России в Арктическом совете. Цель этого проекта – создание международного мультикультурного интернет-портала по языкам, культуре и продовольственному наследию коренных народов Арктики.

По мнению главы Якутии, традиционная культура может стать одним из факторов роста интереса к нашей стране и «мягкой силой» для продвижения интересов России в мире. «Сегодня нашей стране необходим новый шаг в развитии культурной индустрии. Мы должны создать свое собственное конкурентоспособное кино, свои культурные бренды, свои притягательные мультимедийные продукты», – сказал Айсен Николаев. И привел примеры того, как это уже работает в республике. Так, праздник Ысыах стал не только крупнейшим национальным праздником в России, но и драйвером экономического развития ряда отраслей – от этнической моды, производства украшений и традиционной атрибутики до авиаперевозок, гостиничного и ресторанного бизнеса. Развивается якутское кино, которое сегодня превращается из культурного феномена в настоящую индустрию, лучшие ленты начинают выходить в федеральный прокат и собирать миллионы рублей, а республиканский кинематограф налаживает сотрудничество с крупнейшими российскими киноконцернами.

Не только о якутском кино, но и о «якутском IT-чуде» известно далеко за пределами республики. По итогам прошлого года республика заняла 9-е место в стране по экспорту IT-услуг. Цифровизация и создание цифровой инфраструктуры на территории всей республики, в том числе – в заполярных территориях – одна из стратегически важных задач региональных властей. В рамках ПМЭФ Айсен Николаев встретился с министром цифрового развития России Максутом Шадаевым, с которым обсудил подключение к ВОЛС всех арктических районных центров до 2025 года.

Ярким событием для отрасли стало объявление Якутией Арктической стартап-экспедиции. Масштабная программа поможет найти и поддержать перспективные проекты, направленные на решение технологических задач Севера и Арктики, и обменяться опытом по развитию инновационных экосистем.

Добавим, что по соглашению с компанией «Мой офис», которое было заключено на ПМЭФ, все органы власти и социальные учреждения республики в ближайшие 2 года перейдут на российское программное обеспечение, при этом к разработке отечественного ПО привлекут якутские IT-компании.