Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Политика24 июня 2022 9:25

Минобороны России «варит» ВСУ в «Горском котле»

В окружение в Донбассе попали четыре батальона украинских националистов, артиллерийская бригада и отряд иностранных наемников
В окружение в Донбассе попали четыре батальона украинских националистов, артиллерийская бригада и отряд иностранных наемников

В окружение в Донбассе попали четыре батальона украинских националистов, артиллерийская бригада и отряд иностранных наемников

По словам официального представителя Минобороны Игоря Конашенкова в ходе наступления в Донбассе в районе Горского и Золотое удалось полностью блокировать целую группировку украинских войск. Об этом генерал-лейтенант сообщил журналистам на прошедшем брифинге.

В «Горский котел» угодила крупная добыча: 3-й механизированный батальон 24-й механизированной бригады, 15-й горно-штурмовой батальон 128-й горно-штурмовой бригады, 42-й мотопехотный батальон 57-й мотопехотной бригады, 70-й батальон 101-й бригады территориальной обороны, а также бригадная артиллерийская группа 57-й мотопехотной бригады, формирование нацистов «Правого сектора» (запрещенная в России организация) и отряд иностранных наемников.

- Всего в «Горском котле» сейчас заблокировано до двух тысяч человек: около 1800 военнослужащих, 120 нацистов «Правого сектора» (запрещенная в России организация), до 80 иностранных наемников; а также более 40 единиц боевых бронированных машин и около 80 орудий и минометов, - перечислил Конашенков.

Очевидно, что все эти 2000 человек скоро вольются в дружную семью украинских военнопленных, что находятся под следствием в изоляторах Донбасса и России.

Процесс уже пошел: только за последние сутки в данном районе отказались от сопротивления и добровольно сдались в плен 41 военнослужащий.

Конашенков отметил, что по «словам пленных, окруженная украинская группировка истощена, укомплектованность подразделений личным составом составляет менее 40%, связи с командованием нет, а «снабжение оружием, боеприпасами, горючим и другими материальными средствами полностью прекращено».

Российские войска продолжают «варить» содержимое «Горского котла», нанося противнику непрерывное огневое поражение. В течение вчерашнего дня взята под контроль половина населенного пункта Золотое.

Несет значительные потери противник и на других направлениях. Так, после ракетных ударов ВКС России по трем пунктам дислокации иностранных наемников в Николаеве, Голицыно Николаевской области, а также Олешки Харьковской области уничтожено более 200 иностранных «солдат удачи» и до 100 украинских националистов.

Представитель Минобороны России подчеркнул, что в ВСУ растут «случаи массового дезертирства и отказа от участия в боевых действиях».

«Так, в районе населенного пункта Александрополь Донецкой Народной Республики, более 30-ти украинских военнослужащих одного из батальонов 25-й воздушно-десантной бригады, бросив личное оружие, самовольно оставили позиции, а вместо них украинское командование вынужденно формировать в каждой области отдельные стрелковые батальоны из необученных, призванных по мобилизации, граждан», - сообщил Конашенков.

ТРАНСЛЯЦИЯ

Военная спецоперация на Украине 24 июня 2022: прямая онлайн-трансляция

Сайт kp.ru в онлайн-режиме публикует последние новости о военной спецоперации России на Украине на 24 июня 2022 года (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как России завершить спецоперацию и не допустить войны

Генерал Андрей Гурулев: Когда мы ударили по Украине «Кинжалом», натовцы месяц ползали — осколки собирали (подробности)

Его танк подбили, экипаж погиб, а сам он выжил лишь благодаря женщине, не побоявшейся спрятать его от расправы украинских националистов

Жительница Волновахи две недели укрывала танкиста ДНР от боевиков (подробности)