Дом. Семья24 июня 2022 14:50

Три важные вещи, которые нужно изменить в своей жизни, чтобы прожить дольше

Врач-эндокринолог, д. м. н. Зухра Павлова рассказала о самых опасных заблуждениях людей, которые «лечатся» по интернету
Книга "Обман веществ" уже в продаже

Мы поговорили с популярным врачом - популяризатором науки, преподавателем МГУ, автором книги «Обман веществ» издательства «Комсомольская правда» Зухрой Павловой. Кстати купить издание можно у нас в онлайн-магазине.

Врач-эндокринолог, д. м. н. Зухра Павлова

ТРИ КИТА ЗДОРОВЬЯ

- Какие три самые важные вещи человек должен изменить в своем образе жизни, чтобы стать здоровее?

- Я (и не только я, но и другие врачи) считаю, что есть три важных кита нашего здоровья. Первое - суточные ритмы, без которых мы никуда. Это доказанные механизмы, за которые в 2017 году была вручена Нобелевская премия. Если человек нарушает суточные ритмы (ложится спать и просыпается всегда в разное время, ест как попало), то очень скоро человек столкнется с различными нарушениями - гормональными, эндокринными, аутоиммунными. Нарушение ритмов даже может изменить состав тела, что в итоге приведет к очень серьезным проблемам. Второй краеугольный камень - физическая активность. Все-таки человек - прямоходящий, а не вечносидящий. Сейчас при современном образе жизни даже появился новый синдром - ранней сидячей смерти (https://www.kp.ru/daily/27406/4603194/). Уделяйте больше времени ходьбе и аэробным нагрузкам, и тело скажет спасибо. Ну и третий главный аспект, третий кит - правильное питание. Не зря же говорят, что мы - то, что мы едим. Если соблюдать все три, то жизнь будет лучше и здоровее - это я вам как врач говорю!

- Самые вредные интернет-советы, которые вы встречали в своей области? Я имею в виду эндокринологию и диетологию.

- Каких только советов не было, иногда просто оторопь берет. Особенно советы: ешьте только гречку (арбуз, кефир и т. п.). Пейте только воду. Вообще не пейте воду. В общем, все советы, ведущие к ухудшению здоровья, приводят меня в ступор. Особенно пугают советы блогеров-недоврачей, этаких докторов Зло, которые касаются гормонов. То начинают говорить, что прогестерон - это сплошное благо, нет верхней планки, можно принимать его хоть всю жизнь (а это, разумеется, совершенно не так), то вдруг в фавор входит гормон роста и его начинают рекомендовать всем низкорослым людям. И хорошо если врачи успевают вмешаться в процесс и не допустить, чтобы человек нанес непоправимый вред своему здоровью. Но бывают и запущенные случаи, когда человек с такими горе-советчиками буквально ломает свою гормональную систему... И еще одно опасное заблуждение касается БАДов - чего там только не рекламируют! Что самое страшное - именно из-за обилия БАДов повысилось количество токсических гепатитов, потому что организм просто не справляется, когда ему на завтрак, обед и ужин предлагают горстями непонятно что.

НЕ НАВРЕДИ РЕБЕНКУ

- Какие важные принципы должны соблюдать будущие родители? Ведь известно, что здоровье ребенка закладывается не только в утробе матери, но еще до зачатия.

- Во-первых, к процессу зачатия родители должны подходить здоровыми, то есть как минимум сдать основной набор анализов, пройти диспансеризацию, узнать о возможных, имеющихся проблемах. Желательно, чтобы на всем пути - от подготовки к зачатию до беременности и кормления - за женщиной и ее состоянием наблюдал врач. Ведь, к сожалению, беременность может запустить много скрытых состояний - железодефицитную анемию, гипотериоз и так далее, которые могут повлиять как на здоровье женщины, так и плода. Поэтому очень важно, чтобы все было на контроле. Во-вторых, перед зачатием забыть на время (а лучше - навсегда) о вредных привычках - курении, алкоголе. Даже временный отказ от них значительно улучшает качество сперматозоидов и оздоравливает яйцеклетки. В-третьих, вводить здоровые привычки в свою жизнь. Ведь известно, что дети не делают то, что им говорят, они делают то, что видят у родителей. То есть повторяют наш образ жизни. А значит, именно образ жизни родителей должен стать здоровее. Как минимум в питании должно быть разнообразие и много овощей-фруктов.

- С какими самыми частыми проблемами вам, как врачу, приходится сталкиваться? С чем приходят пациенты?

- Самая распространенная проблема - ожирение, избыточная масса тела. Вторая проблема - нарушение репродуктивной функции. И самая редкая, но самая отрадная для меня, как врача, история - пациент приходит узнать, все ли у него в порядке, провести эндокринологический чекап организма. И всегда в таких случаях приятно узнать, что проблем нет, и я могу только порекомендовать человеку, какие еще шаги предпринять, чтобы отсрочить появления каких-то возможных заболеваний, как можно дальше отодвинуть возрастные изменения. Очень радостно видеть таких пациентов, потому что это говорит о высоком уровне осознанности. К счастью, их становится все больше.

НЕ БОЯТЬСЯ УЧИТЬСЯ И МЕНЯТЬСЯ

- Как вы находите убедительные слова? Помогает преподавание или привычка популяризировать науку в блогах?

- Помогает и то и другое. Помню один момент, когда я очень долго и кропотливо разбиралась в происхождении одной сложной патологии, и когда я наконец поняла корень проблемы, меня это окрылило. Но мало понять - мне нужно это объяснить коллегам (лекции врачам я тоже читаю периодически), студентам и пациентам. И я начала учиться подбирать правильные слова. И стала замечать - когда говоришь понятно о сложном, у людей загораются глаза, суть предмета вдруг захватывает, появляется желание узнавать больше и больше. Всем приятно вдруг осознать, что откуда берется, почему получается так или иначе. Тем более что организм человека - самая сложно устроенная природой «машина», а эндокринная система в ней одна из самых загадочных и интересных. Мне очень нравятся студенты МГУ, потому что они очень умные, очень осознанные, желающие узнавать и знать. Иногда они задают такие вопросы, которые могут поставить в тупик. И мне не стыдно признаться, что я чего-то не знаю, мне нравится находить ответы на их вопросы. То есть, по сути, продолжать учиться вместе с ними.

- Знаю, что многие, кто прочитал вашу книгу (в том числе и я), изменили свое отношение ко многим вещам. Политика маленьких шагов, которые меняют жизнь, это очень круто. Например, заводить будильник, чтобы выпить воды. Какая самая главная мысль книги «Обман веществ», на ваш взгляд, как автора?

- «Обман веществ» - это очень простая инструкция, как быть здоровым, как изменить свою жизнь, чтобы жить долго и счастливо. Мне, как автору, очень нравятся отзывы читателей, которые пишут, что благодаря книге чуть изменили жизнь и стало намного легче, что прочитали и поняли важные вещи. Это то, к чему мы стремились. Во многом книга получилась легкой и понятной, вернее, даже благодаря моему соавтору, шеф-редактору сайта kp.ru Олесе Носовой. Все-таки у врачей есть определенная профдеформация - мы рассуждаем терминами, углубляемся в проблему. И я много раз замечала растерянный взгляд пациента, когда я начинала, что называется, загоняться. Так вот эта книга - перевод правильной медицинской информации на понятный всем язык. Там есть ответы на многие волнующие всех вопросы, и когда я слышу благодарные отзывы, я понимаю, что мы все это затеяли не зря.