Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Общество24 июня 2022 4:02

Наполеон, в отличие от Гитлера, не собирался уничтожать Россию

210 лет Отечественной войне, в которой все уважали друг друга
Гитлер, как глава государства, хотел полностью уничтожить советское государство. Наполеон таких задач явно не ставил.

Гитлер, как глава государства, хотел полностью уничтожить советское государство. Наполеон таких задач явно не ставил.

В школе гораздо больше о нападении Наполеона в 1812-м году узнаешь из уроков литературы, а не истории. В «Войне и Мире» Льва Толстого и в «Бородино» Михаила Лермонтова есть детали, которые потом можно сидеть и расшифровывать с историками. Например:

Забил заряд я в пушку туго

И думал: угощу я друга!

Почему друга - то? Это ж захватчик?! Враг. Вот Симонов, в начале Великой Отечественной, написал стихотворение «Убей его». И у него всё предельно ясно. А как понять слова про «друга» у Михаила Юрьевича? В эфире Радио «Комсомольская правда» обсудили Отечественную войну 1812 года с профессорами Московского педагогического государственного университета Виталием Захаровым и Всеволодом Ворониным.

- Давайте начнем с Наполеона? Каким человеком он был?

Захаров:

- Масштабная личность. Даже противники признавали его гениальность как полководца и как государственного деятеля. И Александр I переживал, что Наполеон его явно затмевает. И, кстати, в сражении под Аустерлицем он попробовал покомандовать войсками, ничего хорошего из этого не получилось.

Благодаря своим талантам француз в 24 года получил генеральский чин. Высочайший интеллект военачальника. Стратег и тактик. Был наделен великолепными организаторскими и административными способностями. Обладал невероятной силой воли и умел воздействовать на людей. Неоднократно демонстрировал личное мужество и храбрость во время различных сражений.

Но можно назвать его и эгоистичным властолюбцем.

Пренебрежительно относился к человеческим жизням, и конкретно к людям. Проявлял жестокость. Иногда, что называется, отрывался от реальности. Все, наверное, слышали про наполеоновские планы?

Главное – одержать победу, главное – добиться собственных целей. Ну, а его цель – это европейское, а затем и мировое господство.

Воронин:

- Когда мы видим на некоторых картинах Наполеона такого пузатенького, положившего ногу на барабан, скрестившего руки на груди – это не совсем верное отражение. Наполеон в ходе военных действий, во время Бородинского сражения, проводил рекогносцировки местности. Вот за что французские солдаты и офицеры любили своего императора? Это был лично очень смелый человек. Он и сам подставлял голову под пули, под ядра, он даже во время рекогносцировок свою свиту берег больше, чем самого себя, оставляя ее на некотором безопасном расстоянии. Старался ближе подойти к русским позициям. Это гениальнейший тактик, который действительно за счет своих навыков, смекалки выиграл множество сражений. Он мастерски применял артиллерию в крупных битвах, сам её расставлял. Наполеон оставил о себе память как незаурядный авантюрист, поэтому его русская кампания, его поход в Россию – это, конечно, была авантюра. Где Наполеон на ходу менял планы. Спонтанно, конечно, родился замысел похода на Москву. Современные французские историки многие признают, что он в политическом плане – это, прежде всего, авантюрист, который легко и гениально сколотил свою огромную империю, а потом так же быстро её угробил.

- Наполеон был закомплексованным человеком? Считается, что он, например, переживал из-за низкого роста.

Захаров:

- Определенный комплекс неполноценности на заре своей карьеры он испытывал из-за денежных затруднений, учась в академии в Бриенне. Значительную часть скромного жалованья отправлял домой. Отец умер, и семью, по сути, многодетную, некому было содержать. Ходил в заплатанных штанах. Не участвовал ни в каких офицерских пирушках, потому что не на что было. Над ним посмеивались.

А дальше по восходящей пошла его карьера. Какие комплексы неполноценности?! Его мать Летиция Бонапарт на вершине его успехов в 1810 году заявляла, что надо откладывать деньги на черный день, потому что вся эта фантастика до бесконечности продолжаться не может.

- Почему к Наполеону нет такой ненависти как к Гитлеру?

Воронин:

- Мы уважали друг друга. Мы уважали гений Наполеона. Император Николай Первый для своего кабинета заказывал большой парадный портрет Наполеона на коне! То есть, Наполеон не был для России персоной нон-грата. К нему было сложное отношение, но ни в коем случае не такое, как к Гитлеру с человеконенавистнической, нацистской идеологией. Мы же понимаем, что отношения как ко второму сорту, стремления к уничтожению со стороны Наполеона не было. Наполеон по-своему, как себе это представлял, стремился к некоей европейской гармонии, естественно, при главенствующей роли Франции, своей лично, но это ни разу не Гитлер и наполеоновская Франция – это нечто совершенно не похожее на нацистскую Германию.

Захаров:

- В моде было все французское. Многие наши офицеры прекрасно язык противника. Это активно использовалось нашими военными партизанами. Знаменитый Фигнер лично переодевался то в мундир французского, то испанского или польского офицера, и проникал в расположение французских войск. Его, естественно, благодаря прекрасному французскому произношению, принимали за своего. И он спокойно выведывал планы командования данных подразделений. И таких случаев было очень много. Правда после 1812 года мода стала уходить.

Урон от французского вторжения был несопоставимо ниже, чем от гитлеровской Германии. Политики геноцида по отношению к мирному населению на оккупированных территориях со стороны наполеоновских войск не проводилось. Стороны демонстрировали, я бы сказал, определенное благородство по отношению друг к другу. Не издевались над пленными. Выхаживали раненых.

Гитлер, как глава государства, хотел полностью уничтожить советское государство. Наполеон таких задач явно не ставил.