Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 июня 2022 14:16

Каждый пятый россиянин признался, что его зарплаты не хватает даже на еду

Еще 59% могут позволить себе покупать только самое необходимое
Каждый пятый россиянин признался, что его зарплаты не хватает даже на еду

Каждый пятый россиянин признался, что его зарплаты не хватает даже на еду

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Начиная с 1 июля, доход россиян, получающих зарплату в размере МРОТ, вырастет. Согласно указу президента, с начала июня размер МРОТ вырос на 10%, а значит со следующего месяца минимальные зарплаты должны будут повысить и работодатели. В связи с этими переменами мы решили провести опрос и узнать, что могут позволить себе россияне на свою зарплату. Результаты исследования показали печальную картину.

Как оказалось, больше половины россиян – 59% - на свою зарплату могут покупать только продукты питания и самые необходимые вещи. Ни на что другое денег просто не хватает.

«Мне хватает только на еду. И то выкраиваю на самые дешевые продукты. В транспорте уже не езжу, не хватает денег, приходится пешком ходить», - жалуется участница опроса.

«Мне косметику купить хочется. Хотя бы тушь и помаду. Не на что купить. Совсем не на что. Проезд оплачивать тоже нечем», - разводит руками другая.

Более того, 21% россиян добавили, что им и на продукты денег не всегда хватает, порой, приходится, просить взаймы до получки.

«Мне не хватает на еду, я порой влезаю в долги», - признается респондент.

Только 4% участников опроса признались, что живут на свою зарплату хорошо, могут себе позволить купить с получки новую одежду или обувь, бытовую технику в дом. Откладывать деньги на отпуск или ремонт могут еще меньше – только 3% опрошенных.

«У меня хорошая зарплата, скоро еду в отпуск, в Крым, на месяц», - улыбается участник исследования.

Еще 2% респондентов рассказывают, что могут без кредитов и ипотеки купить автомобиль или даже квартиру.

А вот оставшиеся 11% россиян считают, что траты не всегда должны зависеть от уровня дохода. Порой, позволить себе купить дорогую вещь можно и с маленькой зарплатой. Эта категория респондентов ничего не откладывает, живет одним днем и покупает то, что им захочется, не опасаясь, что потом может не хватить на что-то важное.

«Я ничего не откладываю. Так привыкла. Пока живу и работаю, то трачу, сколько заработала на все, что хочу. А на что хватает - всегда по-разному, у меня не фиксированный уровень дохода», - рассказывает участница опроса.

Исследование в социальных сетях провел сайт KP.RU. В опросе приняли участие 14,8 тысячи человек.